Почему в Украине все время растет цена на газ

84

1516702634_1516191434 Крупный потребитель газа всегда имеет более низкую цену, чем мелкий, и открывает новые коррупционные возможности. Об этом в рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук.
По словам нашего собеседника, когда газ для населения подорожает, его никто на предприятия продавать не будет.
«Если остается этот тариф на газ, это формирует дисбалансы: газ для населения попадает на предприятия. Это то, что порождает огромную коррупцию. У нас многие стали миллиардерами именно этим путем. Началось все с Тимошенко, и потом кого там только не было: и Фирташ, и Бойко, и Бакай. К тому времени, пока мы не построим систему, которая есть на Западе, где газ стоит дороже для населения, чем газ для предприятий, то к тому времени ничего не будет: когда газ для населения будет дороже, то его никто на предприятия продавать не будет . А пока он дешевле, то можно списать потребления на население, а продать его на самом деле предпринимателям и получить на этом неплохие дивиденды », — объясняет эксперт.

«Почему есть требование Запада, нужно строить корректную систему, где цена на газ, как во всем мире, дешевле для предприятий, чем для населения? Потому что есть оптовая цена на газ, она единственная, но транспортировку и поставку газа: поставить вам 1 млн кубов в какой-то завод или продать этот 1 млн куб. населению — затраты на это будут просто несравнимы. Для населения расходы будут значительно больше, чем для завода », — добавляет Кушнирук.

Крупный потребитель всегда имеет более низкую цену, чем мелкий, констатирует собеседник издания.
«И до тех пор, пока мы не приведем к такой модели, у нас будут оставаться эти коррупционные возможности. Это нужно не Запада, это нужно нам », — отмечает эксперт.
Цена на газ в Украине устанавливается, а то, что устанавливается, никакого отношения к экономике не имеет. Об этом в эксклюзивные комментарии рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По словам нашего собеседника, на сегодняшний момент цена на газ в Украине формируется двумя способами.

«Первое — это постановление Кабмин №187, которое действует до 1 апреля этого года, точнее до 31 марта, Которым устанавливается рыночная цена на газ для населения. Это момент первый. Момент второй — есть «Нафтогаз», який регулярно устанавливает цену для промпотребителей. Историю можно посмотреть на сайте. И в том, и в другом случае цены устанавливаются. Как известно, то, что устанавливается, никакого отношения к экономике не имеет. Это прихоти, Которые власть может реализовать таким путем, пока есть возможность », — объясняет эксперт.

«Цена на газ у нас формируется под давлением жадности. Никаких других факторов, давящим на цену на газ в Украине, недостает. МВФ к цене на газ вообще никакого отношения не имеет. Ну, требует что-то МВФ, хотя в меморандуме с МВФ вы этого не найдете в прямом виде. Там есть рекомендация, а не требования », — добавляет Юрий Гаврилечко.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Украина возьмет россиян под контроль