Почему уезжают из Украины

39

139295 «Трудовая миграция – одна из проблем, стоящих перед Украиной сегодня. Это может стать серьезным риском для экономического роста и стабильности цен в ближайшие годы», – отметил заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.
В частности, Украина помогла преодолеть дефицит рабочей силы из Праги в Варшаву после того, как свобода передвижения по Евросоюзу и «заманивание» высшей оплатой труда побудили граждан этих стран массово перемещаться в более богатый блок.
«Иностранные компании не имеют другого выбора. Сначала они искали только сотрудников с большим опытом и дипломами. Теперь они берут всех и проводят месяц тренинга, если это необходимо», – прокомментировал украинский предприниматель Роман Пелех, который недавно открыл свой девятый офис по набору кадров, начиная с 2013 года.

В свою очередь, привлекательность для украинских работников понятна, ведь их денежное вознаграждение дома составляет в среднем 7 100 гривен (265 долларов США) в месяц по сравнению с 3500 злотыми (1046 долларов) в Польше.

По мнению издания, причиной переноса стал затяжной конфликт с российскими оккупантами, девальвация и постоянная коррупция.

«В Польше зарегистрировано 1,5 миллиона украинцев, и может быть незарегистрированных еще полмиллиона. В свою очередь, Чехия планирует удвоить ежегодные квоты для рабочих из Украины», – отмечается в издании.

Отмечается, что, например, 37-летний инженер по телекоммуникациям Андрей Козловский использовал свое польское происхождение, что помогло ему переехать в 2014 году в город Гдыня (Польша).

«Когда началась война, гривня упала, а я всегда хотел работать за границей. Я далек от большого заработка, но здесь это занимает один год, чтобы заработать то, что я зарабатывал четыре года дома», – сказал он.

Кроме того, по данным Международной организации по миграции, 12% украинцев нашли зарубежную занятость или планируют это. Долгосрочная картина также вызывает беспокойство: ООН видит снижение населения до 36,4 миллионов с 44,2 миллиона до 2050 года.

По материалам: zik.ua