Почему уходит Жебривский и кто его может сменить на должности

200

231573

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский подал в отставку, президент Петр Порошенко принял ее. Говорят, что именно глава государства попросил чиновника сделать такой шаг, и он выполнил его. Поговаривают, что якобы губернатор не смог повысить авторитет главы государства в регионе и как результат, у него вряд ли получилось бы обеспечить нужное количество голосов во время президентских выборов, поэтому его попросили уйти. Впрочем, некоторые аналитики считают, что Порошенко тут не причем. Одни предполагают, что Жебривский просто устал, другие уверены, что он идет на повышение, есть и такие, которые считают, что чиновник может начать свой политический проект. Пока достоверно неизвестно, кто займет место Жебривского, но чаще всего в СМИ в этом контексте упоминают кандидатуру заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака.

Не самый лучший губернатор

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский подал в отставку. Некоторые эксперты, такую новость восприняли с воодушевлением, отметив, что он был не тем губернатором, который поднимал авторитет власти в непростом регионе. В частности, такое мнение у политолога Кирилла Сазонова. Эксперт считает, что Жебривский был лучшей антиукраинской агитацией на Донбассе. При нем  регионалы и сепаратисты остались на старых схемах и должностях, а патриоты оказались в немилости. При этом эксперт считает, что губернатор, вероятно, уйдет с должности более обеспеченным человеком.

О том, что Жебривского никак нельзя назвать успешным губернатором,  говорит и политолог Константин Батозский. По его словам, общество не увидело решения основных проблем Донбасса – например, наведения порядка на пунктах пропуска, устройство КПВВ, решения проблем с очередями и так далее. Также не были решены инфраструктурные проблемы – газопровод в Авдеевку, обеспечение области водой, транспортная изоляция Мариуполя, добавил эксперт.

Между Жебривским и командой олигарха Рината Ахметова буквально с первых дней его работы возникло тесное сотрудничество, считает журналист Алексей Мацука. При этом, глава областной военно-гражданской администрации не смог стать популярным и уважаемым среди местных — все коммуникации держались исключительно на силе и подчинении. По словам журналиста, часто  доходило и до прямых унижений местного населения — якобы, Донбасс это вовсе и не была Украина, а «Украину несет сюда Павел Иванович». Журналист считает, что многие действия Жебривского за три года были непродуманными с точки зрения восприятия местным населением, что повлияло на рейтинг действующей власти. Он считает, что в Киеве спохватились, решили сменить губернатора, так как действующий не смог бы обеспечить нужное количество голосов за Порошенко на следующих президентских выборах.

Впрочем, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий, бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука опровергает информацию о том, что губернаторам ставилась задача обеспечивать результаты голосования на выборах.

Действительно, реальных перемен к лучшему в Донецкой области за последние годы не произошло, но это не вина одного только Жебривского, считает журналист Денис Казанский. Губернатор — исполнитель воли президента, и делает, что говорят сверху. Если у Порошенко не было политической воли, чтобы зачистить Донбасс от сепаратистов и криминальных кланов, то наивно было бы ждать, что это сможет сделать глава ОВГА, отмечает журналист.

Причины отставки Жебривского

Пока достоверно неизвестно, почему именно решил уйти в отставку Жебривский, тем не менее, эксперты выдвигают несколько версий этого поступка.

Версия №1: Личная просьба президента

По данным некоторых СМИ, которые ссылаются на свои источники в Администрации Президента, об отставке Жебривского попросил глава государства. Не исключено, что именно так и было, отмечает политолог Кирилл Сазонов, так как в истории государства мало примеров того, что топ-чиновники уходят с должностей по доброй воле, как правило, они до последнего держаться за доходное место.

Версия №2: Эмоциональное выгорание

Жебривский проработал на должности главы областной военно-гражданской администрации три года, а это – большой срок, считает политик Тарас Чорновил. Поэтому, по его мнению, речь идет об эмоциональном выгорании чиновника, из-за которого он и решил покинуть пост.

Не исключает того, что речь может идти об эмоционально-психологическом факторе и политолог Владимир Фесенко. По его словам, все же регион сложный и конфликтный, поэтому губернатор мог устать.

Версия №3: Отставка из-за начала Операции объединенных сил

Жебривский решил уволиться из-за Операции объединенных сил, ведь с ее началом глава военно-гражданской администрации стал фактически бесполномочным в регионе, считает политолог Вадим Карасев. По его словам, после начала Операции объединенных сил вся власть в регионе сконцентрировалась в руках оперативно-объединенного штаба. Жебривский, как человек с большим политическим опытом и имеющий большие политические планы, счел бессмысленным дальше находиться во главе военно-гражданской администрации.

Не исключает такой причины отставки и Фесенко. По его словам, действительно, введение Операции объединенных сил влияет на соотношение полномочий военно-гражданской администрации и силовых структур в этом регионе. О том, что среди главных причин ухода Жебривского является ограничение его в полномочиях, говорит и политтехнолог Тарас Березовец.

Версия №4: Переход на другую должность

О том, что Жебривскому приготовили новую должность в Киеве, говорит Березовец. По его информации, получить новое предложение он должен в течение месяца. В свою очередь Константин Батозский отмечает, что губернатор неоднократно подчеркивал, что хотел бы работать в Генеральной прокуратуре.

По данным некоторых СМИ, Жебривский после отставки с поста главы Донецкой областной военно-гражданской администрации получит должность заместителя главы ГПУ.

Версия №5: Уход в политику

О такой версии как возможной говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, Жебривский давно близок к президентской команде, у него давно достаточно тесные и хорошие отношения с самим президентом Порошенко. Они вместе были в «Нашей Украине». По его словам, некоторое время назад губернатор фактически начал самостоятельную политическую карьеру. Создал свою партию, но какого-либо большого успеха она не достигла. Теперь он будет определяться, либо развивать свой собственный проект, либо участвовать в большой политической команде главы государства, отмечает политолог.

Не исключает того, что после своей отставки Жебривский вернется в большую политику и политолог Руслан Бортник. По его мнению, он может возглавить какой-то политический проект под выборы 2019 года.

Кто возглавит Донецкую ВГА

Уже появились первые прогнозы относительно того, кто может возглавить Донецкую областную военно-гражданскую администрацию после ухода Жебривского. В этом контексте чаще всего звучит фамилия заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака. Сам чиновник отказывается комментировать такую информацию, правда, отмечает, что считает себя частью президентской команды и если глава государства обратиться к нему с таким предложением, то может его рассмотреть.

О том, что, вероятнее всего в Донецкую область назначат именно Грымчака, говорит политолог Петр Олещук. Он является местным, донецким и, соответственно, сможет лучше отвечать на вызовы, касающиеся местной специфики, отмечает эксперт и добавляет, что кадровые ротации связаны в первую очередь с грядущими выборами. При этом Олещук подчеркивает, что и Грымчак, и Жебривский – ценные штабисты, поэтому их будут использовать и дальше.

Не считает Грымчака хорошей кандидатурой на пост журналист Денис Казанский. По его словам, назначение чиновника станет катастрофой для региона. Он напоминает, что Грымчак работал вице-губернатором Донецкой области в 2005-2006 годах.  Запомнился он тем, что занимался решаловом, сливал область под регионалов и в целом зарекомендовал себя, как бездарный руководитель, которого местные ни во что не ставили, отмечает журналист.

Казанский утверждает, что единственное достоинство Грымчака в том, что он является другом главы ГПУ Юрия Луценко. В этом, собственно, и весь секрет его живучести, добавляет журналист.

Впрочем, политолог Анатолий Луценко считает, что назначить вместо Жебривского могут главу Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля. В свою очередь политолог Виталий Кулик среди претендентов на пост называет народных депутатов Олега Недаву и Дмитрия Лубинца, а также «серого кардинала» Донецкой ВГА Виктора Ремского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org