Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему Луценко внес в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти нардепов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Луценко внес в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти нардепов

17:49 22.06.2017 402

680_5734bb9423eee

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что внес в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов – Евгения Дейдея и Андрея Лозового, за их е-декларации, Олеся Довгого, за махинации с выделением земельных участков, Максима Полякова и Борислава Розенблата, за взятку, которую они якобы получили за помощь компании-нерезидента в добыче янтаря. При этом последних двоих парламентариев Луценко хотел бы арестовать. В Регламентном комитете сообщили, что пока представления от ГПУ еще не внесены на рассмотрение комитета. Там утверждают, вопрос о снятии неприкосновенности с нардепов могут рассмотреть на следующей пленарной неделе 10-14 июля. В «Радикальной партии» уже заявили, уголовное дело против их депутата Лозового – это политический заказ власти, которая хочет надавить на оппозиционную силу, ведь РПЛ отказывается голосовать за такие непопулярные в обществе реформы, как пенсионная и земельная. Впрочем, есть мнение, что Порошенко договорился с Ляшко, что поможет ему поднять рейтинг «Радикальной партии», как настоящей оппозиционной силы, отсюда и представление на снятие с Лозового неприкосновенности. Дейдей тоже заявляет, что дело против него политически мотивировано, и ему таким образом мстит бывший глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили. Не видит своей вины и Довгий. Он готов отчитаться перед депутатами, как только документально увидит, в чем его обвиняют. К слову, говорят, что сам президент Петр Порошенко озабочен тем, чтобы Довгого не трогали, поскольку он может вскрыть земельные аферы, в которых участвовали многие представители политической элиты. Не признают своей вины и Поляков, и Розенблат. Эксперты говорят, что на Порошенко надавили в Вашингтоне, и он вынужден был просить Луценко внести и по ним представление в Раду. Кроме этого теперь представители властей будут говорить, что уголовные дела открывают не только против депутатов из коалиции.

Луценко просит ВР лишить депутатов неприкосновенности

В среду, 21 июня, генпрокурор Юрий Луценко сообщил о том, что внес в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с народного депутата от «Радикальной партии» Андрея Лозового и нардепа от «Народного фронта» Евгения Дейдея. Первого подозревают в уклонении от уплаты налогов в размере 1,8 млн. гривен. Второго подозревают в незаконном обогащении на сумму 6,1 млн. гривен. С этих депутатов просили снять неприкосновенность детективы НАБУ еще в мае.

Также Луценко сообщил, что попросит Раду снять неприкосновенность с народного депутата из группы «Воля народа» Олеся Довгого. По словам главы ГПУ, в его действиях усматриваются признаки злоупотребления служебными обязанностями с целью незаконного отчуждения десяти земельных участков, которые находятся в заказнике «Остров Жуков».

Не просто снять неприкосновенность, но и разрешить взять под арест просит Луценко нардепа от БПП Борислава Розенблата и парламентария из «Народного фронта» Максима Полякова.

Такая активность генпрокурора даже вызвала шутки со стороны некоторых парламентариев. Так, нардеп Мустафа Найем даже отметил, надеется, что у Луценко никто не украл его факсимиле.

Когда с депутатов снимут неприкосновенность

В Регламентный комитет Верховной Рады пока не поступили представления генерального прокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с пяти депутатов, об этом в кулуарах парламента заявил первый заместитель главы Регламентного комитета Павел Пинзеник. По его словам, как только оно попадет в комитет, его члены так спланируют работу, чтобы рассмотреть все пять представлений, согласно установленного законом времени. Депутат отметил, почти убежден, что комитет сможет оперативно рассмотреть представления, чтобы они были внесены в повестку дня до того, как парламентарии уйдут в отпуск.

Согласны с таким мнением и другие члены Регламентного комитета. Например, Владимир Арешкнов считает, что до конца текущей неделе представления могут попасть в комитет. Потом нужно пять дней, чтобы заслушать пояснения депутатов, после чего будет вынесено решение.

По информации нардепа Василия Яницкого, представления на снятие неприкосновенности с парламентариев депутаты скорее всего рассмотрят до каникул, то есть до 15 июля. Он считает, что прокурор не зря сразу внес пять представлений — это сделано, чтобы их рассмотрели в один сессионный день.

Впрочем, нардеп Мустафа Найем считает, что может не хватить времени для того, чтобы рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с депутатом. В связи с чем просит продлить сессию до 15 августа.

Депутаты не признают своей вины

Сами народные депутаты, за которых взялась Генпрокуратура, категорически опровергают свою вину. Так, Евгений Дейдей считает, что его «заказал» бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили из-за того, что тот методично критиковал его деятельность на посту губернатора.

По мнению Олеся Довгого производство ГПУ – это продолжение игры с целью надавить на него и устроить шоу. Парламентарий пообещал лично написать главе Регламентного комитета заявление с просьбой поддержать представление главы ГПУ. Он пообещал прокомментировать представление от генпрокурора, как только увидит хотя бы один официальный документ.

Традиционно заявил о том, что его подставила «янтарная мафия» Борислав Розенблат. И сообщил, что готов себя защищать, так как все обвинения в получении крупной взятки считает безосновательными.

Местью представителей власти и самого генпрокурора назвал представление на снятие неприкосновенности Андрей Лозовой. По его словам, таким образом хотят надавить на «Радикальную партию», которая находится в оппозиции и сделать ее более договороспособной. В частности, якобы представители власти хотят надавить на фракцию, чтобы она поддержала пенсионную и земельную реформы. Кроме того Лозовый заявляет, что «Радикальной партии» лично мстит Луценко за то, что она не голосовала за его назначение на пост генпрокурора.

Почему ГПУ взялась именно за этих депутатов

По данным некоторых СМИ, на прошлой неделе состоялась встреча лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко и президента Петра Порошенко. Якобы было достигнута договоренность, что партии помогут «подкачать» рейтинг и сделать ее по-настоящему оппозиционной. Якобы отсюда и представление на Лозового. Говорят, что из него Ляшко сделает настоящее шоу.

В принципе, так и случилось. Глава «Радикальной партии» уже вовсю рассказывает о том, как представители действующей власти давят на настоящих оппозиционеров, которые не хотят принимать реформы в угоду МВФ. Эксперты считают, что дело Лозового будет долго тянуться и ничем не закончится.

В свою очередь политолог Анатолий Октисюк считает, что представление на Лозового внесли для того, чтобы заставить фракцию Ляшко голосовать по указанию или для того, чтобы она получила репутационные потери. Второй шаг делают с прицелом на президентские выборы, если удастся лидера «Радикальной партии» вывести во второй тур. Эксперт считает, что Ляшко удобный спарринг-партнер для президента.

По мнению народного депутата Мустафы Найема Луценко хочет довести дело Довгого до суда, но против выступает Порошенко. Якобы глава государства сейчас лично озабочен его неприкосновенностью т.к. а кону не только голоса группы «Воля народа», но и земельные схемы времен Леонида Черновецкого, в которых была замешана вся политическая элита страны.

Представления на арест Полякова и Розенблата внесли потому, что якобы об этом спросили у Порошенко в Вашингтоне, он вынужден был звонить Луценко и просить, чтобы он вносил по ним представления в Раду, считает нардеп Виктор Чумак.

Есть мнение, что представления внесли в Раду с прицелом на голосование законопроекта по реинтеграции Донбасса в обмен на сдачу Крыма, считает нардеп Виталий Куприй. Таким образом, хотят надавить на тех депутатов и фракции, которые не готовы давать свои голоса под этот законопроект.

Пока не понятно, снимут ли неприкосновенность с пяти нардепов. Некоторые парламентарии уже заявили, что поддержат просьбу ГПУ, поскольку перед законом должны быть равны все граждане страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Скоро Луценко будут снимать с должности за халатность в своей работе)