Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему уезжают украинцы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему уезжают украинцы

15:58 19.09.2017 241

ukraintsyi-za-rubezhomУкраина перестает быть привлекательной для проживания активных граждан, для «мозгов», которые должны обеспечивать креатив и прорывы в развитии. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.
Комментируя новые подсчеты Госкомстата, согласно которым в январе-июле 2017 численность населения Украины уменьшилась на 128 500 человек, наш собеседник отмечает следующее: «Еще с начала нулевых ежегодно у нас увеличивался разрыв между рождаемостью и смертностью. То есть мы имеем достаточно динамичное движение к старению и сокращению населения. Что касается политического аспекта, очевидно, речь идет прежде всего о территории, на которых осталось очень много населения, в том числе Крым. Это связано с миграцией от военных конфликтов и нестабильности и с ситуацией, которая вообще сложилась после 2014 года ».

Преодоление этого кризису, по мнению эксперта, вполне возможно. Для этого надо соблюсти несколько условий: «Во-первых, население должно получить доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Во-вторых, надо работать над уменьшением стрессово-рисковых ситуаций в жизни, то есть созданием более комфортной среды для человека. И третий момент — это вопрос, связанный с выживанием, с уровнем достатка и доходов ».

По словам Кулика, «несмотря на все победные реляции нашей власти, качественное медицинское обслуживание в стране недоступно для рядового украинском, а следовательно обращение к медицине не улучшает жизнь, а создает больше проблем, потому что пациенты должны платить большие счета».

«Медицинская реформа — это постоянное выяснение отношений между различными группами специалистов в медицинской сфере, а не настоящее разъяснение и проведение этой реформы. Доходы населения как на качелях: с одной стороны, в определенных секторах экономика растет, с другой — власть повышает минимальный прожиточный минимум, а с третьей — все в конечном итоге съедается инфляцией или ростом цен. Поэтому уровень доходов не растет, а падает », — объясняет эксперт.

«Растет количество безработных, соответственно, растет внешняя миграция, или сезонная или постоянная. Переориентация на собственный бизнес — это касается только 30% населения, и то мы сейчас имеем фактически лояльное к предпринимательству законодательное правовое поле. Мы практики, не упрощают жизнь предпринимателей, а, наоборот, создают проблемы. Административная реформа осложнила получения разрешений — это часы, дни, месяцы на получение каких-либо документов », — добавляет наш собеседник.

По этой причине, констатирует Кулик, Украина перестает быть привлекательной для проживания активных граждан, для «мозгов», которые должны обеспечивать креатив и прорывы в развитии.

«Украина становится полигоном для опробования различных антисоциальных экспериментов, которые сокращают жизнь Украинской. Я вижу здесь отсутствие комплексной стратегии демографического роста страны. Мы занялись слишком политическим экспериментом вместо того, чтобы ставить в центр человека и его потребности и жизни, а также качество жизни, потому что можно сколько угодно говорить о реформах, но от слова реформы в карманах ничего не заводится, стрессов не становится меньше, и медицина , которая продлевает жизнь, не становится доступнее », — резюмировал эксперт.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • solomon: Украина превратилась в такое дырище что только отчаянные или от безнадежности тут живут!