Антикоррупционный портал job-sbu.org > Интервью > Почти вся ГПУ подследственные НАБУ, — председатель антикоррупционного бюро
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почти вся ГПУ подследственные НАБУ, — председатель антикоррупционного бюро

15:22 22.08.2016 575

Скриншот 22-08-2016 143944Председатель НАБУ Артем Сытник всячески отрицает, что между его Бюро и Генеральной прокуратурой объявлена ​​война. Он называет это «конкуренцией», и во время интервью пытается подбирать дипломатические формулировки, пишет Украинская правда.

«Я считаю, что первопричиной напряженных отношений создание БАБУ…. Всем прекрасно известно, что всегда прокуратура сама решала, которых прокуроров отдавать под обвинения, а в каких — нет. Сейчас появился независимый орган, который неподконтрольный никому, кроме общества, и который фактически начал эту монополию ломать. Есть ряд привлеченных прокуроров, достаточно высокого уровня. Стоит вспомнить наше первое производство в отношении работника Генеральной прокуратуры, который пытался дать взятку за то, чтобы попасть на работу в НАБУ», — привел пример Сытник.

«Затем мы разоблачили в Тернополе нескольких прокуроров. Это прокурор города, первый заместитель, заместитель прокурора области. Сейчас досудебное расследование этого дела на завершающем этапе. Впоследствии мы задержали заместителя прокурора Киевской области. Затем был задержан представитель Херсонской прокуратуры. Это те дела, которые уже реализованы. Есть ряд дел, которые еще не реализованы», — добавил он.

Главная причина конфликта, по мнению Сытника, это то, что «Прокуратура, руководство прокуратуры области, почти вся Генпрокуратура — это те субъекты, которые подследственные нам в случае совершения коррупционных преступлений. Это один из наших приоритетов, и это, в принципе, не может устраивать прокуратуру, которая ранее сама решала, кого привлекать из прокуроров, а кого нет».

Если сравнивать количество сотрудников в НАБУ и ГПУ, то становится понятным, почему вместо слово «война», употребляется «конфликт».

«Смотрите: у нас 150 детективов, возможно, немного больше — общее количество всего 225 детективов на всю Украину. В прокуратуре 12000 человек, плюс прокуратура тесно сотрудничает с подразделением «К» СБУ, там еще несколько тысяч человек, у которых свои оперативные возможности. То есть мощности нельзя сравнивать вообще, в принципе. Их больше в 10 раз».

Суть скандала между НАБУ и ГПУ

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование относительно департамента по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, в котором служит Дмитрий Сус.

В доме на улице Симона Петлюры 7/9 оперативники НАБУ сняли конспиративную квартиру, где установили стационарный контрольный пункт для наблюдения, причем, судя по всему, действительно особое внимание было уделено самому Сусу.

12 августа примерно в 13.00 двое сотрудников департамента оперативно-технических мероприятий НАБУ у дверей конспиративной квартиры были захвачены группой сотрудников правоохранительных органов. Захватом руководил сам Дмитрий Сус, а исполнителями были несколько его подчиненных прокуроров, и сотрудники подразделения Национальной полиции Тернопольской области. Пока неизвестно, кто именно осуществлял захват. За этими действиями также наблюдали сотрудники Главка «К» Службы безопасности Украины, которые, вероятно, также принимали прямое участие в этих событиях.

Сотрудники правоохранительных органов, которые остановили оперативников НАБУ, не представились. Они проверили документы захваченных людей, удостоверились, что они из НАБУ и… отобрав все документы и вещи, задержали их, не предъявив никаких обвинений. Затем группа Суса предприняла попытку ворваться на конспиративную квартиру — однако детектив НАБУ, который в ней находился, дверь не открыл, и немедленно заявил в руководство о нападении на оперативников. Видео столкновения.

Группа сотрудников Суса захватила двух оперативников НАБУ и вывезла их в помещение Генеральной прокуратуры Украины, где их заперли в подвал, и пытались заставить их говорить, пишет Цензор.

К квартире на Симона Петлюры прибыло подразделение спецназа НАБУ, которое разогнало группу Суса, блокировавшую квартиру, чтобы обеспечить выведение детектива вместе с техникой. Попытка Суса препятствовать выводу детектива была жестко пресечена. Одному из тех, кто пытался блокировать выход детектива, надели наручники. Генпрокуратура заявила, что трое сотрудников получили телесные повреждения.

***

Председатель НАБУ Артем Сытник говоря об обвинениях в свой адрес со стороны Юрия Луценко о превышении полномочий, ответил следующим образом:

«Лучший способ защиты — это нападение. И на встрече с президентом, и во время переговоров с генпрокурором я говорил о том, что действия сотрудников Национального антикоррупционного бюро 12 августа были законными и правомерными. Наблюдаем явные спекуляции о том, что работники НАБУ якобы превысили полномочия при проведении негласных действий. Чтобы снять эти вопросы, я еще раз подчеркиваю: там было два решения суда о проведении негласных следственных действий — и за конкретным лицом, и за конкретным местом. Почему я с легкостью принял решение передать для объективности расследования в СБУ ? Потому что мы уверены, что ничего не нарушили», — сказал он.

«После того, как прокуратура так и не смогла объяснить, почему ее сотрудники лишили свободы двух сотрудников НАБУ, и почему они препятствуют свободному передвижению других работников — в той ситуации было принято решение минимально применить принуждение для того, чтобы вывести наших людей, поскольку законных требований к них не предъявлялось. Более того, на улице было заблокировано движение нашего транспорта, один из автомобилей был поврежден какими-то неизвестными людьми. В процессе столкновений один из представителей прокуратуры угрожал нашим работникам огнестрельным оружием», — отметил Сытник.

После инцидента генпрокурор Луценко не отстранил прокурора Дмитрия Суса. Более того, на сотрудников НАБУ возбудили уголовные дела. Однако, антикоррупционное бюро также будет добиваться открытия дел.


Реклама

  • Рита: обалдеть!!! это они друг на друге тренируются...