Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Под Кабмином проходит несанкционированный митинг
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Под Кабмином проходит несанкционированный митинг

16:16 03.04.2015 518

Напротив здания украинского правительства собрались вкладчики «Дельта Банка», чтобы выразить свой протест бездействию власти. Они хотят, чтобы государство национализировало обанкротившееся финучреждение и гарантировало возврат, вложенных в него депозитов.

На фотографиях видно, что люди стоят с плакатами «Дельта Банк SOS» и «Яценюк – мародер», в то время, как их блокируют сотрудники правоохранительных органов. Эта акция, утверждают в мэрии, не санкционирована. Граждане нарушают закон и провоцируют власть на совершение радикальных действий, — говорят чиновники, пишет fresh-news.org.

Несколько молодых людей, участвующих в митинге, притащили к зданию Кабмина и подожгли автомобильные покрышки. Милиция вмешалась и попыталась воспрепятствовать этому. В результате возникла небольшая потасовка, которая закончилась задержанием одного 32-летнего активиста. Остальные двое парней, принимавшие участие в этой акции, скрылись.
Нарушителя доставили в Печерское РОВД, его личность установлена. Факт его участия, в поджоге покрышек, зафиксирован камерами наружного наблюдения. Готовятся документы о его административном наказании. Правоохранители заявляют, что инцидент у Кабмина урегулирован.

«В рамках незапланированной акции протеста у стен Кабинета министров неизвестные подожгли шины. Для прекращения противоправных действий вмешались правоохранители. По подозрению в совершении правонарушения милиционерам удалось задержать мужчину, 1983 года рождения, которого идентифицировали на записях видеокамер группы документирования», — говорится в сообщении милиции, цитирует korrespondent.net.

Предыдущая акция с требованием помочь «Дельта Банку» была проведена 20 марта. Вкладчики считают, что премьер Арсений Яценюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева спланировали банкротство этого финучреждения, своевременно не оказав ему помощь в рефинансировании. Государственные деньги, по их мнению, были направлены другим структурам, в которых ранее работала руководитель НБУ.

Очереди у отделений «Дельта банка» уже стали привычным элементом зимних городских пейзажей независимо от погодных условий. Впрочем, возвращение денег в рамках строгих лимитов – это лишь следствие недальновидной политики владельца «Дельты» Николая Лагуна. Из-за которой четвертое по активам в стране финансовое учреждение вошло в кризис преступно неготовым. А теперь стоит на грани коллапса, вытягивая последнее из Нацбанка и Минфина, пишет Егор Олейник в публикации на «Главком».

Даже если не брать во внимание всей истории развития «Дельта банка», то по одной только отчетности за 2014 год можно в динамике увидеть, каким глубоким был провал в управлении и как несбалансированно велся бизнес. Объем гривневых депозитов физлиц упал на 4,2 млрд грн (-27,7%), валютных – на $544,5 млн (-39,8%). Это одни из самых крупных показателей соотношения оттока к общему объему портфеля на рынке. В течение 2014 года банк должен был возвращать вкладчикам ежедневно не менее 30 млн грн. Судя по свидетельствам на форумах, ему это, мягко говоря, не всегда удавалось гладко.


Реклама

  • Гость: если Дельта рухнет,я больше никогда не понесу своих денег ни в какой банк ,хотя делал это лет 10-12 регулярно.И другим закажу.