Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Под личным контролем. Как Порошенко продавил Луценко на пост генерального прокурора
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Под личным контролем. Как Порошенко продавил Луценко на пост генерального прокурора

23:00 12.05.2016 378

Вечером 12 мая Верхованя Рада назначила Юрия Луценко Генеральным прокурором Украины. По результатам голосования 275 депутатов поддержали назначение. Назначение собровождалось очередным скандалом — сами депутаты БПП заблокировали трибуну, за что ранее жестко критиковали тех же представителей Радикальной партии Ляшко. Чтобы продавить назначение, в Раду лично приехал Президент Петр Порошенко.

Еще 10 мая спикер Андрей Парубий сообщил, что Президент Петр Порошенко рассматривает на должность главы ГПУ только одну кандидатуру – народного депутата Юрия Луценко.Для этого депутаты должны внести в закон «о прокуратуре» изменения и разрешить человеку без юридического образования и опыта работы в органах прокуратуры возглавлять это ведомство.

Ранее попытки депутатов утвердить такой законопроект безуспешны. Провалилось очередное голосование и во вторник, 10 мая. По словам представителей «Самопомощи», не удалось протянуть нужный власти законопроект только потому, что депутаты от их партии стояли в разных концах зала и снимали сам процесс голосования. И таким образом, предотвратили попытки «кнопкодавства». Некоторые эксперты считали, что процесс голосования будет продолжаться до тех пор, пока не будет принят закон «под Луценко», и он сам не возглавит ГПУ.

Подготовка к очередному голосованию

После майских праздников народные депутаты вернулись к попыткам изменить законодательство. Краеугольным камнем назначения Луценко стал закон, разрешающийназначать на пост главы Генпрокуратуры лиц без юридического образования и опыта работы в ведомстве. Перед сессионной неделей спикер Андрей Парубий сообщил, что Президент Петр Порошенко рассматривает лишь одну кандидатуру на пост главы ГПУ – Юрия Луценко, но под него нужно менять законодательство. И как только соответствующие законопроекты будут появляться, их будут ставить на голосование в первую очередь, поскольку с назначением Генпрокурора нельзя тянуть.

В ответ в «Батькивщине», «Самопомощи» и «Радикальной партии» сообщили, что не будут голосовать за внесение изменений в закон о прокуратуре «под Луценко». По словам лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, ее партия категорически против того, чтобы ГПУ возглавил близкий к главе государства человек. Также она подчеркнула, что Генпрокурор должен быть компетентным, иметь соответствующее образование и опыт. ЮВТ отметила, что после серии оффшорных скандалов, в которых фигурирует также и глава государства, новый Генпрокурор должен быть полностью от него независимым, иначе объективного расследования обнародованных материалов ожидать не стоит.

В «Народном фронте» сообщили, что поддержат любые законопроекты, которые позволят Луценко возглавить ГПУ. По словам нардепа Антона Геращенко, фракция делает это потому, что считает – любой человек, который не является представителем системы, будет хорошим главой Генпрокуратуры. Впрочем, такие заявления политолог Тарас Загородний назвал бредом и манипуляцией. Он считает, что победить систему может только тот человек, который работал в ней и знает ее досконально. Поэтому можно рассматривать кандидатуры на пост главы ГПУ из сообщества адвокатов. Они точно знают все подводные камни в работе прокуратуры и судей, считает эксперт.

Новый законопроект «под Луценко»

Во вторник, 10 мая, в Верховную Раду был внесен новый законопроект «под Луценко». Спикер Андрей Парубий в лучших традициях своего предшественника Владимира Гройсмана поставил его на голосование при том, что у депутатов не было текста законопроекта, не обнародовали его и на сайте Верховной Рады. Не было документа и в повестке дня. Таким образом Парубий сознательно нарушил Регламент работы парламента.

В вторник законопроект не прошел первое чтение. В «Самопомощи» утверждают, что это произошло благодаря депутатам от партии. Так, нардеп Егор Соболев отмечает, что несколько парламентариев перед голосованием разошлись по залу, чтобы снимать процесс голосования. По его мнению, таким образом удалось избежать «кнопкодавства» и законопроект не прошел.

Поддержали законопроект «под Луценко» депутаты из «Народного фронта» и БПП за редкими исключениями, а также парламентарии из групп «Воля народа» и «Возрождение».

После провалившегося голосования, Антон Геращенко отметил — Порошенко не хватает 30-40 голосов. Если их найдут, то Луценко станет Генпрокурором, если нет – тогда главе государства нужно будет искать новую кандидатуру на пост главы ГПУ.

Политолог Юрий Романенко считает, что депутаты не поддержали изменения в закон «под Луценко», потому что не хотели давать Порошенко полностью ручного Генпрокурора. И некоторые рассчитывали поторговаться за свой голос, за что напоследок получить какой-то «промысел на кормление».

Глава государства отложил свой визит в Лондон, чтобы контролировать процесс голосования за нужный законопроект. Что свидетельствует о том, что парламент сегодня не самостоятельный орган, а подконтролен главе государства.

10 мая народные депутаты не смогли проголосовать за изменения в закон «о прокуратуре» из-за прокурорского лобби, по версии политолога Владимира Фесенко. По его словам, команда бывшего главы ГПУ Виктора Шокина выступила категорически против того, чтобы закон меняли и к ним в ведомство назначали Луценко. По его словам, чем дольше в Украине не будет главы ГПУ, тем дольше у команды заместителей будет в руках власть.

Эту версию косвенно подтверждает и нежелание Луценко вернуть на работу бывшего заместителя генерального прокурора Сакварелидзе. Напомним, Сакварелидзе обвинил бывшего генерального прокурора Шокина в коррупции. «Давид избрал политику. Извиняюсь, политика в Генпрокуратуре может быть только одна, которая определена в Конституции и других законах Украины», — сказал Луценко.

После назначения Юрий Луценко также заявил, “Я иду в Генеральную прокуратуру, чтобы благодаря принятому вами закону, завести новых людей с юридическим образованием”.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Лицемерия во всей красе , уроды из конституции уже сделали бумагу для туалета , не какой ценности она больше не несет!!