Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему суд отпустил подозреваемого во взяточничестве экс-заместителя министра?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему суд отпустил подозреваемого во взяточничестве экс-заместителя министра?

16:42 07.06.2017 358

8fde6dd4b10a3d7d26fda61dce50c38fСкандальное задержание Романа Василишина завершилось… ничем. В сентябре прошлого года бывшего заместителя министра здравоохранения, который раньше работал главным врачом Александровской клинической больницы города Киева, Генеральная прокуратура Украины арестовала за взяточничество.

В частности чиновника вместе с заведующим отделением Александровской больницы подозревали в нарушении ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, которая касается получения неправомерной выгоды служебным лицом, занимающим особо ответственное положение.

Следователи Генпрокуратуры в ходе досудебного расследования установили, что подозреваемые «создали систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности осуществлять свои функциональные обязанности, в частности проводить операции в этой больнице». То есть хочешь работать в операционной — плати. Также задержанных обвиняли в вымогательстве от пациентов денег за операции.

После завершения досудебного расследования ГПУ передала обвинительный акт в Печерский районный суд в городе Киеве для рассмотрения дела по сути. Однако судьи признали действия Генпрокуратуры незаконными, поскольку по действующему законодательству дела чиновников-взяточников должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро. Поэтому суд отказался рассматривать дело из-за нарушения законов, а Романа Василишина отпустили под залог в два миллиона гривен.
577f9dbcb951e
Генпрокуратура может подать апелляцию на решение Печерского суда. Однако активисты не видят в этом особого смысла. «Это с самого начала было провальное дело, об этом говорили активисты, об этом заявляло Национальное антикоррупционное бюро. Автоматически все доказательства, которые собирала прокуратура, нельзя использовать в суде, потому что они собраны с нарушениями, — объясняет общественный активист Александр Равчев. — Почти все громкие дела с задержаниями, которые делала Генпрокуратура, могут быть с нарушением подследственности. В результате всех задержанных могут отпустить. К сожалению, позиция активистов и экспертов Генпрокуратуру не интересует».

«ВСЕ ЭТО ИЗ-ЗА ОБЫЧНОГО ЖЕЛАНИЯ ПИАРА»

Александра Устинова тоже считает, что дело против Василишина обречено на поражение, поскольку процедура задержания и следствие велись с нарушениями закона. Хотя привлекать к ответственности чиновника действительно было за что. Его задержание, арест и наказание могли бы стать прецедентом, показательным примером для других чиновников из медицинской сферы — что с законом следует считаться.

«Это все случилось из-за обычного желания пиара, — добавляет Александра Устинова. — Все понимали это. В Уголовном кодексе есть перечень статей, по которым может работать только Национальное антикоррупционное бюро. Так же есть перечень лиц, с которыми может работать только НАБУ. Поэтому каждый раз, когда ГПУ или СБУ задерживает кого-то, кто должен быть задержан НАБУ, это нарушение законодательства Украины. А то, что что-то априори делается с нарушением, свидетельствует или о желании слить дело, или о желании громкого пиара, что выливается в развал дела. Это — первый кейс, когда суд написал, что это реальное нарушение законодательства. И так будет дальше».

СОБСТВЕННЫЕ «КЛИЕНТЫ» ГПУ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ

Активистка добавляет еще одну деталь: если бы дело против Романа Василишина открыли, когда он работал на должности главного врача Александровской клинической больницы, то им должна была бы заниматься именно Генеральная прокуратура. Когда же он стал заместителем министра здравоохранения, то перешел в категорию «клиентов» Национального антикоррупционного бюро.

Но, кроме Василишина, прокурорам есть чем заняться. Например, исследовать декларации главных врачей — это дело ГПУ и Национальной полиции. Автор ради интереса нашла на сайте э-декларирования декларацию главного врача своего родного городка Мироновки на Киевщине. Так, у Виталия Бубнова вместе с женой задекларированы три земельных участка, квартира, дачный дом и недостроенный жилой дом. Кроме зарплаты, а это около 130 тысяч гривен за год, есть еще 50 тысяч гривен доходов жены. Других прибылей главврач не имеет.

Александра Устинова тоже изучала электронные декларации главных врачей в разных регионах страны. Часто их доходы несоизмеримы с существующим имуществом. Живя «на одну зарплату», они имеют дорогие автомобили, по несколько квартир и земельных участков. Однако, добавляет эксперт, прокуратуру это не интересует.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама