Почему в Украине пытаются привлекать к ответственности за майнинг

49

coinstradeЕсли использование криптовалют в Украине не запрещено, то на каком основании правоохранительные органы пытаются привлечь частных лиц к юридической ответственности за майнинг?
Для этого проанализируем одно из судебных решений по уголовному производству, которое было зарегистрировано в отношении должностных лиц лечебно-оздоровительного центра Института электросварки им. Патона в Киеве, где нашли ферму для майнинга биткоинов.
Забегая вперёд, отметим что окончательного решения по этому производству ещё нет.
Формальное основание

Уголовное производство было открыто по части второй статьи 200 Уголовного Кодекса Украины:

“Подделка документов на перевод, платежных карточек или других средств доступа к банковским счетам, электронных денег, а также приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта подделанных документов на перевод, платежных карточек или их использование или сбыт, а также неправомерный выпуск или использование электронных денег, совершённые повторно либо по предварительному сговору группой лиц.”
Фактическое основание

“злоумышленниками на протяжении 2017 года “добытый” биткоин использовался как средство платежа путём осуществления обменных операций на электронные деньги официальных платёжных систем, путём подделки электронных платёжных поручений и других банковских документов.”
Как мы это понимаем

В данной ситуации следователи придрались к не самому процессу майнинга, а к процессу сбыта “добытых” биткоинов.

(На самом деле, речь шла ещё и незаконной аренде помещения, незаконном использовании электричества, но в данной ситуации это не имеет значения и мы расскажем об этих моментах в следующих статьях.)

Но даже такие формулировки в судебном решении вызывают сомнения в понимании следователем и следственным судьёй законодательства Украины в сфере финансово-правовых отношений либо же свидетельствует о сфабрикованности данного производства.

Давайте разбираться

Термин “электронные деньги” закреплён в статье 15 Закона Украины “О платежных системах и переводе денежных средств в Украине”:

“Электронные деньги — единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются в качестве средства платежа иными лицами, нежели выпускающее их лицо, и являются денежным обязательством этого лица, исполняемым в наличной или безналичной форме.
Выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк.
Банк, осуществляющий выпуск электронных денег, принимает на себя обязательство по их погашению.”
Согласно пункту 1.1 Постановления НБУ № 481 от 04.11.2010 года “Про электронные деньги в Украине”:

“Обменные операции с электронными деньгами — операции по обмену электронных денег, выпущенных одним эмитентом, на электронные деньги другого эмитента”.
Анализируем

Из вышесказанного можно сделать вывод, что через призму действующего законодательства Украины, биткоин, как и любая иная криптовалюта, по своей природе не может являться электронными деньгами, так как “выпуск” биткоина осуществляется пользователями децентрализованной сети, а не банком.

Соответственно, он не может являться элементом обменной операции на электронные деньги.

Кроме того..

В судебном решении упоминается о подделке электронного платёжного поручения на обмен электронных денег.

Для этого необходимо первоначально взломать какую-либо платёжную систему, что будет являть собой более тяжкое уголовное правонарушение, предусмотренное статьёй 361 УК Украины:

“Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи”
Подводим итоги

Такие основания для открытия уголовного производства являются абсолютно необоснованными. Не имеет никаких перспектив для объявления обвинительного приговора.
До сих пор нет окончательного решения суда, что также в какой-то мере подтверждает пункт первый.
Нужно понимать, что эти основания нужны были лишь, чтобы “зайти” на ферму. Дальше следствие может пытаться инкриминировать и другие статьи.
Даже несмотря на то, что в конце концов при оказании квалифицированной юридической помощи, изъятая техника вернётся обратно — Вы все равно рискуете потерпеть убытки за время простоя.
Какое оружие есть ещё у следователя против майнера?

Как защититься на максимум?

Безопасно ли заключать договора с оплатой в крипте?

А криптовалютные биржи в Украине.. вообще законны?!

По материалам: crypto.by