Почему Коломойский вызывает у Путина негативные эмоции?

3

Назначение бизнесмена Игоря Коломойского губернатором Днепропетровской области вызвало у Путина эмоциональный коллапс. На прошедшей 4 марта пресс-конференции глава российской державы назвал его «уникальным проходимцем», который «надул» даже Романа Абрамовича.

Журналисты газеты Ведомости предприняли попытку выяснить, почему личность Коломойского у Путина ассоциируется исключительно с негативными эмоциями.

Распутывать клубок бизнес-противоречий оказалось непросто. Во-первых, пишут акулы пера, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев ушел. Во-вторых, связь с самим днепропетровским губернатором не представилась возможной. В-третьих, представитель компании Абрамовича Millhouse тоже отказался от комментариев.

Собственник бизнес-группы «Приват» Игорь Коломойский, активы которого оценены украинской франшизой Forbes в 2,4 млрд долларов, вошел в пул собственников наиболее крупного металлургического холдинга России Evraz в 2007 году. Этому шагу предшествовала продажа ему ряда металлургических предприятий в Украине: контрольный пакет акций Днепродзержинского коксохимического завода, «Днепрококса», коксохимического завода «Баглейкокс», Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, горно-обогатительного комбината (ГОК) «Сухая балка» и 50% акций Южного ГОКа — четвертого по размерам железорудного ГОКа в Украине. За перечисленные активы Коломойский получил один миллиард долларов наличностью и 9,27% акций Evraz. Вокруг Южного ГОКа, собственно, и завязался бизнес-конфликт.

По рассказам информаторов Ведомостей, за акции указанного предприятия расплачивались постепенно. Последний транш рассчитывался «по сложной формуле» — ввиду, вероятно, сложности формулы у партнеров возникли разногласия: кипрская структура Lanebrook, основной акционер Evraz, посчитал, что ничего доплачивать Коломойскому не должен, бизнесмен из Днепропетровская считал иначе.

Недоразумение кончилось тем, что Коломойский контролировал Южный ГОК еще один год. В апреле 2010 года наблюдательный совет предприятия отправил в отставку человека группы «Приват» Сергея Барабанова. Тем временем группа требовала у хозяйственного суда области обанкротить ГОК.

Российских бизнесменов очень беспокоило то, что за период, пока нынешний губернатор контролировал предприятие, все доходы он присваивал только себе. Evraz обратился в лондонский суд с целью взыскать недополученную прибыль; собеседники Ведомостей не знают, как именно завершились судебные прения.

«Насолить» Коломойский успел и не только в связи с Южным ГОКом. С 2009 года находящийся в его собственности Криворожский железорудный комбинат не позволял отгружаться ГОКу «Сухая балка». Бизнесмен за подобное своеволие заплатил свою цену: с 2010-го его представители потеряли место в совете директоров российской структуры. Информаторы Ведомостей отмечают, что мотивация Коломойского вставлять палки в колеса российским партнерам состояла в стремлении увеличить долю в Evraz: после кризиса его пакет акций в определенной степени обесценился.

По материалам:  thekievtimes.ua