Почтовые операторы просят Порошенко ветировать закон об ограничении суммы в посылках

24

usps-first-class-mail-international-b Почтовые операторы просят Президента Петра Порошенко ветировать закон об изменениях в Налоговый кодекс, регламентирующий ограничение на беспошлинный ввоз товаров в Украину до трех посылок в месяц стоимостью 150 евро каждая, принятый депутатами 7 декабря.
Об этом говорится в соответствующем обращении почтовых операторов.
«Учитывая те факты, что на сегодняшний день большинство отправлений являются недорогими (до 10 долларов), а Украина инфраструктурно не готова ввести такие меры администрирования, считаем целесообразным просить Вас наложить вето на этот закон и вернуть его на доработку в профильный комитет Верховной Рады Украины», — сказано в нем.

Также операторы отмечают, что изменения, предусматривающие ограничения на беспошлинный ввоз до 3 посылок по 150 евро каждая, появились только в редакции законопроекта ко второму чтению и были приняты без предоставления экономического обоснования и без надлежащего обсуждения с профильными ведомствами, операторами доставки и общественностью.
Кроме того, операторы считают, что такая норма приведет к расширению теневых моделей доставки товаров на «третьих» лиц и использованию неофициальных каналов.
Обращение, которое планируется направить Президенту, подписали ПАО «Укрпочта», почтово-логистические компании «Новая почта», «Интайм», «ТММ Экспресс», Aramex (ООО «Международный Экспресс»), Meest Group, Delievery Group, а также Украинская ассоциация директ маркетинга.
Исполняющий обязанности генерального директора публичного акционерного общества «Укрпочта» Игорь Смелянский подчеркнул, что внедрить данный закон технически невозможно.
«Если человек заказал 2 посылки через одну компанию, 2 — через другую. Как определить, какая из них четвертая?», — сказал он.
Смелянский обратил внимание, что невозможно проконтролировать, когда придет посылка — до 31 числа текущего месяца или с 1 числа уже следующего месяца.
Компании сходятся во мнении, что также непонятен механизм работы и контроля подобной системы, а внедрение требует значительных ресурсов, в том числе огромного человеческого ресурса, при том что нет экономического обоснования.
«Никто не может назвать 2 цифры — сколько предусматривается дополнительных доходов в бюджет и сколько необходимо для этого вложить средств», — добавил Смелянский, отметив, что админрасходы значительно превысят доходы в бюджет от таких действий.
Комментируя неэффективность нормы, Смелянский отметил, что пока она даже не вступила в силу, а в Интернете уже можно прочитать, как ее обойти.
Присутствовавший на пресс-конференции депутат Борислав Береза заявил, что эта норма содержит коррупционные риски, будет способствовать росту теневого сегмента и лоббирует интересы некоторых интернет-ритейлеров, при этом он отказался назвать конкретные компании.
«Кое-кто хочет отрезать поставки китайских телефонов, которые очень популярны в Украине, и продавать через себя, я понимаю. Но то, что никто не сможет остановить бусы, которые привозят в Украину на миллиарды гривен товара, это 100%», — отметил депутат.
Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник отметил, что общее количество украинцев, которые имеют опыт покупок в Интернете, оценивается в 3,5 млн человек.
Общее количество посылок, которые поступают из-за границы в 2017 году, оценивается в приблизительно 45-50 млн, в 2016, по его словам, их количество составило около 40 млн
7 декабря Верховная Рада ограничила беспошлинный ввоз товаров в Украину до трех посылок в месяц стоимостью 150 евро каждая; соответствующая норма была внесена депутатом Рады Вадимом Денисенко в законопроект №6776-д об изменениях в Налоговый кодекс.

По материалам: ИнА «Українські новини»