Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему «Народный фронт» и Яценюк отказался от похода на местные выборы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему «Народный фронт» и Яценюк отказался от похода на местные выборы

17:32 11.09.2015 974

97024Партия премьера Арсения Яценюка «Народный фронт» не будет принимать участие в местных выборах. Об этом заявил сам глава Кабмина. По его словам, такое решение принято в связи с тем, что команда занимается реформами и не хочет отвлекаться на избирательную кампанию. Но, как отмечают эксперты, «Народный фронт» не будет принимать участие в выборах, чтобы избежать позора. Социологи дают премьерской политической силе не больше 3% голосов поддержки. С таким результатом и речи не может быть о том, что партия пройдет в местные советы, ведь проходной барьер составляет 5%. Некоторые эксперты отмечают, что Яценюк решил не пускать «Народный фронт» на выборы, чтобы удержаться в кресле премьера. Он не впервые жертвует интересами партии ради своих личных.

Лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк заявил, что его политическая сила не пойдет на местные выборы. Официальная причина – команда НФ занимается реформами и не хочет отвлекаться. Такое решение лидера, мягко говоря, удивило рядовых партийцев, которые были уверены, что «Народный фронт» пойдет на выборы в составе с Блоком Петра Порошенко. Именно к этому сценарию готовились на местах.

Вероятно переговоры не увенчались успехом. Как заявил глава фракции БПП Юрий Луценко, что пропрезидентская партия готова принять в свой состав «Народный фронт», но тогда, когда «созреет» Яценюк. Премьер возможно, решил дать «задний ход» и только поприветствовал объединение БПП и УДАРа. Но ни словом не обмолвился о том, что собирается последовать примеру Виталия Кличко.

Как считает политолог Вадим Карасев, «Народный фронт» решил отказаться от объединения, чтобы потом поиграть на тех трудностях, которые неминуемо возникнут у объединенной политической силы. Также можно будет добавить себе очков на риторике о том, что провластные силы уж слишком исполнительны в контексте минских соглашений и придерживаются каждой буквы, в то время, как боевики их вообще не выполняют.

Читайте также: Перспективы партии «Солидарность». Мнение экспертов

Возможно Яценюк просто сливает свою партию в угоду своим личным интересам. Впрочем, добавляет Александр Солонтай, так было всегда. Премьер в прошлом уже слил свою партию с «Батькивщиной», потом вышел с нее и самостоятельно пошел на выборы, то пустил слух об объединении с БПП и когда ячейки начали готовиться к работе, сообщил, что «НФ» на местные выборы не пойдет.

Понимая, что у него крайне низкие рейтинги, Яценюк решил, что лучше повременить, но сохранить себе должность премьера, заявил народный депутат Дмитрий Добродомов. Если бы партия проиграла на выборах, Яценюк должен был бы уйти с поста премьера. Поэтому глава Кабмина решил не рисковать. Такого же мнения придерживается и политолог Олеся Яхно, она считает, что Яценюк выбрал должность премьера.

Как считает Добродомов, Яценюк решил сделать «ход конем» и использовал «подкуп на общенациональном уровне», заявив о том, что с 1 сентября будут повышены зарплаты для бюджетников, пенсии и стипендии. Повышение на самом деле мизерное, но оно вероятно может склонить некоторых людей на сторону Яценюка. Некоторые политологи прогнозируют досрочные парламентские выборы уже весной следующего года. И премьер таким образом уже начал к ним готовиться. Тем не менее, есть аналитики, которые ожидабт уход Яценюка с должность премьера. Есть и такие, которые ему прочат должность главы Нацбанка. В таком случае посту премьера может занять Наталья Яресько.

По данным опроса экспертов центра социальных исследований «София», НФ поддерживает всего 3% избирателей. Больше даже у Правого сектора – 4,5%. Но и он отказался от местных выборов, понимая, что не сможет преодолеть проходной барьер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Грязные политические игры продолжаются...