Почему падает гривна

728

Новости с Украинской межбанковской валютной биржи сегодня напоминают хронику тонущего корабля. Только вместо повышения уровня воды в трюме – курс гривны к доллару. Цифры растут – гривна падает. За неполных два месяца гривна похудела к доллару на 43%. И, судя по всему, рост курса доллара будет продолжаться. Сегодня, в пятницу, пройдут последние на этой неделе валютные торги, и осмысливать новый курс гривны страна будет на выходных. А очередные новости валютных курсов большинство наших сограждан узнает в понедельник, 14 апреля, к обеду.
Но все задают сегодня вопрос – а почему так растет доллар? Ответ прост – невозможно бесконечно удерживать курс гривны, который держался почти 5 лет. Но главной причиной такого падения гривны стала украинская экономика. Точнее, ее структура импорта-экспорта товаров и услуг за последние 10 лет. Главной проблемой Украины стало превышение импорта над экспортом, которое стабильно росло с 2006 года. В итоге, каждый год из украинской экономики вымывались миллиарды долларов. Возникает вопрос: а можно ли было избежать подобного баланса экспорта и импорта? Увы, но с такой структурой экономики Украины это стало невозможно.
Сегодня Украина слишком зависима от внешних рынков, которые формируют цену на ее экспортные товары. Основные экспортные товары Украины — это продукция металлургии, химии и продукты сельского хозяйства. При этом доля сельского хозяйства в экспорте постоянно возрастала. А вот импортирует Украина в основном энергоносители, продукцию химической промышленности и сельхозпродукцию.

Главный украинский интерес в такой структуре внешней торговли – покупать как можно более дешевые энергоносители. А теперь вспомним, что было с ценой на газ, который Украины импортировала из России? Она все время возрастала! Поэтому экспорт Украины химической продукции и особенно минеральных удобрений зависел от наличия льготной цены на газ. Кроме того, Украина все больше и больше была вынуждена импортировать нефтепродукты, потому что их переработка в Украине обходилась все дороже из-за того же газа. В итоге моторное и прочее «топливо» для экономического роста обходилась гражданам Украины все дороже и дороже.
На этом фоне главным символом стабильности политики властей Украины в 2010-2014 гг. оставался валютный курс. Причина этого – растущая доля импортных товаров на потребительском рынке. Снижение своей покупательской способности из-за девальвации гривны избиратели властям не простили бы. А ведь экспортно-ориентированная экономика требовала девальвации гривны! Разрыв между торговым балансом и поддержкой курса национальной валюты власти пытались закрыть путем займов где угодно и под любой процент. Стала возникать пирамида долгов из иностранных кредитов, требующая все новых средств для ее поддержания. Но «финансовая пирамида» не может стоять вечно. В итоге она рухнула, потянув за собой курс гривны. Насколько нужно девальвировать национальную валюту Украины, чтобы запустить экспорт и снизить импорт – этого сегодня точно никто не знает. Это все определяется опытным путем, и это переживают на себе все граждане Украины, которые получают зарплаты и расплачиваются за все своей заработанной гривной.

По материалам: thekievtimes.ua