Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему канал Коломойского «1+1» снял с эфира шоу «Шустер LIVE»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему канал Коломойского «1+1» снял с эфира шоу «Шустер LIVE»

18:50 25.09.2015 1 969

898308Телеканал олигарха Игоря Коломойского за несколько минут до последнего эфира снял шоу «Шустер LIVE». Об этом сообщил автор и ведущий Савик Шустер. При этом он отметил, что, вероятно, такое указание поступило с Администрации Президента. Тем не менее, ведущий не назвал фамилии людей, которые могли указывать руководству телеканала. Также Шустер заявил, что ни он, ни его программа — не мусор, который можно взять и выбросить. В пресс-службе «1+1» пояснили свое решение тем, что в последнее время общество наэлектризовано и телеканал решил не поднимать градус напряжения. В то же время эксперты говорят о давлении на свободу слова в Украине и предполагают, что Коломойский вступил в активную фазу переговоров с Президентом Петром Порошенко. Также некоторые аналитики не исключают, что олигарх мог специально отменить шоу, чтобы подставить своим решением главу государства.

В пятницу, 18 сентября, на телеканале «1+1» должно было пройти шоу Савика Шустера «Шустер LIVE». Тем не менее, по словам ведущего, он буквально за две минуты до эфира узнал, что программу отменяют. По его словам, последний раз ток-шоу отменяли 29 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович не подписал в Вильнюсе договор об Ассоциации с ЕС. И вот теперь ситуация повторилась. Также Шустер заявил, что по его информации, шоу могли снять с эфира после звонка руководству канала из Администрации Президента.

Ток-шоу все же транслировалось, но на канале «112». Шустер заявил, что ни он, ни его программа не мусор, чтобы их выбрасывать с эфира. По его словам, в лицензионном договоре нет такого пункта, в котором было бы указано, что руководство канала может снять с эфира программу. То есть условия договора были нарушены.

В то же время в пресс-службе «1+1» пояснили, почему сняли шоу с эфира. В сообщение сказано, что общество напряжено, поэтому руководство телеканала приняло решение не поднимать градус напряжения. Поговорить о тарифах (одна из ключевых тем шоу) можно в любое другое время, так как тема будет актуальна всегда, отметили в пресс-службе.

Известно, что в программе собирался принять участие глава Радикальной партии Олег Ляшко. Ожидались резкие заявления в связи с тем, что был арестован народный депутат от Партии Ляшко Игорь Мосийчук, также политик мог отреагировать на обвинения главы фракции БПП Юрия Луценко, которые тот озвучил с трибуны по поводу уголовного прошлого главного радикала страны.

Некоторые эксперты считали, что в АП не хотели, чтобы Ляшко получил возможность высказаться. Тем не менее, он все же выступил и раскритиковал позицию Президента Петра Порошенко, заявив, что сегодня глава государства ведет свою политику при помощи запугивания и подкупа. Поддержала Ляшко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее мнению, с помощью ареста Мосийчука власть отвлекает внимание общественности от двух важных вопросов – реструктуризации внешнего долга на невыгодных для страны условиях, и обсуждению тарифов, которые комиссия признала необоснованными.

Практически все эксперты считают, что запрет на выход шоу на «1+1» — это проявление цензуры, правда мнения по поводу того, по чьему указанию это было сделано, разделились. Так, политик Олесь Доний считает, что отмена шоу – это реалии «жизни по-новому». А вот нардеп Мустафа Найем не верит в то, что указание не проводить ток-шоу могли дать в Администрации Президента. Если это действительно так, то Шустер должен назвать фамилии людей, которые звонили собственнику телеканала. Он отметил, что после Майдана и Революции достоинства найдется много людей, которые смогут отстоять свободу слова в стране.

Нардеп Сергей Лещенко отмечает, что отмена в эфире «1+1» политического шоу может свидетельствовать о том, что началась активная фаза переговоров между Коломойским и Порошенко, поэтому нужно следить за развитием ситуации вокруг «Укрнефти».

В то же время, народный депутат Семен Семенченко считает, что запрет на шоу – это попытка власти закрыть оппонентам рты и продолжить манипулировать общественным сознанием через подконтрольные СМИ. Впрочем, глава организации «Общее дело» Александр Данилюк считает, что шоу Шустера не имеет ничего общего с аналитикой — это чистой воды манипуляция общественным мнением. Задача программы – навязать зрителям мнение, которое выгодно заказчику.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца в событиях вокруг ток-шоу нет ничего странного. Коломойских во всех смыслах бизнесмен, и если кто-то оступился, то он олигарху уже просто не интересен.

Есть и мнение, что скандал якобы придумал сам Коломойский. Политолог Мирослав Кошик не исключает того, что олигарх мог договориться с Савиком Шустером о том, что программа в эфир не пойдет. Целью могла быть компрометация Президента Петра Порошенко, и обвинение его в цензуре. В принципе, добавляет эксперт, так оно и произошло. Буквально через 15 минут после сообщения о том, что шоу сняли с эфира, Порошенко начали сравнивать с Януковичем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Походу Коломойский слил Ляшка!