Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Почему Плотницкий не приехал на похороны командира бригады «Призрак»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Плотницкий не приехал на похороны командира бригады «Призрак»?

12:56 27.05.2015 1 184

1Сейчас проходят похороны лидера батальона боевиков «Призрак» Алексея Мозгового, убитого 23 мая на трассе Перевальск-Луганск.

Фотоотчет с этого события опубликовал журналист Оливер Кэрролл в Твиттере, сообщает inforesist.org.

2

По его словам, одна женщина спросила, присутствует ли лидер самопровозглашенной «ЛНР» Игорь Плотницкий на похоронах. Ей ответили, что «он бы не посмел прийти». Означают ли эти слова причастность Плотницкого к убийству?

Сам же Плотницкий возложил ответственность за убийство Мозгового на украинскую сторону, заявив, что его смерть могла быть выгодна только Киеву.

Плотницкий назвал убийство Мозгового нападением на «всех людей, защищающих право на существование ЛНР», сообщает контролируемый вооруженными сторонниками ЛНР «Луганский информационный центр», цитирует bbc.co.uk.

При этом Плотницкий, как цитирует его «Луганский информационный центр», отметил, что у него «с Мозговым могли быть разные взгляды на политические процессы, но в бою за Луганскую народную республику мы стояли бок о бок».

Алексей Мозговой был критиком нынешнего руководства сепаратистов, поддерживаемого Москвой, а также подписанных в Минске соглашений, направленных на прекращение военных действий.

В марте Мозговой заявил, что борьба с «фашизмом» на Украине — не что иное как бизнес и способ заработать.

«Хорошие вы мои, нет фашизма. Антифашистское движение это… Ну, знаете, как в компьютерах, да? Есть вирус, есть антивирус. Вирус создает тот, кто создает антивирус… Это все бизнес, чистейший бизнес. Вот и все. Можно создать одну волну, на противодействии которой создаем другую, зарабатываем и там, и там. Все», — сказал в одном из своих интервью.

3

В последний путь Мозгового сопровождают вооруженные боевики.

Не первое покушение

Теперь все по порядку. В марте 2015 года на него было совершено первое покушение. Тогда-то в публичном пространстве Луганска впервые и появились некие «Тени» — будто бы украинский партизанский отряд, диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) которого ориентированы на уничтожение лидеров сепаратистов. Сам Мозговой посмеялся над этой версией и сказал, что «его никто не затянет в банку с пауками».

И вот 20 мая во всех военизированных подразделениях «ЛНР» громко объявляют: на территорию «республики» вошло несколько диверсионно-разведывательных групп из Украины, — и по этому поводу всему старшему офицерскому составу разрешили ездить на службу в гражданской одежде.

21 мая к Мозговому в Алчевск приезжают первые лица «ЛНР» с требованием вступить в «народную милицию» и дают срок до понедельника.

Мозговой решает пойти по тропе Козицына — то есть уехать в Россию. Об этом знает только один человек из его окружения, как и о том, что в понедельник, 25 мая, Мозговой должен был дать пресс-конференцию в Москве, пишет novayagazeta.ru.

На утро субботы, 23 мая, отъезд в Россию был запланирован и у «Рима», коменданта Свердловска, где большей частью базируются казаки под началом «Юстаса». Мозговой был убит именно на их территории.

До вечера субботы он находился в своем штабе и никуда не собирался, ближе к пяти его водитель договорился выпить с пацанами из «Призрака», думая, что уже через полчаса будет свободен. Неожиданно в кабинет Мозгового вошла его пресс-секретарь Анна Асеева. (Ее вторая фамилия — Гукова, это по мужу, который воюет с другой стороны, да еще и в батальоне «Айдар», так что семья с тремя детьми распалась по политическим мотивам. Но они продолжали контактировать, и якобы имели место быть переговоры по скайпу с Мозговым о возможном взаимодействии.) Анна Асеева в тот вечер была в вечернем платье, накрашена и уложена. Что лишний раз свидетельствует о том, что ее выезд с Мозговым был экстренным. К нему не были готовы ни водитель, ни телохранители. Тем не менее сели в машину и выехали в Луганск.

Не доезжая до поворота на Михайловку, машина подрывается на фугасе, ее обстреливают с четырех точек из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Водитель, еще живой, успевает сообщить по рации в штаб о нападении, забирает с заднего сиденья автомат АКСУ и пытается спрятаться. Примерно через полторы минуты после обстрела дозванивается по мобильному телефону до своего друга, после чего погибает от попадания в грудь двух пуль калибра 7,62 мм и осколочного ранения.

В это же время под обстрел попадает микроавтобус, который ехал из Луганска в Алчевск (водитель остался жив, но получил ранение), и гражданский легковой автомобиль с семейной парой. Женщина была на последнем сроке беременности. И она, и муж — погибли.

Кто были стрелки, устроившие громкую спецоперацию неизбирательного действия, — еще одна загадка украинского конфликта, которая когда-нибудь будет разгадана. А пока каждый волен делать собственные выводы, исходя из открывшихся обстоятельств.


Реклама