Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему в Украине так много фальсификата?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему в Украине так много фальсификата?

14:45 18.10.2016 315

odezhda_iz_KitayaПочти половина продуктов в Украине фальсифицируется при производстве. Об этом заявив исполняющий обязанности начальника Главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан. Больше всего контрафактной продукции среди молочных и мясных товаров, кондитерских изделий, алкоголя.

Об этой проблеме газета Экспресс разговаривает с Ниной Кильдий, руководителем отдела тестирований Центра экспертиз «Тест», и Алексеем Дорошенко, генеральным директором Ассоциации поставщиков торговых сетей.

— Что следует понимать под фальсифицированной продукцией?

Н.Кильдий: — Речь идет о продуктах питания с теми или иными нарушениями. Фальсификацией можно считать и тогда, когда недовесили товар, то есть положили меньше продукта, чем заявлено на этикетке. Например, вместо 800 граммов гречки в пачку насыпали 750 граммов. Или же вместо муки высшего сорта потребителям продают продукт первого сорта, но по цене высшего. Могут быть нарушения, связанные с маркировкой продукции. Скажем, очень мелким шрифтом указан состав продукта. То есть элементы нарушений, которые сказываются в основном на кошельки потребителя.

Хуже, конечно, когда из-за фальсификации страдает здоровье покупателей. Собственно, с точки зрения потребителя, фальсификация сводится к замене одного ингредиента другим, то недоложили, скрыли, чтобы продукт был ярче и вкуснее. Поэтому есть и потери пользы продуктов, и, в зависимости от того, какие были использованы заменители, — угрозу для здоровья.

— Где наблюдаются наибольшие фальсификации связаны с заменой ингредиентов?

Н.Кильдий: — Традиционно среди многокомпонентных продуктов. Лидерами здесь являются молочная продукция, мясная. С уверенностью могу сказать, что более половины масла, которое продается в торговых сетях, — фальсификат. Этот продукт мы неоднократно проверяли.

Молочный жир в масле наши производители обычно заменяют смесью пальмового, кокосового масла, гидрогенизированных жиров. Конечно, когда в составе есть растительные жиры, такая продукция просто не имеет права называться маслом. Это или маргарин, если молочного жира нет совсем, или спрэд, когда какая-то его часть все-таки присутствует. Поэтому стоить такой продукт должен минимум в 1,5 — 2 раза дешевле, чем настоящее масло. Таже проблема и со сгущенным молоком.

В кондитерской отрасли вместо сахара используют дешевые подсластители, вместо масла — маргарин. Также производители добавляют огромный спектр пищевых добавок, чтобы создать яркий вид и насыщенный вкус продукта. Но не всегда об этом сообщается на этикетке.

— Какие еще нарушения могут быть?

Н.Кильдий: — Из-за недостаточного контроля со стороны производителя или неправильное хранение в торговой сети, часто наблюдаем проблемы с микробиологией продуктов. Скажем, если подсолнечное масло не тщательно очищено, в нем может быть превышение содержания опасного вещества — бензопирена.

Иногда в нашей практике случалось такое, что продукт по составу соответствовал тому, что указано на этикетке. Но какие-то нюансы в технологии привели к тому, что он получился просто невкусным. Это также является нарушением. Потому что для продукта важно, чтобы он был не только качественным, но и вкусным. В стандартах на продукты питания общие требования к вкусовым качествам также приводятся. То есть спектр нарушений может быть совершенно разным.

— Почему фиксируется так много подделок?

Н.Кильдий: — основной смысл фальсификации — удешевление себестоимости, облегчение производства и увеличения прибыли.

А. Дорошенко: — Сегодня удешевить продукцию не пытается разве что ленивый. Даже те, кто не занимался раньше этим, работал честно, начали «химичить», понимая, что уже не конкурентные на этом рынке.

— Но кто-то должен контролировать качество продукции? Почему мы должны платить за фальсификат ?!

А. Дорошенко: — За качество отвечает прежде всего производитель. Эта ответственность лежит на нем. Но, когда производитель сам себя контролирует, то вы понимаете, какое качество такого контроля.

Кроме того, контроль должны осуществлять еще два органа — Госпотребслужба и АМКУ. Обе они полноценно не работают. Государство делает вид, что она здесь вообще ни при чем. Например, в Киеве на проведение экспертиз выделено всего 30 000 гривен. Этого хватит на 10 — 15 более или менее детальных исследований.

Н.Кильдий: — контроль со стороны государства за качеством продуктов должен быть усилен. Потому что пока не будет больших штрафов и эффективных наказаний, ситуация будет оставаться такой же печальной. Особенно, учитывая экономическое положение страны.

В свое время АМКУ активно начал маркировать продукты питания, потому что это не требует большого привлечения средств, в отличие от лабораторных проверок. И это также действовало. Производителям выписывали немалые штрафы, и ситуация с маркировкой изменилась к лучшему. Метод кнута и пряника еще никто не отменял.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама