Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему система пропусков АТО работает так плохо?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему система пропусков АТО работает так плохо?

14:35 07.04.2015 1 948

http://photo.unian.net 22 января выезд и вьезд в зону АТО возможен только по пропускам. Но на практике, как говорят люди, столкнувшиеся с системой, официальная схема СБУ не работает.
Изначально карточно-пропускная система была введена с целью контроля за перемещением транспорта и товаров, для обнаружения и задержания подозреваемых в криминальных правонарушениях лиц.
Также среди причин СБУ называет недопущение вывоза на территорию Украины запрещенных товаров (грузов), а также ввоза их же на временно неконтролируемую территорию Донецкой и Луганской областей. Кроме грузов, Служба безопасности таким образом рассчитывает недопустить проникновения на мирную территорию сепаратистов и ограничить прибытие в «ДНР» и «ЛНР» их пособников.
Состоянием на 18 марта Координационный центр успел выдать около 124 тысяч пропусков для перемещения лиц и около 26 тысяч для транспорта.
Иском по карточке
Сами жители временно неконтролируемых территорий от такой инициативы, мягко говоря, не в восторге.
Двое дончан Александр Куликов и Ольга Демидова решили даже подать иск о признании незаконным решения Антитеррористического центра при СБУ о вводе пропускной системы в зоне АТО. Они уверяют, что судятся не с Украиной, а с конкретным органом власти.
— Пропускная система ставит крест на людях, которые находятся там, в оккупации. Приказ от 22 января устанавливает основания для получения пропуска на въезд и выезд из зоны АТО. То есть, если оснований нет, то человек законсервирован там с боевиками, дефицитом продуктов, перерастающем в голод, и вообще без шансов на нормальную жизнь, — говорит Александр.
По его словам, даже собрав необходимые документы и имея основания для выезда, человек сталкивается с бюрократией и в регламентированные 10 дней для выдачи пропуска никто не укладывается.
— Приходится месяцами ждать ответа, причем неизвестно какого. Могут ответить, что не хватает какой-то справки и весь процесс начинается заново.

Куликов обьяснил, что перечень документов, которые необходимы для получения пропуска, не дает возможности определить политические взгляды человека и степень его опасности:

— То есть аргумент о том, что это делается в целях безопасности, не выдерживает критики. Отбросив все вышесказанное, можно сделать вывод, что граждане Украины (а они граждане Украины, независимо от взглядов) должны иметь основания и пропуск для передвижения по стране. Такого даже у Кафки не было, — жалуется дончанин.

Как такового слушания по делу пока не было. На первом заседании сторонами подавались ходатайства и дополнения, АЦ СБУ попросил привлечь центральное СБУ как третью сторону.

Следующее заседание должно было состояться 6 апреля.

Активист добавил, что, кроме пропусков, большую волну негодования среди переселенцев вызвало то, что им надо будет один раз отметиться в миграционной службе.

— Мы не питаем иллюзий относительно суда, даже если он примет решение в нашу пользу, вряд ли оно будет исполняться. Тот же судья выносил решение об отмене постановления Кабмина о заморозке всех выплат в зоне АТО, но решение ведь не исполняется. Дело может уйти в апелляцию, а после в кассацию и процесс будет максимально затянут. Мы хотим привлечь максимум внимания к проблеме. Суд — это одно из средств.

Активист соглашается, что определенная форма контроля на пропусках быть должна, и надеется, что у МВД и СБУ есть база террористов и ориентировки:

— Контроль должен быть в виде идентификации лиц, пересекающих блокпосты, осмотра их личных вещей, автомобилей и так далее, — говорит по этому поводу Александр Куликов.

Коррупция и милосердие

Среди причин подачи иска Александр Куликов отмечает и коррупцию. По его словам, чаще выезжают и въезжают не по пропускам, а за деньги, а иногда военные просто выпускают людей без пропуска, поскольку нет оснований для его получения, и без денег, потому что у многих их уже просто нет:

— Это скорее такой акт благородства и милосердия. Но коррупция там страшная, наивно полагать, что высшее руководство страны об этом не знает. Создается впечатление, что чиновники зарабатывают на людях, у которых не осталось практически ничего. От этой мысли страшно и противно, — добавляет активист.

INSIDER пообщался с военными в зоне АТО. Они рассказали, что выпустят и без пропуска, и в случае чего могут помочь с оформлением этой же карточки:

— Просто на блокпосту при наличии всех документов выпустят. Особенно, если вы вообще выезжаете. Назад не развернут точно.

Но, кроме милосердия, не обходится и без коррупции.

Само «высшее руководство страны», в даном случае – в лице СБУ, за все время зафиксировало только 6 случаев подделки пропусков.

Новости Донбасса ранее писали, что мошенники требуют 1600 гривен за оформление поддельных документов для проезда на временно неконтролируемую территорию.

Слова Александра о коррупции и пересечении территории без пропусков подтверждают и сами переселенцы, и волонтеры.

Ольга Коссе в своем Facebook описала, как выезжала через украинский блокпост с гуманитарным грузом. Ее попросили «шото дать», если хочет проехать. При этом необходимые документы у нее были. В конце-концов волонтера пропустили, но пообещали, что «наступного разу ми, як тільки тебе побачимо, точно не пропустимо машину».

«Нас закрыли»

С переселенцами INSIDER общался в Центре гуманитарной помощи на Фроловской в Киеве на Подоле. Здесь большинство выехавших – с так называемой «ЛНР». Среди собеседников – женщины с детьми, в стороне пару мужчин.

На рассказы каждой о выезде с зоны АТО все остальные согласно кивают.

— Они же нас там просто закрыли и не выпускают, — говорит женщина, выехавшая с Луганской области.

Она сама успела выбраться до ввода пропусков, но кое-что о новой системе слышала из первых уст.

— У нас сосед оформлял долго пропуска. Три дня в очереди стоял, потом долго ждал; таки оформил – на себя, на жену и на машину. А когда пришел забирать, оказалось, что пропуск на жену кто-то забрал, то есть украл. Теперь вот сидит, не может без нее выехать.

Сама она выезжала с «ЛНР» через Россию — «так было безопасней».

Женщины рассказали, что большинство луганских выезжают через Россию, через украинские КПП мало кто пробует.

Еще одна переселенка со Стаханова рассказала, что сейчас, чтобы выехать, не обязательно оформлять пропуск.

— Маршрутчики за 20 гривен могут вывезти.

— А как? – спрашиваю.

— Та у них своя договоренность есть по ходу с украинскими КПП. Я сама не знаю, но как-то же вывозят.

Звоните и вас услышат

Корреспонденту INSIDER удалось встретить человека, который вывозит людей из зоны АТО без пропусков.

— Так, как это происходит у меня, я не могу сказать. У меня есть определенные договоренности. Почему я вывожу без пропусков, я мотивировал тем, что у меня женщины, дети, старики. У них нету возможности оформить эти пропуска.

Среди причин, почему люди не могут получить карточки на выезд, источник INSIDER назвал страх, отсутствие денег, невозможность доехать (так как пропуска выдаются только в Старобельске, Артемовске, Великой Новоселке и Мариуполе), отсутствие гаджетов и так далее:

— Людей просто надо вывезти. У меня есть договоренности, я подаю список и меня пропускают.

Несмотря на все, активисты и переселенцы соглашаются, что определенный контроль при пересечении границы с зоной АТО быть должен. Но это должно осуществляться, как таможенный контроль, а не путем виз, которыми фактически являются пропуска, считают они.

В самой СБУ INSIDER сказали, что о проблеме знают.

«Мы знаем, поэтому и приняли решение о переходе на электронную систему — она позволит значительно ускорить процесс, а так же кардинально уменьшит коррупцию. Мы провели чистку — задержали людей, причастных к организации «платных услуг», в том числе и тех, кто был на высоких постах», — говорит глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, проверка продолжается, и если будут выявлены новые «заробитчаны» — они будут задержаны.

«Мы не собираемся никого покрывать, но нам нужна помощь населения, чтобы знать, кто берет деньги конкретно — это значительно ускорит процесс», — подчеркивает она.

«Мы готовы менять систему, если видим недостатки. Каждую неделю вносятся изменения в правила, в том числе и на основании жалоб граждан на «горячую линию», — говорит глава пресс-службы СБУ.

По материалам: theinsider.ua


Реклама

  • Рикс: Отрезали людей и радуются.