Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему не сел Каськив?

13:47 19.09.2016 168

vladyslav-kaskiv_largeИ почему не сядет при Генпрокуроре Луценко, хотя должны сесть оба.

Сегодня, когда генпрокурор Юрий Луценко активно пиарится на уголовном деле своего же «побратима» по Оранжевому Майдану 2004-2005 годов Владислава Каськива, стоит напомнить о другом уголовном деле в отношении Каськива, которое было закрыто 2005-м году. Тогда «полевой командир» Майдана Каськив доказательно обвинялся следствием в организации похищения людей, незаконном их удержании, избиении и пытках.

Тогда, в 2005-м, это уголовное дело, возбужденное Печерским райотделом милиции столицы, было положено «под сукно», а позже закрыто по настоянию руководства. Руководил милицией в то время легендарный краснобай и баламут Юрий Луценко. Который в силу занимаемой им должности не мог не быть в курсе этого дела и уж тем более — остаться в стороне, отдав Каськива следствию и Закону.

Результат традиционного для Юрия Луценко — безответственного — поступка спустя шесть-семь лет вылился в масштабную преступную деятельность Каськива, но уже на качественно ином уровне. В преступной организации Виктора Януковича Каськиву была отведена роль прикрытия (имитатора деятельности) в процессе разворовывания миллиардов госактивов.

Где мог, Каськив лично обворовывал государственный бюджет на десятки и сотни миллионов гривен; его фамилия стала символом грандиозных скандалов государственного масштаба. А один из них, связанный с псевдостроительством газового терминала, был направлен на подрыв основ государственной энергетической безопасности и тесно связан со спецслужбами России.
kaskiv-lutsenko-timoshenko
Еще и еще раз: если бы Юрий Луценко, в 2005-м — министр внутренних дел — проявил принципиальность и не покровительствовал уголовнику, Каськив не смог бы сотворить все то, что ему инкриминирует сегодня следствие.

И еще один важный аспект «дела Каськива», задержанного по представлению ГПУ Украины в Панаме: ни подельники Каськива (Сергей Левочкин и Ко), ни нынешнее руководство ГПУ в лице Луценко не заинтересованы в экстрадиции «панамского узника» на Родину. Потому что Каськив очень много знает персонально о каждом из «командиров сцены Майдана» образца 2005 года, и еще больше — о тех, кто давил Революцию Достоинства.

И молчать Каськив, обладатель психотипа профессионального шантажиста, вряд ли будет — это в том случае, если подельники его бросят на произол судьбы. А если Левочкин постарается — правовую защиту этому кадру предоставят лучшие адвокаты в Украине. И в результате «дело Каськива» может стать прекрасной трибуной для его основного фигуранта — но уже для обличения с фактами на руках «правящего режима». А Каськиву есть, что сказать.

Кстати, необоснованное закрытие уголовного дела Владислава Каськива в 2006 году — это тоже уголовное дело для всех его фигуратов — от подозреваемого до экс-министра, ныне — генпрокурора.

В силу всего этого мало верится в результативное следствие и справедливый приговор в «деле Каськива». Даже если Каськив все же будет этапирован в Украину, здесь его, скорее всего, будет ждать типичный для любой украинской власти «договорняк», «дерибан» персональных активов в пользу победителей, неспешное следствие и необъяснимо гуманный суд.
«Дело Каськива»

Уголовное дело. Уголовное дело № 1-337/05 возбуждено зимой 2005 года Печерским райуправлением милиции г.Киева по факту группового избиения и незаконного лишения свободы граждан Украины руководителями и активистами ГО «Пора». Надлежащим образом не расследовано до сих пор.

Фабула дела. В декабре 2004 года, в разгар «оранжевой революции», согласно договору, заключенному между В.Каськивым, так называемым координатором ГК «Пора», и представителями «Дикой Дивизии УНА-УНСО», последним выплачивалось по триста пятьдесят гривен суточных на человека за охрану акций и помещений «Поры». Сначала условия соглашения выполнялись, но в разгар «революции» значительная часть денежных средств перестала поступать к рядовым членам «Дикой Дивизии УНА-УНСО». В то время как рядовые участники «майдана» мерзли на морозе, плата до активистов не доходила. И это в то время, когда, по более поздним признаниям «полевых командиров», в ящики для пожертвований, установленных на Майдане в Киеве, за сутки сочувствующие граждане собирали около миллиона гривен. Поэтому к лидерам ГК «Пора» В.Каськиву и Е.Золотареву начало возникать много вопросов. Нужно было найти виновных.
kaskiv_zolotarev(1)
Из показаний одного из потерпевших по уголовному делу № 1-337/05: «З 15 жовтня 2004 року мені стало відомо, що Каськів Владислав домовився з вигнанцями з „УНА-УНСО“, які представлялися членами „УНА-УНСО“ і носили вказану атрибутику, щоб вони охороняли акції та приміщення ГК „Пора“ на вул Десятинній, 1/3 в м.Києві, акції протесту на Контрактовій площі, потім на вул. Банковій, з грудня 2004 року будинок № 20 по вул. Лютеранській в м.Києві… В грудні 2004 року Каськів Владислав підняв питання про те, що з фондів ГК „Пора“ зникають гроші та матеріальні цінності. Він сам же вирішив знайти винних і покарати. Так як гроші і цінності видавалися усім активістам ГК „Пора“ без будь-яких відміток, записів, знайти винних було не можливо.»
kaskiv_doc1_01(3)
kaskiv_doc2_01
kaskiv_doc2_03(1)
1
В августе 2005 года уголовное дело № 1-337/05 было рассмотрено Печерским районным судом Киева (судья А.Стрижевская), позже — Апелляционным судом, который возвратил дело на дорасследование в прокуратуру г.Киева. Дальнейшая судьба дела неизвестна, но оно легко может быть легко реанимировано при любой власти.

Неблагодарность. Не смотря на то, что его давний товарищ Ю.Луценко, будучи министром внутренних дел, фактически спас В.Каськива от уголовного преследования и лишения свободы, сам В.Каськив ни разу не выступил в защиту Ю.Луценко.

По материалам: argumentua.com

По материалам: argumentua.com


Реклама