Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Почему СБУ проводит обыски на Мотор Сич в Запорожье?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему СБУ проводит обыски на Мотор Сич в Запорожье?

13:55 23.04.2018 0 400

5fcd594-tuzlaСБУ проводит следственные действия в Мотор Сич по подозрению в подготовке диверсии.

Об этом спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила корреспонденту LIGA.net.

«В настоящее время проходят обыски в рамках расследования уголовного производства по ч.1 ст.14 и ст.113 Уголовного кодекса — подготовка к диверсии», — уточнил Гитлянская.

По информации главы набсовета компании, обыски проходят в кабинетах руководства.

«В 7-00 пришли на проходную люди в масках с предписанием суда об обысках в рамках дела о подготовке к диверсии. Был конфликт с сотрудниками охраны. Сейчас проходят обыски в кабинетах руководства. Информацию и компьютеры не изымают», — сообщил глава набсовета Мотор Сич Анатолий Малыш.

Он подтвердил информацию о том, что обыски связаны с ходатайством СБУ о наложении ареста на 41% акций компании Мотор Сич, которое в сентябре 2017 года удовлетворил Шевченковский районный суд Киева в целях обеспечения государственных интересов.

28 января сообщалось, что Снежнянский машиностроительный завод, который контролирует Мотор Сич и который расположен на оккупированной территории Донецкой области, передан в управление иностранной компании.

«Собственность осталась у нас. Это управление, это не собственность. Мы передали завод в управление другой компании. Мы не можем там работать согласно законам Украины. Мы наняли компанию, которая управляет нашим заводом. Но завод находится в полном подчинении и под полным контролем предприятия Мотор Сич», — рассказал владелец 14,99% акций предприятия Вячеслав Богуслаев.

При этом 11 января Совет директоров Мотор Сич заявил о потере контроля над управлением активами завода.

Напомним, СБУ подозревает Богуслаева в незаконной продаже 56% акций крупного машиностроительного предприятия Мотор Сич китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd.