Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Под Киевом разрастается пожар на нефтебазе. Последние новости 09.06.2015. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Под Киевом разрастается пожар на нефтебазе. Последние новости 09.06.2015. Видео

18:55 09.06.2015 1 813

dsc_0093Под Киевом произошел пожар на нефтебазе «БРСМ-Нефть» в селе Крячки Васильковского района Киевской области. По неофициальной информации, нефтебаза принадлежит бывшему министру Эдуарду Ставицкому. Пожарные не сумели локализовать огонь, от нефтебазы практически ничего не осталось. Но есть опасность, что пламя может распространиться на соседню нефтебазу и газовые хранилища, а также на военный аэродром. По тревоге поднята Нацгвардия, на место ЧП выехал глава ГСЧС Николай Чечеткин, министра внутренних дел Арсен Аваков, глава Минобороны Степан Полторак и секретарь СНБО Александр Турчинов. По состоянию на полдень вторника, в результате пожара погиб один человек, трое пожарников считаются пропавшими, ранено не менее 14 граждан. В соцсетях сообщают, что травмы получило намного больше людей, якобы скорые не успевают вывозить пострадавших.


Масштабный пожар под Киевом на нефтебазе БРСМ-Нефть

В понедельник, восьмого июня, на нефтебазе «БСРМ-Нефть» произошел пожар, загорелось три резервуара емкостью по 800 кубических метра каждый с бензином. Спасатели получили сообщение о ЧП около половины шестого вечера и сразу же выехали на объект.

По прибытию стало известно, что пострадало четыре сотрудника базы, в том числе и директор, которые безуспешно пытались собственными силами потушить возгорание. Все пострадавшие были госпитализированы. Один из них в реанимацию, позже он от полученных ожогов умер.

2

На пожаре работало около сотни спасателей, было привлечено не менее 20 единиц техники и даже два пожарных поезда,. Несмотря на все усилия огонь не удалось потушить, более того, он продолжил распространение. Через четыре часа после сообщения о пожаре, загорелся четвертый резервуар с бензином. Эксперты говорят, что есть угроза взрыва, поскольку на территории нефтебазы находилась и газонаполнительная станция.

Худшие прогнозы оправдались, утром 9 июня, на территории невтебазы прогремело несколько десятков взрывов. Возник мощнейший пожар, появилась угроза распространения пожара на нефтебазу KLO, которая находится неподалеку, а также на военную базу. С KLO уже эвакуировали людей, территория – оцеплена.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, с вечера понедельника с военной базы вывозят оружие и боеприпасы. Также турчинов пообещал посадить всех, кто причастен к строительству нефетебазы рядом с военным аэродромом. На месте также работает и министр обороны Степан Полторак.

Первые жертвы пожара на нефтебазе

Официально погиб один сотрудник базы, он скончался в реанимации от ожогов. По состоянию на полдень травмы разной степени сложности получило полтора десятка людей. Известно, что в эпицентр утреннего взрыва на нефтебазе попали пожарники. По словам нардепа Антона Геращенко, трое из них не выходят на связь. Он отмечает, что следует готовиться к худшему – вероятно, они погибли. Еще как минимум двое спасателей находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

В соцсетях утверждают, что пострадавших в результате масштабного пожара намного больше и скорые не успевают забирать пострадавший. Уже есть сообщения с просьбой срочно сдавать кровь для пострадавших в Василькове и Киеве.

Причины пожара на нефтебазе БРСМ-нефть

Пока официально неизвестно, что послужило причиной масштабного пожара на нефтебазе. По словам бывшего главы ГСЧС Зоряна Шкиряка, пока рассматриваются три версии произошедшего. Первая – нарушения правил хранения нефтепродуктов, вторая – нарушение при перекачке продуктов с одного резервуара в другой, третья – поджог.

Именно о третьей версии, как возможной, говорит Александр Мельничук, директор департамента стратегического маркетинга компании «БРСМ-Нефть». При этом, он не сумел ответить на вопрос по поводу того, сколько хранилось нефтепродуктов на базе.

По словам эксперта Сергея Куюна, причиной пожара также могло стать нелегальное изготовление топлива. В БРСМ эту версию опровергают.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко говорит, что ГосЧС неоднократно выносила компании предписания о необходимости приведения нефтебаз в соответствие с государственными пожарными нормами. Резервуары с нефтепродуктами находились очень близко друг к другу. При возгорании одного из них огонь в кратчайшие сроки перебросится на другие емкости, что и произошло. Геращенко считает, что после этого случая, должны быть проведены проверки на всех пожароопасных предприятиях страны.

Некоторые экологи обвиняют в трагедии премьера Арсения Яценюка. По их словам, именно он запретил контролирующим службам проверять представителей бизнеса, как результат – пожары и взрывы, так как компании не придерживаются техники безопасности и экономят буквально на всем.

Экологические последствия пожара на нефтебазе для Киева

Ситуацию назвал опасной Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95». По его словам, на нефтебазе кроме бензина хранятся и токсичные вещества. Есть опасность загрязнения почвы.

Аналогичного мнения и Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. Он отмечает, что при пожаре в воздух попали токсичные вещества, в том числе и крайне ядовитый формальдегид. Продукты горения могут выпасть в виде кислотных дождей. При этом тучи с кислотным дожем может отнести даже на территорию Европы. Эксперт считает, есть угроза того, что жители Киевской области после пожаров могут болеть легочными и раковыми заболеваниями. Он советует жителям столицы пока не выходить на улицу, чтобы не дышать загрязненным воздухом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Kot Agapoff: ....опять ВВП виноват.... епсь....
  • Линда Серова: Это час возмездия за Донбасс!!!