Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему так поступили с пассажирами в Борисполе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему так поступили с пассажирами в Борисполе

12:30 11.08.2011 365

В минувшие выходные из аэропорта Борисполь вовремя не вылетели несколько чартерных авиарейсов. По словам пассажиров, туроператор и авиакомпания «Роза ветров» отказывались объяснить задержку рейса. Например, рейс 7067 до Керкиры был задержан авиакомпанией на 8 часов 14 минут. После активных действий пассажиров, которые уже было намеревались блокировать взлётную полосу, людей всё же пригласили на борт.

Эти воскресные и, вместе с тем, будничные события (для всех, кроме тех, кто в них участвовал) навели меня на мысль о пороке государственной пропаганды, когда говорятся вроде бы правильные вещи, но никто не принимает их всерьёз. А дело в том, что теоретические заявления государственных наших и муниципальных властей, их предписания и обращения к гражданам никак не связаны с личной практикой заявляющих. На вербальном уровне они транслируют один сигнал, а на эмпирическом – совершенно другой. И, поскольку критерием истины является практика, ведём мы себя в соответствии со вторым.

В нашем современном социуме, в частности для «Розы ветров», роль старших наставников исполняют государственные власти. Это ещё телеведущий Дмитрий Быков года три назад зафиксировал: начальник – всегда родитель, по крайней мере, в пирамидальных системах, вроде нашей. И сколько бы они не провозглашали борьбу с коррупцией, или табу на кумовство, или заботу о ближнем, ничего в обществе не изменится, потому что общество на них смотрит. Правда они пытаются сделать всё возможное, чтобы оно их не видело, и прячутся за всё более высокими заборами. Но самая эта заборность работает против них – потому что одновременно они же призывают к максимальной открытости, и общество получает сразу два предельно наглядных урока: скрытности и лицемерия.

«Роза ветров» обходится так со своими пассажирами, как она обошлась 7 августа, потому что берёт пример со старших. Агитация «делай как я» доходчивее всего. А вся государственная власть – независимо от персоны – порой поражает каким-то полным безразличием к человеку и человеческому, уверенность, что всему этому грош цена. Лица этих воров-капиталистов пресыщенные, слегка ленивые, недвусмысленно говорящие: «Я могу с тобой сделать всё, что угодно». И ведь может, не врёт. Сначала по встречной полосе в лоб движению пронесётся членовоз, весь чёрный и непрозрачный, как катафалк вампира, а вслед за ним нарушают ПДД дети «вампиров» со столь же затемнёнными стёклами.

Зачастую, человеческая личность очень мало стоит в глазах государственной власти. И «Роза ветров» охотно подражает таким властителям, благо, что ухудшаться всегда легко и приятно. И может быть, поэтому народ Украины так охотно раскалывается, дробится, всякий всякого судит и заочно к смерти присуждает.

Бориспольскую проблему попытались порешать достаточно просто – настаивали не показывать по телевизору. Но мы показали. Потому что, если на таких, как «Роза ветров», вообще не фокусировать внимание в СМИ, украинский бизнес никогда не нащупает основы нормальной, европейской нравственности. Однако такая перспектива, весьма вероятно, лиц из высоких кабинетах не устраивает. Разве главе города с двойным гражданством понравится невиноватый горожанин, негодный для презрения, понукания и оскорбления, горожанин, на которого у властей ничего нет?

pravda.com.ua

 


Реклама