Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему неизвестный снайпер стрелял в кресло главы ГПУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему неизвестный снайпер стрелял в кресло главы ГПУ

14:30 03.11.2015 3 137

В понедельник поздно вечером неизвестный обстреляли окна рабочего кабинета главы ГПУ Виктора Шокина. В этот момент он был в кабинете и проводил рабочее совещание. В результате инцидента никто не пострадал. В СБУ открыли уголовное производство по статье покушение на высших должностных лиц. Если преступника найдут, ему может грозить пожизненное заключение. В то же время одни эксперты откровенно смеются над произошедшим и называют это цирком, сродни попытки вручения нардепу Вадиму Новинскому повестки на согласительном совете, на котором тот никогда не бывал. Другие же считают, что обстрел окон кабинета Шокина – это предупреждение главе ГПУ, которое связано с последними громкими политическими задержаниями.

В понедельник, 2 ноября, около 11 часов вечера неизвестный обстрелял окна кабинета главы ГПУ Виктора Шокина. В это время сам Генпрокурор находился в кабинете и проводил совещание. В результате инцидента никто не пострадал.

Читайте также: Показуха от ГПУ. Повестку Новинскому принесли на согласительнй совет ВР, где он не бывает

По информации спикера СБУ Елены Гитлнской, сотрудники ведомства были подняты по тревоге и оперативно прибыли на место преступления, оцепили здания и начали процесс расследования. Открыто уголовное производство по статье покушение на высших должностных лиц. Если преступника найдут, ему может грозить даже пожизненное заключение.

В то же время некоторые политологи выражают недоумение, как снайпер оказался неамеченным, ведь окна кабинета главы ГПУ выходят во внутренний двор, и туда сложно попасть. Все это похоже на цирк, который был устроен в понедельник на согласительном совете ВР, когда двое следователей МВД и Генпрокуратуры каким-то образом прошли охранные пункты, чтобы вручить повестку народному депутату от «Оппозиционного блока» Вадиму Новинскому. При этом он априори там находиться не мог, поскольку не является ни главой фракции, ни главой комитета, а значит и не может посещать такие советы.

Читайте также: Покушение на Шокина. А был ли снайпер? Главные версии

К слову, Новинский в понедельник вечером прибыл в Киев с Санкт-Петербурга, чтобы пойти на допрос. Его встречали журналисты, но уж никак не следователи с повесткой. Цирк тот же, но клоуны разные, — высказался политик Андрей Шкиль, комментируя ситуацию по обстрелу кабинета Шокина. В свою очередь журналист Вахтанг Кипиани добавил, что информация об окнах и не пострадавшем прокуроре звучит как реклама этих самых металлопластиковых окон. А журналист Юрий Бутусов пошутил, что теперь всем находящимся во время обстрела в кабинете нужно в срочном порядке присвоить статус участников АТО.

Иронично высказалс и политолог Тарас Загородний, который отметил, что стрелок был очень странный и мягкий и странно, почему на месте преступления еще не нашли визитку Дмитрия Яроша.

Читайте также: ГПУ: стоит ждать нового руководителя?

Хотя некоторые эксперты допускают, что обстрел окон кабинета главы ГПУ носил предупредительный характер и связан напрямую с последним громким арестом лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана.

Примечательно, что в июле этого года Шокин уже заявлял о том, что есть люди, которые готовы его физически устранить. Об этом факте он проинформировал Президента Петра Порошенко и сотрудников СБУ. Тогда в конце месяца в общественной приемной ГПУ в тайнике был найден советский револьвер системы «Наган», 1933 года выпуска. Следователи не смогли объяснить, каким образом пистолет оказался в приемной и для каких целей его планировали использовать.

В последнее время количество претензий к ГПУ возросло, и тут не идет речь только об аресте Геннадия Корбана. В первую очередь, действиями Генпрокуратуры не довольны послы европейский государств и США, некоторые по этому поводу даже откровенно высказываются. Они обвиняют ГПУ в том, что она блокирует реформы и не борется с коррупцией. Также Шокина просят назначить других представителей ГПУ в комиссии по отбору сотрудников Антикоррупционного бюро, поскольку те люди, которые будут там работать от Генпрокуратуры — работали во время Виктора Януковича и имеют неоднозначную репутацию. Подлил масла в огнь и скандал Генпрокуратуры с МИД. Министерству иностранных дел угрожали даже проверками и уголовными производствами.

Проблема в том, отмечает политолог Владимир Фесенко, что ГПУ привыкло быть такой себе «корпорацией» и иметь неограниченные полномочия. За которые сейчас и борется как умеет. В то же время, эксперт считает, что Шокина в ближайшее время не отправят в отставку, хотя в Раде возобновили сбор подписей за его увольнение. Петр Порошенко не выполняет требований, так как считает, что это проявление слабости. Глава ГПУ вероятно уйдет сам, под предлогом проблем со здоровьем, но не сейчас. Помимо этого, говорит эксперт, пока нет человека, который смог бы заменить Шокина на посту. Он должен быть хорошим специалистом, пользоваться авторитетом в ГПУ и при этом ему должен полностью доверять Президент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Циркачи настоящие если бы хотели то застрелили , а это выглядит как пиар!