Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему Сергей Клюев должен сидеть в тюрьме, а не в парламенте
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Сергей Клюев должен сидеть в тюрьме, а не в парламенте

13:55 02.06.2015 660

0a781-0000000000001 Если депутаты не снимут с подлеца неприкосновенность, парламент нужно распускать.

Прямо сейчас внутри и вне стен Верховной Рады решается судьба Сергея Клюева. Депутаты на этой сессионной неделе должны снять неприкосновенность с коллеги, что позволит Генпрокуратуре объявить Клюеву о подозрении и наложить арест на его имущество.

Генеральная прокуратура подозревает Сергея Клюева в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах, и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах. Об этом на 8 страницах подробно описано в представлении Генпрокурора в ВР.

Однако, народные депутаты, которые не так давно сняли Виталия Ярему за отсутствие расследований коррупционных преступлений приспешников Януковича, не готовы доверять документам и доказательствам ГПУ. И медлят с предоставлением разрешения на привлечение Сергея Клюева в уголовной ответственности — по крайней мере, по тем фактам, которые уже установило следствие.

Чтобы помочь народным избранникам наконец определиться, мы решили дополнить труд следователей и выложить дополнительные публично известные факты злоупотреблений, хищений и вывода государственных активов Сергеем Клюевым.

По подсчетам Центра противодействия коррупции, это — не менее 15 млрд гривен невозвращенных государственным банкам кредитов; 200 млн грн государственной безвозвратной финансовой помощи, более 1000 га государственных земель в Одесской и Николаевской областях, а также — в аннексированном Крыму, и 8,4 млрд гривен так называемой «прибыли», полученной братьями Клюевыми от монополизированного производства солнечной электроэнергии в течение 2010-2015 годов.
В августе 2008 года народный депутат Сергей Клюев за 33.4 млн гривен приобрел у Виктора Януковича четырехкомнатную квартиру в Киеве — очевидно, значительно дороже ее реальной рыночной стоимости.

Средства на оплату по договору купли-продажи Сергей Клюев внес наличными на счет в собственном ПАО КБ Актив Банк, которым в то время владел.

Откуда народный депутат имеет 33 миллиона гривен наличными — вопрос риторический. Декларация Сергея Клюева ответа на него не дает.

К слову, в 1998 году Павел Лазаренко приобрел себе виллу в Калифорнии за 6,7 млн долл. Примерно в такую ​​же сумму, если считать по актуальному в то время курсу доллара, оценил Сергей Клюев киевскую квартиру по адресу Ивана Мазепы, 10 размером в 384,1 кв.м.

Эта сделка имеет все признаки легализации доходов, полученных преступным путем. Генпрокурор в своем представлении ни словом об этом факте не упомянул.
Другим примером «легализации» имущества экс-президента является известная на всю страну и даже за ее пределами сделка с ООО «Танталит».

С 2008 года В. Янукович арендовал земельные участки имения Межигорье я в ООО «Танталит». Через счета ООО «Танталит» годами оплачивалось роскошное убранство резиденции президента-беглеца. Это подтверждается документами, выловленными журналистами в Днепре после побега Януковича и переданными в Генпрокуратуру больше года назад.
До сентября 2013 года ООО «Танталит» находилось в собственности австрийской компании Euro East Beteiligung, которая контролировалась австрийским юристом Рейнхардом Прокш через P&A Corporate Trust в Лихтенштейне.
На этот же траст с июля 2009 года Андрей и Сергей Клюевы оформили собственность на австрийскую компанию Activ Solar Gmbh, конечными бенефициарными владельцами которой являются и поныне.

Все годы Сергей Клюев и Виктор Янукович пользовались услугами одного и того же юриста для сокрытия своих активов. Однако, в сентябре 2013 года Сергей Клюев стал официальной ширмой для Януковича, приобретя за 147 млн гривен 99% собственности ООО «Танталит».

ГПУ, к сожалению, не арестовала корпоративные права Сергея Клюева на ООО «Танталит», позволив ему уже в декабре 2014 года вывести 147 млн гривен из этой компании.

Сергей Клюев и «вымывание» денег из государственных банков

О том, как братья Клюевы без копейки инвестиций, а точнее — за государственный счет и в ущерб стране «построили» собственный солнечный бизнес, Украинская Правда, Зеркало Недели и Наші гроші неоднократно писали.

Составляющая успеха достаточно проста и подробно систематизирована нами еще в декабря 2013 года:

1. Приватизировать уникальный государственный завод,

2. Получить 458 млн евро кредитов от государственного банка на его реконструкцию и налаживание производства поликремния,

3. Погасить проценты по кредиту за счет прямой государственной помощи,

4. Получить монопольное право на выработку солнечной электроэнергии и пролоббировать самый высокий в Европе тариф ее продажи государству,

5. Взять еще 500 млн евро кредитов в другом государственном банке на строительство солнечных электростанций,

6. Построить эти электростанции на государственных землях, выделенных в долгосрочную льготную аренду за бесценок,

7. Подключить построенные элекстростанции за счет государства к общим линиям электропередач и —

8. Начать получать сверхприбыли.

По подсчетам Центра противодействия коррупции, только от реализации по «зеленому тарифу» солнечной электроэнергии компании братьев Клюевых получили от государственного предприятия «Энергорынок» в течение 2010-2015 годов 8,4 млрд гривен.

Государство, в свою очередь, получило лишь убытки — в виде непогашенных компаниями Клюевых кредитов.

Сергей Клюев и сделки с кредитованием

Согласно Единого реестра судебных решений по состоянию на 1 июня 2015 года компании Клюевых должны государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку не менее 15 млрд гривен. Сейчас государственные банки посредством многочисленных судебных исков пытаются взыскать долги с десятков компаний Клюевых.

Большинство компаний, получавших кредиты, стали убыточными и не смогут их вернуть, ведь средства были выведены из Украины.

По данным Центра Противодействия Коррупции, только на счета кипрской компании AST Activ Solar Trading, которая является дочерней компанией Activ Solar Gmbh и директором которой в мае 2014 года был зять Сергея Клюева Каве Эртефай, было переведено из Украины около 800 млн евро.

До 2013 года компанией Activ Solar Gmbh, конечными бенефициарными владельцами которой и сейчас являются братья Клюевы, было построено 11 солнечных электростанций. Право на пользование этими элекстростанциями, а соответственно — и лицензиями на производство солнечной электроэнергии, имеют 28 украинских «компаний-Солар», с похожими названиями, официальными адресами, руководством, а также впечатляющей разветвленной офшорной структурой собственности. И именно эти компании обладают правом продажи солнечной электроэнергии по «зеленому тарифу».

Строительство этих станций не произошло без государственной помощи.

Так, в документах из Реестра судебных решений видно, что в 2011-2012 годах на строительство станций «компании-Солар» получили от государственного Сбербанка не менее 500 млн евро кредитов и банковских гарантий.

Привлечение кредитов происходило разными способами. Один из примеров — китайская CNBM International Corporation поставляла Дунайской СЭС-1, СЭС-2 и Приозерное 1, что в Одесской области, оборудование для солнечных электростанций в форме товарных кредитов. Эти компании получили от Сбербанка гарантии для обеспечения исполнения обязательств перед китайцами на сумму около 160 млн евро.

Недавно CNBM International Corporation обратилась в Антимонопольный комитет о предоставлении разрешения на приобретение доли в уставном капитале нескольких «компаний Солар» и имеет право требовать от Сбербанка, то есть, от государства, возвращение неуплаченных братьями Клюевыми долгов.

Сергей Клюев и льготная аренда государственных земель

В конце 2009-2010 годах компания Activ Solar Gmbh, конечными бенефициараными владельцами которой и сейчас являются братья Клюевы, начинает активное строительство солнечных электростанций на территории АРК Крым, Николаевской и Одесской областей.

Строительство осуществлялось на государственных землях, полученных за копейки — в льготную долгосрочную аренду.

Так, по подсчетам Центра противодействия коррупции, только на территории АРК Крым компании Андрея и Сергея Клюевых получили минимум 876 га в льготную долгосрочную аренду на 49 лет.

Последние электростанции братья Клюевы построили в декабре 2013 года, и в настоящее время их минимум — тринадцать, все — на арендованных государственных землях общей площадью более 1000 га.

Генпрокуратура могла бы без проблем получить доступ ко всем кредитным договорам между государственными банками и компаниями Клюевых и подтвердить описанные в СМИ факты. Так же следствие могло бы и обязано было получить банковские выписки по транзакциям и движению средств — железобетонные аргументы для доказательства отмывания денег в тех европейских странах, в клуб которых так стремится попасть Украина.

Рассматривать эти документы, как и доказательства, оценивая их достаточность для доказательства вины, должен суд, а не парламент.

Народным депутатам не нужно искать дополнительные аргументы для снятия неприкосновенности со своего коллеги.

Имеющаяся в публичном пространстве информация и документы о сделках братьев Клюевых, в частности, Сергея, сама по себе является достаточно обоснованным подозрением.

Все, что должны сделать парламентарии, которые с начала своей каденции обсуждают возможность избавления от депутатского иммунитета — решиться снять неприкосновенность с одного-единственного депутата — Сергея Клюева, и позволить ГПУ довести дело до представления обвинительного заключения в суде.

По материалам: argumentua.com


Реклама