Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Под одесским УСБУ взорвали 10кг тротила
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Под одесским УСБУ взорвали 10кг тротила

13:50 27.09.2015 618

Этой ночью сильный взрыв сотряс центр Одессы: возле здания областного управления СБУ сработало мощное взрывное устройство.

Взрывное устройство без поражающих элементов было приведено в действие в 4:41 утра перед входом в спортзал в здании Службы безопасности на углу Еврейской и Екатерининской. По предварительным данным, пострадавших нет.

Как сообщил с места событий корреспондент «Думской», в результате взрыва повреждены двери, окна и фрагменты фасада здания СБУ, выбиты стекла, а местами и оконные рамы в домах на прилегающих кварталах, пострадали несколько припаркованных автомобилей. Движение по улице Екатерининской перекрыто, полиция взяла под охрану магазины, в которых выбиты витрины. Тротуары обильно усыпаны битыми стеклами. На месте работают эксперты и сотрудники взрывотехнической службы.

По всей видимости, это самый мощный взрыв из всех, которые происходили в нашем городе за последний год. Эксперты предварительно оценивают мощность взрывного устройства порядка 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Очевидцы рассказывают, что громкий звук был слышен во всем центре города, на Слободке, в районе Аркадии, на Пересыпи. Взрывной волной были выбиты окна в здании 5-й городской больницы, расположенные более чем в 100 метрах от места происшествия.

***
picturepicture_89234294129813_38383
Все подъезды к месту ночного терракта за квартал оцеплены полицией. От взрывной волны пострадали окна практически всех домов от Ришельевской до Жуковского и Троицкой.

Судя по разрушениям, взрывчатка была заложена возле углового входа в здание. В результате взрыва вынесло кусок стены. Видны значительные разрушения внутри здания.

***
Взрыв у здания одесского управления СБУ на углу Еврейской и Екатерининской улиц признан терактом.
Как сообщили в облуправлении полиции, случившееся квалифицировали по части 2 ст. 258 УК. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Расследованием инцидента будет заниматься СБУ.

По предварительным выводам взрывотехников, мощность самодельного безоболочечного устройства, сработавшего на Еврейской, составляет от 5 до 6 кг в тротиловом эквиваленте.

***
В Службе безопасности Украины не исключают, что сегодняшний взрыв у здания Одесского управления Службы безопасности совершила диверсионная группа как месть за активное выявление и задержание сепаратистов и диверсантов в регионе.

«Не исключено, что преступление совершила специально заброшена диверсионная группа, а также не исключено, что это — месть за то, что в течение весны-лета этого года Служба безопасности значительно усилила работу в этом регионе, и практически зачистила его от диверсантов и сепаратистов», — отметили в СБУ, добавив, что для расследования преступления в Одессу выехала следственно-оперативная группа из центрального аппарата СБУ.

Как сообщал УНИАН, около 5.00 27 сентября в милицию поступило сообщение о том, что в центральной части Одессы неизвестные привели в действие взрывное устройство у здания управления СБУ в Одесской области, расположенном по ул. Еврейской, 43.

По предварительным данным, в 4-этажном доме «сталинской постройки», в котором располагается региональное управление СБУ, выбиты окна, повреждены двери, стены здания. Кроме того, серьезно пострадали дома в прилегающих кварталах — жилые квартиры, офисы, магазины, городская больница №5, расположенная в 200 метрах от места ЧП, а также припаркованные рядом автомобили.

По материалам: dumskaya.net, unian.net


Реклама

  • Лика: Как по мне так банальное запугивание Одесситов мифическими террористами!