Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему ушла в отставку замминистра МВД Эка Згуладзе. Версии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему ушла в отставку замминистра МВД Эка Згуладзе. Версии

08:00 13.05.2016 714

Первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе ушла в отставку. Глава МВД Арсен Аваков поблагодарил ее за работу и предложил заниматься реформами на должности советника. По словам министра, Згуладзе ушла по личным причинам. «Жизнь, знаете, такая штука, что иногда личные факторы вносят в нее коррективы. Эка довольно долго и хорошо с нами работала. Но ее личные семейные обстоятельства сложились так, что быть на посту первого заместителя министра она не могла», – заявил Аваков. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, Згуладзе ушла, поскольку выполнила свою задача – создала патрульную полицию. По другим версиям решение уйти может быть связано с скандальным расстрелом полицейскими BMW в Киеве или вступлением в силу закона о госслужбе, который запрещает чиновникам иметь двойное гражданство.

Читайте также: Под личным контролем. Как Порошенко продавил Луценко на пост генерального прокурора

В среду 11 мая стало известно, что первый заместитель главы МВД Эка Згуладзе ушла в отставку, которую сразу же приняли в Кабмине. Министр внутренних дел Арсен Аваков поблагодарил своего заместителя за проделанную работу и предложил остаться в министерстве на должности его советника.

Сама Эка Згуладзе в заявлении сообщила, что пришла в министерство на год воплотить в жизнь реформы в МВД и создать патрульную полицию. И должна была уйти в отставку еще в декабре прошлого года, но решила дождаться переаттестации сотрудники МВД. Экс-чиновник подтвердила, что будет и дальше работать в министерстве над реформами в должности советника.

Эксперты называют несколько возможных причин для отставки Згуладзе.
Причина №1: Згуладзе ушла, потому что выполнила поставленную перед ней задачу – создала патрульную полицию.
В частности так считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, Згуладзе – это кризис-менеджер, она пришла в министерство, решила поставленную перед ней задачу и ушла. По словам эксперта, она также недолго работала и в министерше внутренних дел Грузии. Березовец отметил, что даже в США признали, что реформа полиции — одна из самых успешных в Украине. Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, Згуладзе отвечала за создание патрульной полиции, она воплотила проект в жизнь и ушла.

Хотя политолог Андрей Золотарев не считает, что проект создания патрульной полиции на самом деле такой успешный. По его мнению, Згуладзе, действительно оперативно создала полицию, в которую входят красивые молодые люди в красивой форме и на новых автомобилях. Но это не больше, чем пиар и красивая картинка. Проблема в том, что полицию оценивают не по красивому виду, а по уровню безопасности в стране, а с этим в Украине дела обстоят плохо, уровень преступности заметно вырос.

Более жестко раскритиковал заслуги Згуладзе депутат Игорь Луценко. Он отметил, что реформа полиции провалена, под нее даже не приняли качественное законодательство. Луценко акцентировал внимание на том, что новая полиция провалила расследование всех резонансных дел времен бывшего Президента Виктора Януковича. И в нее возвращаются работать коррупционеры. Новые полицейские занимаются «зачисткой» активистов во Львове и Одессе.

Причина №2: Давление и скандалы в полиции.
В последнее время вокруг полиции происходит немало скандалов. СБУ задерживала полицейских за многочисленные взятки. Также не добавляют авторитета Национальной полиции и скнадалы с расстрелом BMW в Киеве. Как и многочисленные случаи наездов на пешеходов. Как говорит политолог Александр Палий, Згуладзе именно решила уйти именно поэтому, так как у нее был серьезный подход к делу, и она реагировала на критику.

Причина №3: Закон о государственной службе.
С 1 мая вступил в силу закон о государственной службе. Он предусматривает, что люди, у которых есть кроме украинского другое гражданство, не могут занимать должности в государственных структурах. Згуладзе получила украинское гражданство 13 декабря 2014 года. Но по некоторым данным она продолжает оставаться гражданской Грузии. Некоторые источники утверждают, что у нее есть и французский паспорт. Известно, что в последнее время Згуладзе проживает с мужем именно во Франции.

Причина №4: Иностранцы поняли, что украинская власть их использует, как ширму.
По мнению политолог Андрея Золотарева, действующая власть нанимала иностранцев на работу, чтобы использовать их как ширму для западных партнеров. Главной задачей было показать, что в Украине серьезно настроены на реформы. Сегодня необходимость в демонстрации отпала, так как политики борются не за внедрение реформ, а за то, чтобы остаться у власти. А иностранцы поняли, что их использовали и начали массового подавать заявления об отставке. Некоторые аналитики предполагают, что вскоре уйти со своей должности может и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Политолог Виталий Бала считает, что каждая такая отставка будет бить по имиджу Украины. В то же время, Владимир Фесенко назвал увольнение иностранцев неминуемым процессом. Они сделали свою работу, а на их месте должны остаться профессионалы из Украины.

Причина №5: Згуладзе находится в положении.
Советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Эка Згуладзе уходит в отставку по личным причинам. По неофициальной информации, она находится на седьмом месяце беременности,что и послужило причиной покинуть свой пост. Косвенно эту информацию подтвердил Арсен Аваков. По его словам, работа в МВД – это определенные графики, а для Згуладзе следовать им в силу личных причин будет затруднительно.

Некоторые народные депутаты неоднократно говорили о том, что Згуладзе проводит больше времени во Франции вместе со своим мужем, чем в Украине. Иронизирует по этому поводу и нардеп Игорь Луценко, что отставка Згуладзе связана с психологической усталостью ее мужа, который вынужден был мириться с тем, что она несколько раз в месяц вынуждена посещать Украину.

Причина №6: Згуладзе просто «выжили»
Есть и версия, согласно которой Згуладзе «выжили» представители так называемой «старой гвардии», которые никак не хотят мириться с реформами. И на ее место собираются назначить бывшего главу киевской милиции Александра Терещука. Терещук был уволен с скандалом и подпадал под люстрацию.

К слову, в феврале Згуладзе получила служебную квартиру в центре Киева площадью 112,1 м2. В нее сразу же были прописаны родители и брат. Возникает вопрос, что будет с служебным жильем. Если Згуладзе окончательно уходит из министерства, то должна освободить квартиру.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: 4 вариант смотрится более правдивым что ли!!