Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему в Киеве рушатся дома: наука чуть-чуть отстала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему в Киеве рушатся дома: наука чуть-чуть отстала

16:00 04.12.2015 712

Skrinshot-01-12-2015-132357На проспекте Червонозоряный дом 14 в Киеве 1 декабря в результате оползня оказался поврежден фундамент. Обрушилась подпорная стена склона, жителей эвакуировали. Мэрия Киева признает, что таких же домов в Киеве больше ста. Думаю, мэрия преуменьшает масштабы и не знает пока что делать. Казалось бы, так и скажите. Но как можно это прямо заявить людям, дома которых вместе с самими жильцами могут уйти под землю/сползти по склону.

Никто не знает, когда и как это случится. Дело в том, что деструктивные процессы никто не изучал. Принято было считать, что дом стоит ровно, а вот что с ним происходит, когда в результате движения почвы отклонилась ось равновесия, наука не изучала. Сейчас, когда эти процессы в крупных городах приобрели массовый характер, домов без трещин меньше, чем с трещинами, никто не знает, что делать. Применяют компенсаторные меры, которые просто замедляют немного процесс деформации и разрушения. Но и это был бы выход, пока наука выработает методику укрепления зданий, подвергшихся деструктивным процессам. Но науку никто об этом не просил, частных проектировщиков никто в рабочие группы не объединял (может быть, вместе и предложили бы что-то). Поэтому пока… рушатся дома. Я уже писала о процессе деформаций жилой застройки в интернете (http://www.msiarch.com/#!Трещины-в-домах-как-следствие-урбанизированной-застройки-Киева/cxfpt/5641a30f0cf2f51f32339b78). Ниже я приведу типичные дефекты зданий (в том числе жилых домов), являющиеся следствием отклонения оси равновесия. Причины, по которым грунты дали неравномерные просадки и ось сдвинулась, разные, но тип нарушения один – отсутствие комплексного планирования территории с учетом взаимосвязи «пласт-нагрузка-грунтовые и подземные воды». Этим триумвиратом занимаются разные государственные службы, муниципалитеты на этот фактор, как говорится, «забили» (слишком трудоемко). В итоге…

Большой многоэтажный комплекс, который строится на берегу, на склоне (даже не обязательно на самом берегу), передавливает, перекрывает подземные пласты вод. Перерезает их. С любого склона вода под землей, накапливающаяся в том числе и после дождей, стремится в водоем. Если на пути такого водного подземного пласта построить здание с существенным заглублением (а это практически все высотные дома), вода будет искать другой выход. Очень часто, меняя направление, воды начинают подмывать (подтапливать) существующую жилую застройку. Меняя направление, вода уходит с участков, где раньше располагались ее подземные русла, и эти участки пустеют, грунт начинает проседать. В итоге, гидрологическая карта города, если она вообще существует, меняется с каждым новым зданием, комплексом, в нее необходимо вносить изменения, но гораздо лучше было бы их просчитывать заранее, но этого не делается. В итоге – подземную реку, ушедшую из трубы, где она текла раньше, извините, ловят по всему Киеву. Какой район сейчас подтапливает, неизвестно. Но это не единственное последствие строительства новых зданий без учета всего комплекса изменения природных факторов в результате появления нового объекта.

Новострой, если он высотный и тяжелый, создает нагрузку на пласт, проще говоря, просаживает его. Образуется новый фактор – нагрузка на почву меняется, что отражается на всей близлежащей застройке. Вот тогда в домах начинают появляться трещины как следствие наклона конструкции, изменения оси равновесия, при котором трескается плитка, отваливается лепка и т д.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но это не значит, что и новострою, построенному без учета особенностей геологии, ничего не угрожает. Расчет нагрузки для новостроя, как правило, ведется без факторов возможных оползневых процессов, возникающих уже после строительства. То есть, система городской застройки и природы – взаимосвязанный механизм, который на данный момент в городе Киеве меняется абсолютно непредсказуемо для человека, поскольку как натяжение пластов с расчетом на новые и старые здания, так и география подземных вод, неизвестны человеку, который меняет окружающую среду, пока что вслепую. Все, что остается, — фиксировать трещины и деформации на зданиях, пытаясь понять, насколько это опасно. Ниже на примерах.

Вертикальная трещина по фасаду – отражение процесса просадки частей фундамента, при котором стены дома расходятся в разные стороны. Безусловно, заделать трещину – чуть-чуть остановить выветривание и вымывание, это замедлит процесс, можно и фундаментные трещины закрыть, но сам процесс будет идти, потому что не решена основная проблема – основание, на котором стоит дом, просело неоднородно. Типичные примеры, когда конструкцию рвет – косые трещины под окнами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь приведены в пример и старое здание и новострой. То есть, нельзя сказать, что просадка дома, который старше произошла, по причине износа, так как в новостроях та же картина.

Если же процесс деформации (как следствие отклонения оси равновесия) идет дальше, можно наблюдать уже более опасные признаки разрушения здания – трещины перекрытый (под потолком)

Пример аварийного здания – сквозная трещина в несущей стене со сдвигом:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здание, где имеют место сквозные трещины со сдвигом, может обрушиться в любой момент. Оно с момента появления таких трещин не подлежит восстановлению. Хотя падающие балконы не всегда свидетельствуют о крене стен. Здесь может быть причиной – нарушения при строительстве, когда реальный диаметр арматуры в три и больше раз меньше нормативного. И такие случаи очень часты для хрущевок.

7Просто люди не догадываются пригласить проектную фирму или институт соответствующей специализации, чтобы проверить собственный балкон. Чаще всего такие дефекты устранимы, и балкон можно спасти. Но, увы, не все знают, что это нужно, поэтому все чаще мы читаем в СМИ о травмированных жильцах, которые пострадали в результате обрушения собственного балкона.

Это я к тому, что не только власти недостаточно внимательно и ответственно относятся к вопросу сохранения существующего фонда жилых и административных зданий. Пока самим людям это будет не надо, власть просто не может реагировать по-другому.

Замечали ли Вы просадку крыльца Вашего дома, а, вернее, задумывались ли Вы о причинах, почему плитка на крыльце в очередной раз обсыпалась? На приведенной ниже картинке крыльцо отошло от стены, потому что дом имеет сильный крен.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Что же касается первых признаков, то вот пример подтопленного фундамента, когда то ли коммуникации, то ли грунтовые воды подтапливают дом.

В итоге, доказать, что дефекты в доме вызваны именно новым строительством рядом практически невозможно, если история появления дефектов не фиксировалась жильцами официально. Простейшим способом обезопасить себя юридически является заказ жильцами дома камеральной съемки, которая инструментально определяет, есть ли крен у стен дома и насколько велико, если есть, отклонение от нормы. Если крена нет, что показывает камеральная съемка, а потом в результате нового строительства хоть что-то изменилось, можно будет доказывать, что первоисточником деформаций стала стройка, требовать компенсаторных мер, стройку останавливать. Хотя… Если бы местные власти соблюдали нормы, процесс описания соседних домов должны были бы производить за счет застройщика (но не по его заказу) с вписыванием в договор обязательств по компенсации любых ухудшений соседней застройки. При выполнении этой нормы о точечной застройке в Киеве забыли бы давно. Ну просто потому, что каждый застройщик прекрасно знает, сколько стоит восстановить (если это вообще возможно) то, что он наделал. Гораздо проще поставить жителям новые окна, откупиться ремонтом фасада. А несущая способность потеряна? Так кто ж об этом узнает из жильцов!

Я это к тому, что экспертиза дома, камеральная съемка, выполненная самим же застройщиком-соседом, или местным ЖЭКом, или по заказу горсовета – плохой аргумент, потому что платит не жилец, который заинтересован в сохранении своей недвижимости, а тот, кто заинтересован в том, чтобы деформации или разрушение этой недвижимости не стали известны ее собственнику. Прогуляйтесь по Киеву, внимательно глядя на фасады домов возле Банковой, Грушевского, Большой Житомирской, во дворах домов в районе пл. Льва Толстого. Вы все поймете.

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»)

По материалам: ord-ua.com


Реклама