Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему Луценко забрал «дело Клименко» у Горбатюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Луценко забрал «дело Клименко» у Горбатюка

13:49 06.06.2016 384

klimenko12 Из-за нежелания вывести Дворникова из числа фигурантов по делу Клименко, Сергея Горбатюка — руководителя управления специальных расследований, пытались отсранить от дела: уволить, дискредитировать, завести уголовное дело. Это при Шокине… А Юрий Луценко — просто забирает дело Клименко у УСР и передает его заму военного прокурора Жербицкому.
Дело Клименко и «любі друзі» Кличка и компании
Сначала немного вводной. Что из себя представляет «Дело Клименко». Это уголовное производство, в рамках которого расследуют преступную схему — систему возврата и обнала НДС, действовавшую на постоянной основе, генерирующую выгодоприобретателям бабло в размере более 1% госбюджета, включающая специально используемые для этого фиктивные и полуфиктивные компании, банки и пронизывающая налоговые — от районных до Минсдоха и замыкающаяся на Клименко. Замыкающаяся, но, конечно же, им не ограничивающаяся.
Десятки сотрудников миндоходов и сборов (сейчас — ГФС) всех уровней, включая действующих, включая «любых друзив» и, конечно же, включая руководство — участники этой схемы — читай соучастники преступления. И в отличии от Клименко — они вполне себе в Украине… нормально себя чувствовали… до предъявления им подозрений УСР (Управлением специальных расследований — А), до понимания ближайшей переспективы передачи дела в суд, несмотря на «настойчивые просьбы сверху»…

Вчера на Шустере (в пятницу, 3 июня, на популярной телепередаче Савика Шустера) Сергей Лещенко назвал первую фамилию из «любих друзів» — участников схемы Клименко. Виктор Дворников — бывший зам главы налоговой Печерского района. Его подпись стоит на документах о возмещении НДС фиктивным фирмам Александра Клименко в размере 600 млн. грн. (616 млн. грн. если быть точной, см. определение суда ниже, что на тот момент составляло 77 млн. дол.)
Ранее был помощником самого богатого после Кличко народного депутата УДАРа, а теперь БПП — Ищенко Валерия Александровича. Вот тут еще немного инфы.

Из-за нежелания вывести Дворникова из числа фигурантов по делу Клименко, Сергея Горбатюка — руководителя управления специальных расследований, которое расследовало это дело, пытались отстранить от дела — («уйти» во Львовскую прокуратуру), уволить, дискредитировать, завести уголовное дело. Это при Шокине… А Юрий Луценко — просто забирает дело Клименко у УСР и передает его заму военного прокурора Жербицкому.
Но таких фамилий как Дворников в деле Клименко много, на самом деле… Десятки. И друзей у них не меньше… И если Жербицкий очень хочет расследовать это дело, то должен быть готов к тому, чтобы регулярно отчитываться — кому из них уже предъявлено подозрение, какая избрана мера пресечения и какие эпизоды уже отправлены в суд. И в суд мы тоже будем ходить и проверять качество этого обвинения. А не просто отправить громкую пустышку с обвинением ОДНОМУ КЛИМЕНКО в порядке заочного производства, которая развалится в суде, поскольку всех сообщников — свидетелей — чьих-то друзей и деловых партнеров — выведут из-под удара.

Вот здесь, кстати часть фамилий по Печерскому району… непосредственных, так сказать, «коллег» Дворникова и описание схемы юридическим языком: 54
55
56
Но как-то мне слабо представляется иной сценарий, чем слив дела по указанной мной схеме. Особенно в свете теплых отзывов подозреваемого Клименко о своем потенциальном прокуроре…

Отвечая на вопрос Алексея Гончаренко (в видео на Шустере), почему управление специальных расследований до сих пор не передало эти дела в суд: да потому что это управление специальных РАССЛЕДОВАНИЙ — это СЛЕДСТВИЕ, следователь и даже начальник всех следователей не может без процруководителя (процессуального руководителя — А) ни вынести подозрение, ни подать ходатайство о мере пресечения, ни тем более передать обвинительный акт в суд.

Были примеры, когда поданное на согласование подозрение месяцами не согласовывалось, и это происходило по личному указанию зама, который передавал личное указание «свыше». Не только по делу Клименко. Но и непосредственно по «беркутам». Вот, например, я тут писала о таком случае.

А прокуроры — процессуальные руководители — по этому (да и по другим делам) НИКОГДА не были в подчинении Горбатюка. Формально «процкеры» — процессуально независимы. А фактически — они полностью подконтрольны своему руководству в тот период — Говде (Роман Говда, экс-заместитель генпрокурора периода руководства ГПУ Виктором Шокиным. В настоящее время уволен «по собственному желанию» по настоятельной просьбе новоназначенного генпрокурора Юрия Луценко — А). За редким исключением. Алексей Донской, например, такое исключение… Вот, кстати, почему мы так обрадовались слухам о том, что Донской будет руководить прокурорами по делам Майдана.

Чтобы еще лучше понять место «дела Клименко» в общей структуре преступлений, достаточно вспомнить, что НДСная схема «заканчивается» условно выводом (вывозом) «чемоданов налички», перекочевывающей из кассы карманного банка (что еще можно отследить по «белой бухгалтерии») в … смею предположить — ту самую «черную кассу», расход средств из которой под названием «Черная бухгалтерия Партии Регионов» недавно частично опубликован на УП.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Лик: Луценко еще тот мститель. Он открыто заявлял, что будет мстить всем кто его упрятал за решетку