Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Почему спорта в Херсоне нет. Как мэр Сальдо и Ко угробили местный футбол
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему спорта в Херсоне нет. Как мэр Сальдо и Ко угробили местный футбол

11:00 26.05.2011 336

Херсон – единственный областной город Украины, где нет команды мастеров футбола не только высшей, но даже первой либо второй лиг. В Новой Каховке есть, в микроскопической Горностаевке уже создана, в Новотроицке с 10 000 населения нашли 500 000 долларов на восстановление стадиона. Уже в каждом крошечном районном центре с населением 5 – 10 тысяч человек есть весьма приличные стадионы с хорошими газонами. А в Херсоне – нет. Зато есть бандиты.
В первой части мы уже рассказали, как при помощи подписи дамы легкого поведения мэр Херсона и его гоп-компания пытаются отобрать у талантливых детей шахматную школу, последнюю в городе. Теперь расскажем, как мэр Херсона дурит официальный Киев, способствуя тотальному разворовыванию спортивных объектов областного центра.

СТАДИОН «КРИСТАЛЛ»

В своё время главным тренером команды «Кристалл» был Павел Садырин
Теперь там перестали существовать великолепные теннисные корты с едва ли не лучшим в Украине покрытием. На сегодня то место, где был стадион — фактически руины. Всё, что касается судьбы имущества, земли и строений стадиона, покрыто строжайшей тайной.

Буквально шпионским путём удалось добыть проекты решений сессии горсовета о создании на базе стадиона коммерческой структуры — частного акционерного общества «Футольный клуб «Кристалл» с приоритетными правами на продажу имущества и территории стадиона. С правом пользования всем имуществом, которое вносится в уставной фонд частной структуры.

Также бывший директор стадиона только показал испуганно, мельком договор о совместной деятельности между ФК и несколькими близкими к мэру фирмами, в частности «САДА» и «Анто — Русс», учредитель которой — нынешний заместитель губернатора. Земля под 14-этажный торгово-развлекательный комплекс на месте бывших теннисных кортов уже выделена. Проект строительства торгово-развлекательного комплекса, выполненный «Хергипроградом», уже прошёл градосовет. В ближайшее время там, как и на стадионе «Спартак», по словам нынешнего Председателя ФСО «Украина» Андрея Городинского, начнётся рытьё котлованов…

Предыдущий директор стадиона, Виктор Недайборщ, написал в Комитет по регуляторной политике и предпринимательству письмо с перечислениями пунктов, по которым невозможно создавать на базе стадиона, пусть даже разрушенного, частную структуру (письмо прилагается)

Теперь у стадиона — другой, более сговорчивый директор.

Но добыть настоящий договор не представляется возможным. Работники горисполкома при одном только упоминании о документах по стадиону в страхе уходят. Их слова: «…вы что, хотите, чтобы нас убили?»

…Предыдущего председателя ФСО «Украина» — Юрия Бородая — не стало (официальная версия — самоубийство), но в неё никто не верит. Здоровенный, жизнерадостный 47-летний мужик, кандидат в мастера по боксу, о самоубийстве никогда даже не заикался. На место самоубийства Бородай предусмотрительно взял… разрешительные документы на ружьё (!). К тому же при маленьком росте и большом животе из огромной двустволки 12-го калибра застрелиться самостоятельно — в это в городе никто не верит.

А Андрея Городинского, нынешнего председателя ФСО, избили до неузнаваемости. (Официальная версия — автокатастрофа, но по данным ГАИ в то время никаких происшествий в указанном Городинским месте не было.) Лицо и голова — сплошная гематома, как при избиении бейсбольными битами. И даже близких в больницу не пускали, пока опухоли не сошли. К тому же несчастный почему-то лежал в железнодорожной больнице, где нет никаких условий для лечения подобных травм, а не в специализированном отделении.

А учредителю одной из частных структур при переставшем существовать стадионе «Спартак» перебили ногу (официальная версия — упал и сломал. Но в присутствии свидетелей от мощного апперкота он летел через капот собственного джипа.).

А в соучредителя одной из частных структур при стадионе, стреляли…

Не слишком ли много совпадений?

А Владимир Сальдо, мэр Херсона, уже неоднократно в телеэфирах и депутатских комиссиях заявлял, что (дословно) строительство развлекательно-торговых комплексов на территории стадионов привлечёт в Херсон… туристов.

После ряда громких разоблачений мэр устроил истерически-показушную акцию — в присутствии телекамер и множества журналистов поставил на разрушенном стадионе несколько бэушных «именных» сидений — с указанием фамилий «великих меценатов», которым каждая примитивная «седушка» обошлась в 50 гривен. (О том, что сидения бэушные, в компании спьяну проболтался один из руководителей Управления молодёжи и спорта городской мэрии, состоявший одно время с уже упомянутым гр-ном Х. в одной ОПГ. И еще якобы за 170 000 гривен отремонтировали на стадионе…туалет. Но в то же время в металлолом сдали электронное табло стадиона. Его сняли и разрезали ночью, а грузили на машины… легкоатлеты. Которым в ультимативной форме заявили, что не допустят до тренировок, пока они этого не сделают.
Футбольная команда «Кристалл» — это случайные люди, добирающиеся своим ходом на матчи из Кривого рога, Жёлтых вод, Никополя и т.д. И сразу же уезжающие по домам. Получающие за матч по 100 — 200 гривен. Какие там тренировки!.. По сути, эта «команда» — фикция для Киева: мол, футбол еще жив, и в Херсоне его развивают…

СТАДИОН «СПАРТАК»

На стадионе «Спартак» до зимы 2008 года ещё существовало футбольное поле с зелёным газоном. В январе на поле заехала большегрузная техника, и с него было выдрано бульдозерами и вывезено в общей сложности 107 КАМАЗов грунта. Но это не просто земля, а специально уложенная в несколько слоёв полевая смесь, с устройством дренажа и прочими необходимыми техусловиями. Которую нельзя укладывать по частям, а можно сделать только целиком, всё футбольное поле одновременно… А это — 8 400 квадратных метров! Земля была оценена коммерсантом в 400 000 гривен и… внесена в уставной фонд одного из вновь созданных ООО.

На территории стадион действует так называемая Школа бокса, но это в лучшем случае сарай. Владислав Мангер, сын известного боксёра Николая Мангера, руководитель областной федерации бокса, вот уже который год проводит турниры памяти отца в киноконцертном зале «Юбилейный», так как ни одного пригодного зала в городе — нет.

Далее мэром Сальдо был совершён ряд действий по незаконному распоряжению имуществом ХОО ФСО «Украина», котрому принадлежит и стадион. В результате этих действий это имущество было внесено в уставные фонды организаций:

— ООО «Спортивный клуб «Украина»;
— ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Днепр»;
— ООО «Спортивно-о оздоровительный комплекс «Центр»,

После чего ХОО ФСО «Украина» полностью утратило возможность выполнять свои уставные задачи. Примеры:

— СДЮШОР по гребле на байдарках та каноэ утратила водные базы (3-й затон, 4-й затон),
— городская ДЮСШ утратила стадион «Спартак»,
— ДЮСШ по теннису лишилась кортов.

Территория захватывается по обычной рейдерской схеме — приобретается шлагбаум, калитка, ворота либо несколько скамеек трибуны. Затем под это выделяется территория и часть имущества стадиона, которое вносится в уставной фонд. Всё!
Но отчуждать любую собственность, а тем более коллективную, принадлежащую ФСО «Украина», можно только с разрешения областной конференции ФСО, насчитывающей 5000 членов. Затем на имя председателя центрального совета (ЦС), в Киев, направляется предложение об отчуждении какого-либо из объектов.

Собирается имущественная комиссия ЦС ФСО и делает оценку данного объекта. Затем на Президиуме Центрального Совета выносится по этому вопросу окончательное решение, о чём составляется протокол. Судя по ответу херсонскому ОБОП у, ни конференции, ни комиссии, ни уж тем более Президиумы ЦС не собирались вообще. И ни одного имущественного решения, ни одного протокола в природе не существует!

Результат — по факту подлога документов, мошенничества прокуратурой возбуждено уголовное дело, не закрытое до сих пор.

cripo.com.ua


Реклама