Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему Радикальная партия Ляшко вышла из коалиции?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Радикальная партия Ляшко вышла из коалиции?

13:15 04.09.2015 820

Untitled-1Первого сентября лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что она покидает коалицию. Причина по его словам, проста – в Раде де-факто после голосования в первом чтении за проект изменений в Конституцию сформировалась уже новая коалиция. Она состоит из фракций БПП, «Народного фронта» и «Оппозиционного блока».

Ляшко заявил, что он не намерен работать вместе со сторонниками России, поэтому переходит в оппозицию. Как отмечают некоторые эксперты, Ляшко преследует свои меркантильные интересы. Одни считают, что против народных депутатов с Радикальной партии открыты уголовные дела и чтобы их приостановить, Ляшко будет эксплуатировать тему преследования оппозиции. Другие заявляют, что таким образом лидер РПЛ добивается, чтобы его партия набрала больше голосов на местных выборах. Впрочем, все эксперты уверены в том, что выход радикалов с коалиции не принесет ей ущерба. Но вероятнее всего, коалиция распадется позже, и весной следующего года возможны внеочередные выборы в Раду.

Почему Ляшко «хлопнул дверью»?
Первого сентября Олег Ляшко заявил, что фракция Радикальной партии выходит с коалиции. По его словам, такое решение было принято партийцами единогласно после того, как был проголосован проект изменений в Конституцию, вместе с «Народным фронтом» и БПП голосовали и депутаты с «Оппозиционного блока». Таким образом, по мнению нардепа, в Раде де-факто сформировалась новая пропустинская коалиция. И РПЛ не намерен принимать в ней участие, поэтому уходит в оппозицию.

После голосования некоторые аналитики действительно говорили о том, что в парламенте создана «широкая коалиция» с привлечением «Оппозиционного блока». То, что когда-то не удалось сделать Юлии Тимошенко, отлично получилось у Президента Петра Порошенко. В своем обращении к народу после голосования, глава государства опроверг информацию о создании «ширки». По его словам, важные изменения для государства должны объединять, а не разъединять парламентариев, которые работают во благо своего народа. Таким объединительным фактором, добавил Порошенко, и стала новая Конституция.

Как отмечают аналитики, ожидалось, что фракция Радикальной партии рано или поздно выйдет с коалиции. Изменения в Конституцию – это просто повод, если бы не было его, то Ляшко нашел бы другой.

Эксперты называют разные причины, которые могли спровоцировать Ляшко вывести свою фракцию с большинства. По мнению нардепа Сергея Лещенко, причина в том, что ГПУ готовит материалы на ряд депутатов от Радикальной партии и вице-премьер-министра от РПЛ Валерия Вощевского, который уже сообщил, что намерен сложить свои полномочия. Когда эти материалы появятся, тогда Ляшко будет удобно спекулировать на теме преследования властью оппозиции. Такого же мнения и политтехнолог Тарас Березовец. Он считает, что дело не в изменения в Конституцию, а в уголовных делах против Вощевского и нардепов, которые могут быть обнародованы уже в ближайшее время. В то же время нардеп-радикал Андрей Лозовый опроверг такие предположения экспертов. Он считает, что сами Лещенко и Березовец продались власти за тридцать сребреников.

В свою очередь, политолог Евгений Магда вилит разгадку выхода Радикальной партии с коалиции в местных выборах, которые должны пройти уже 25 октября. По его мнению, Ляшко хочет показать электорату, какой он оппозиционный политик. Конкурировать будет с «Батькивщиной», у которой похожая риторика и электоральное поле. Если Радикальная партия наберет много голосов на местных выборах, то попытается дергать за дополнительные ниточки и спровоцировать вместе с «Самопомощью» и «Батькивщиной» досрочные парламентские выборы, чтобы улучшить свой результат в Верховной Раде.
Согласны с таким мнение и другие эксперты, если РПЛ наберет много голосов на местных выборах, то сможет также претендовать на большее количество портфелей в Кабмине.

Как отметил политолог Тарас Загородний, Олег Ляшко первым сориентировался в происходящем, он не хочет вмести со своей фракцией нести ответственность за «идиотизм Кабмина», а также понимает всю глубину игры, которую кто-то затеял 31 августа. И Ляшко решил переждать непростое время в оппозиции.

Распадется ли коалиция?

Согласно Конституции, после парламентских выборов депутаты в течение 30 дней должны сформировать коалицию. В нее должны входить не менее 226 народных депутатов. Сейчас коалицию формируют пять фракций – БПП, «Народный фронт», «Самопомощь», «Батькивщина» и РПЛ.

Выход фракции Радикальной партии с большинства не приведет к распаду коалиции, считает Евгений Магда. Т.к. фракция малочисленная, поэтому для коалиции демарш Ляшко не будет иметь последствий – то есть немедленно коалиция не развалится. Такого же мнения и заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко. По его словам, даже в новых условиях, у коалиции есть 281 голос, а этого достаточно, чтобы она продолжила свое существование.

Согласен с таким мнением и политолог Алексей Гарань. Он считает, что для того, чтобы большинство существовало достаточно единственна всего двух фракций – БПП и НФ. По словам Небоженко, во фракции Ляшка работают «правильные ребята», которые умеют считать деньги. Поэтому они будут голосовать, так как нужно. Особенно за бюджет, ведь поговаривают, что за голоса лоббисткие структуры неплохо платят.

Примечательно, что «Батькивщина» и «Самопомощь» пока не приняли окончательного решения о выходе с коалиции. Вторая партия считает, что такое решение в период военных действий нецелесообразно. Эксперты утверждают, что обе партии могли бы хлопнуть дверью, как и Ляшко, но боятся, что их потом обвинят в развале коалиции и это скажется на их рейтингах перед местными выборами.

Тем не менее, практически все эксперты уверены, что парламент действующего созыва подписал себе смертный приговор. И досрочные парламентские выборы могут пройти уже весной следующего года, говорит Тарас Березовец. Если члены коалиции не начнут присушиваться друг к другу и уважать каждую фракцию, то неминуем раскол коалиции и досрочные выборы, говорит нардеп Антон Геращенко. Парламент уже не жилец, добавляет и Тарас Загородний.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Давно было понятно что долго коолиция не продержится в таком составе с такими та Эгоистами как в Раде??
  • Виктор Федорович: Калиция - это фикция и при первом шторме она развалится. Ну и не нужно забывать, что Ляшко известный пиарщик.