Главная > Наши материалы > Почему Украину не берут в ЕС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ответить

Почему Украину не берут в ЕС

08:30 21.10.2011 0 345

Почему Украину не берут в ЕС Тимошенко СБУ Перспективы вступления Украины в Европейский Союз всегда были довольно призрачными. После ареста Тимошенко вопросы евроинтеграции фактически заморозились. Однако и в случае её освобождения или даже победы на выборах Европа не примет Украину. Необходимо обратить внимание, что ярую поддержку Тимошенко высказывают те европейские политики, которые обладают на сегодня самым низким рейтингом. На фоне массовых демонстраций и погромов, подобных которым в Украине никогда не было да и представить их сложно, звучат какие-то заявления о недемократичности и преследованиях. В Риме вот уже неделю идут массовые беспорядки, горят полицейские автомобили, манифестанты громят магазины и банки. В Париже левые проводят огромные митинги. Более 70% французов недовольны политикой Саркози и готовы идти на баррикады. В Германии манифестанты едва не захватили Бундестаг, прорвав полицейские кордоны. В Испании сотни тысяч недовольных низким уровнем жизни людей митингуют в центре столицы. Сегодня люди приведшие Европу к такому плачевному положение смеют давать рекомендации и советы Украине?

В ряде европейских государств намечаются выборы. Можно быть уверенными, что нынешние политики там лишатся власти. На их место придут те, кто будет иметь противоположную линию, так как протестные настроения достаточно сильны. Таким образом, выпустив Тимошенко на поводу у непопулярных европейских политиков, а затем избрав её в парламент, Украина вызовет недовольство новых европейских лидеров, которые, скорее всего придут к власти на лозунгах борьбы с коррупцией и злоупотреблениями. Самым разумным в этой ситуации было бы игнорировать требования «уходящих» политиков в ЕС, налаживая контакты с фаворитами выборов. Узнав их позицию, можно было бы планировать вступление в ЕС и решать вопрос с Тимошенко.

Однако и здесь не так все просто. Для вступления в ЕС Украина должна отвечать сформированным еще в 1993 году в Копенгагене так называемым «Копенгагенским критериям».

Прежде всего по этим правилам государство должно гарантировать стабильность демократических институтов, права человека, уважать и защищать права национальных меньшинств. Как с этим обстоят дела в Украине все знают. Человек по сравнению с любым чиновником это мелкая сошка. Честность выборов вызывает улыбку. Современные профсоюзы защищают какие-то абстрактные права, даже не понятно чьи. О независимости и коррумпированности судов можно книги писать. Соблюдение прав национальных меньшинств не редко перетекает в принуждение и расправу на культурами. Беспредел со стороны СБУ и милиции, своеволие всех уровней власти, все это совершенно не соответствует европейским стандартам. Верховенство права – так ведь власть в Украине это самый высший закон! О правах человека так же можно не говорить. Сегодня нормой стали даже пытки, которые осуществляют те, кто должен нас защищать. Право на образование, медицину, культуру, питание и даже жилье – все это весьма проблемно у нас в стране.

Вторым Копенгагенским критерием является наличие рыночной экономики, которая могла бы выдержать конкуренцию внутри ЕС. Здесь тоже не требуется лишних комментариев. У нас не только энергозатратное и низкотехнологичное производство, но и низкая производительность труда, а главное высочайший износ основных фондов. Что говорить до свободности и равенства на рынке, то несоответствие первому условию сводит все на нет – у нас ужасная коррумпированность. Для рынка нет ничего хуже, ведь любой чиновник может уничтожить любое производство проверками, по заказу конкурента или просто в целях выманивания взятки.
Украина для ЕС станет еще одной Грецией, если не хуже. Захочет ли Европа брать такую обузу? В ближайшие пять лет на это можно не рассчитывать.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org

Новости партнеров