Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему Насиров сдал только предшественников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Насиров сдал только предшественников

15:20 29.05.2017 194

38_mainЭкс-чиновники времен Януковича, задержанные по подозрению в убытках почти 100 млрд грн, мало чем отличаются от преемников. Некоторые из новых фискалов, как и предшественники, «крышуют» налоговые площадки, другие — «арендуют» несуществующие автомобили. Но в перечне задержанных их не найти.

Резонансная облава на два десятка бывших топ-налоговиков состоялась благодаря свидетельству руководителя ДФС Романа Насирова. Но почему он сдал только предшественников?

Экс-чиновники времен Януковича, задержанные по подозрению в убытках почти 100 млрд грн, мало чем отличаются от преемников. Некоторые из новых фискалов, как и предшественники, «крышуют» налоговые площадки, другие — «арендуют» несуществующие автомобили. Но в перечне задержанных их не найти.

Семь тысяч публикаций по задержанию 25 бывших топ-налоговиков насчитал поисковик google за последнюю неделю. СМИ не помнят более резонансного события с момента задержания главы ГФС Романа Насирова. Бывших руководителей областных и районных структур ДФС, как уже известно, обвиняют в создании сети конвертационных центров, через которые в годы президентства Виктора Януковича (2011 — 2014) преступники отмыли 100 млрд гривен.

Облава на подозреваемых или «самая масштабная спецоперация», как окрестили это событие журналисты, проходила с привлечением двух тысяч силовиков, бронетехники и вертолетов, а во время обысков у экс-чиновников изъяли миллионы долларов — о лучшем видеоряде телеканалам только и мечтать. Однако антикоррупционный «праздник» продолжался менее суток. Генпрокурор Юрий Луценко уже обвинил Печерский суд Киева в излишней лояльности — экс-фискалов вчера и позавчера вместо заключения под стражу один за другим отпускали под залог.
Силовики не впервые балуют украинских телезрителей реалити-шоу с задержанием чиновников, но именно поэтому можно предполажить, что повторно наручники оденут далеко не все из задержанных фискалов. Большинство из подозреваемых в создании конвертационной сети ждет судьба Александра Кацубы, экс-заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины». Его бросили в СИЗО год назад почти за полмиллиарда убытков государству, а в декабре обвиняемый пошел на сделку со следствием. После компенсации 100 млн гривен — суммы, значительно меньшей от нанесенного ущерба — Кацуба вышел на свободу. Одним из условий были также его свидетельствование против сообщников и организаторов преступления.
Худший пример возможного развития событий иллюстрирует история экс-главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. Два года назад ему надели наручники перед телекамерами в прямом эфире во время заседания Кабинета министров. Однако обвинения до сих пор рассматриваются в судах. Можно вспомнить и громкое дело вышгородского мэра Алексея Момота, которого обвиняли в вымогательстве 1 млн евро. Сейчас обвинительный акт передали в суд, но руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что дело бесперспективное.

Похоже, от задержанных 25 фискалов правоохранительные органы ждут того же — показания против главных бенефициаров схемы. Согласно фабуле уголовного производства, идеологами создания сети конвертационных центров выступают экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров, и экс-председатель фискалов Александр Клименко (все скрываются в России). Другие уголовные дела против этих лиц продвигаются медленно, а накануне Интерпол даже снял с международного розыска ряд экс-чиновников, в том числе, Виктора Януковича. Следовательно, показания задержанных налоговиков против бывших топ-руководителей страны в обмен на лояльность правоохранительных органов будет взаимовыгодно для всех сторон этой истории.

Однако, задержание бывших налоговиков трудно назвать историей успеха, как пытаются представить это обществу руководитель МВД Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос — главные ньюсмейкеры «крупнейшей спецоперации».
c6082104a4ccce4367820d7d9a12d727
Руководитель МВД Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос

В первую очередь, из-за сложности найти различия между действующими руководителями областных и районных управлений ГФС от их предшественников. Состояния нынешних не слишком отличаются, а об их связи с налоговыми площадками знают даже в правоохранительных органах.

Во-вторых, обращают на себя внимание слова прокурора Матиоса, который сообщил — без показаний руководителя ГФС Романа Насирова силовики не смогли бы провести спецоперацию. Иными словами, Роман Насиров, который сейчас подозревается в других преступлениях, рассказал следователям о коррупционных схемах в фискальных органах и причастных к ним. Но почему-то были задержаны только те, кто «крышевал» так называемые налоговые площадки до его прихода в ГФС?
Налоговые площадки тогда и сейчас

«Главком» проанализировал декларации и активы задержанных налоговиков, а также тех, кто пришел им на смену. Как оказалось, между ними много общего, и это сходство касается не только состояний. Благодаря судебному реестру редакция нашла уголовные производства о причастности к легализации теневых средств не только бывших, но и действующих налоговиков.

Связь некоторых из задержанных накануне экс-налоговиков с конвертационными центрами найти не трудно.

Один из них ведет к экс-начальнику ГНИ в Святошинском районе Киева Игорю Бондаренко. Другой — к бывшему заместителю председателя ГНА в Полтавской области Александру Лукину.

Игорь Бондаренко при Януковиче руководил несколькими районными налоговыми в Киеве, а после Майдана получил должность налогового главы столицы. Его отец Григорий Бондаренко — креатура Николая Азарова — дважды назначался заместителем председателя Государственной налоговой администрации (1996 — 2002 гг. и 2006 — 2008 гг.).
photo.16705
Игорь Бондаренко при Януковиче руководил несколькими районными налоговыми в Киеве

Бондаренко-старший сегодня владеет фирмой «Грегуар сервис», руководитель которой также возглавляет «Черниговской орех», где в числе учредителей есть отец, сын и жена последнего: Григорий, Игорь и Елена Бондаренко.

Сейчас «Грегуар сервис» является фигурантом расследования прокуратуры Черкасской области о «крышевании» чиновниками ГУ Миндоходов в Черкасской области фиктивных предприятий. «Через подставных лиц, с целью прикрытия своей преступной деятельности, на территории Киева фиктивные предприятия „Грегуар Сервис“, „Ерлайф Альянс“, „Лигуре Консалт“ используются для конвертации безналичных денежных средств в наличные за предварительно оговоренный процент от суммы поступления на счет общества» , говорится в материалах следствия, доступных в судебном реестре. Прокуратура также добавляла, что должностные лица Миндоходов умышленно скрывают эти преступления.

Жена Игоря Бондаренко, Елена, является партнером по бизнесу президента Всеевразийской федерации кикбоксинга Чистова Андрея. Они вместе владеют компанией «Сандрин». По месту регистрации фирмы прописана также Политическая партия «Сила нации», одним из руководителей которой является Чистов.

В собственности семьи Игоря Бондаренко после его увольнения в 2016 году появились cкладской комплекс площадью 12 тыс. кв. м, квартира на 158 кв м, ряд других активов. Среди недвижимости семьи — два имения и девять квартир, половина из которых в Ялте. В 2016 году супруги Бондаренко получило доход в размере более 14 млн гривен, основную часть — от продажи недвижимости.

Другой задержанный с красноречивыми связями — бывший заместитель председателя ГНА в Полтавской области Александр Лукин.
3-8632.images-cms-image-000005134
Бывший заместитель председателя ГНА в Полтавской области Александр Лукин

Его семья имеет три квартиры, в том числе площадью 290 кв. м., и пользуется двумя автомобилями Range Rover Evoque, 2013 г. в. и Toyota Land Cruiser, 2014 г. в. Последний был приобретен год назад за … 49 тыс гривен. Согласно электронной декларации, жена налоговика — Светлана Лукина — работала в компании «Харвтер». Ее основатель (Василий Геращенко) одновременно руководит и владеет несколькими фирмами, в том числе «Технохим ЛТД».

Последняя является фигурантом расследования об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. «Данная деятельность предприятий имела возможность происходить только под незаконным прикрытием должностных лиц ГФС в Днепропетровской области», — говорится в материалах расследования, с которыми можно ознакомиться в судебном реестре. «Технохим ЛТД», по данным следствия, формирует налоговый кредит от предприятий «налоговых ям». Производство было начато более года назад.

Также стоит отметить, что Александр Лукин в прошлом году оказывал услуги компании «Мета Оіл», которая перед тем продала Минобороны дизтопливо на 95 млн гривен. Как писали «Наші гроші», нынешний владелец фирмы «Мета Оіл» — Георгий Гнояный — владеет также «Август Пром». Осенью последняя продала армии топливо почти на 400 млн гривен, а для «Центрэнерго» поставила мазут почти 250 млн. (По адресу «Август Пром» прописана также «Трейд Коммодити», которая за два года получила господряды на 3,5 млрд гривен).

Бондаренко и Лукин оказались под следствием — налоговая очищена? Уголовное производство, которое расследует прокуратура Днепропетровской области с февраля 2016 года, свидетельствует совсем о другом. Новая смена, пришедшая на места команды Клименко, продолжает ее дело. Согласно материалам расследования, оно было начато по факту содействия должностными лицами ГФС в Днепропетровской области деятельности группы предприятий в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

«Оперативными мероприятиями установлена схема по минимизации налоговых обязательств компаниями «Днипроспецтяжпром» и «НПП «Энергомир». Совладельцем последней является Дмитрий Томчук, муж исполняющей обязанности начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области Оксаны Томчук. Он также является совладельцем фирмы «Орис», ЮК «Томчук и партнеры» и инвестором украинских стартапов по анализу big-data — DataProm (е-коммерция), DataSkoring (скоринг модели для сервисов микрозаймов) и DataTrading (аналитический сервис торговых стратегий).

Как арендовать машину, которой не существует

Испортить репутацию можно не только сомнительными связями. В Украине не много найдется счастливчиков, которые смогли бы купить Land Cruiser, 2014 г. в. за 49 тыс гривен. Как говорилось выше, именно так и сделала семья Александра Лукина. Новой гвардии налоговиков также есть чем удивить. Например, действующий и.о. начальника ГУ ГФС в Полтавской области Сергей Садовый задекларировал, что его семья арендует престижный автомобиль у его же подчиненного.

Обращает внимание на себя то, что в начале этих отношений машины у арендодателя не было. Речь идет об автомобиле Honda Pilot, которую арендует жена налоговика Татьяна Садовая. Арендодателем выступает подчиненный Сергея Садового — Юрий Двирко, главный государственный инспектор Полтавской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области. При этом, согласно декларации последнего, он стал владельцем машины в феврале 2015 года, а жена Садового арендовала ее … за полгода до этого — в августе 2014 года.

Плодотворный год

Что объединяет команду Клименко и команду Насирова? Бывшие и нынешние налоговики одинаково хорошо чувствовали себя при Януковиче. На это указывает информация четырехлетней давности об их платежеспособности. Насколько выдался удачным для них 2013 год накануне евромайдана свидетельствуют открытые декларации.

Покупка авто в 2013 году экс-налоговиками, подозреваемыми в создании конвертационной сети:

семья упоминавшегося выше Лукина купила новенький Range Rover Evoque,

другой задержанный — экс-глава налоговой в Днепропетровской области Сергей Шинкаренко — приобрел новенький мотоцикл Honda VT,

экс-начальник Харьковской ОГНИ Харьковской области Андрей Криволапов — Toyota Land Cruiser 200,

экс-начальник ГНИ в Полтаве Богдан Лизун — новенькую HONDA CR-V,

экс-начальник ГНИ в Святошинском районе Киева Юрий Мостипан — Toyota Land Cruiser 200,

экс-начальник ГНИ в Дарницком районе Киева Юрий Кравченко — Lexus RX.

Покупка машин в 2013 году действующими фискалами на аналогичных должностях:

Автопарк заместителя начальника ГНИ в Святошинском районе ГУ ДФС в Киеве Юрия Прядуна за четыре года был пополнен машиной КIA Sportage, 2008 г.в.,

Жена и.о. начальника ГНИ Дарницкого района столицы Максима Рубана купила тогда же Mercedes-Benz ML-250 2013 г.в.,

Семья и. о. начальника Каменского ОГНИ ГУ ГФС в Днепропетровской области Дениса Макарова купила тогда же Mitsubishi ASX…

На шее у жены

Еще одной особенностью службы в налоговой являются состоятельные родственники. Иногда состояние чиновника налоговой службы едва ли не вдесятеро ниже доходов близких ему людей. Так было раньше и остается до сих пор.

Например, семья действующего и. о. начальника ГНИ в Полтаве Дмитрия Мельника заработала в прошлом году 1,6 млн гривен, из которых 1,4 миллиона — доход от бизнеса жены. Семья начальника ГУ ГФС в Харьковской области Николая Рыбакова в 2016 году получила доход более миллиона, где 90% — заслуга жены-предпринимателя. Миллионером в прошлом году стал и начальник Днепровской объединенной государственной налоговой инспекции ГУ ГФС в Днепропетровской области Руслан Царук. Также благодаря любимому человеку, заработавшей 870 тыс гривен.

Примерно по такой формуле росло состояние подозреваемых в преступлениях. Например, из 2,2 млн гривен дохода, задекларированного в 2017 году семьей Юрия Мостипана, полмиллиона получено в подарок от Мостипан Марины Валерьевны. Ее полная тезка является владелицей комплекса отдыха «Ранчо Боливар» под Киевом.

По материалам: argumentua.com


Реклама