Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему Интерпол прекратил искать Виктора Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Интерпол прекратил искать Виктора Януковича

13:00 28.07.2015 959

yanukovich_interpolИнтерпол прекратил розыск бывшего Президента Украины Виктора Януковича. Его карточку изъяли из базы розыска. Адвокаты бывшего президента Украины обратились в суд в Лионе, где находится штаб-квартира Интерпола с жалобой на необоснованность внесения их клиента в списки разыскиваемых лиц. Параллельно они также обратились в Комиссию Интерпола по контролю за файлами разыскиваемых лиц. По нормативным документам, обращение в эти две структуры является поводом, чтобы приостановить розыск лица. Теперь у Украины есть два пути – либо собрать достаточное количество доказательств против Виктора Януковича и тогда его опять внесут в базы данных, либо смирится с тем, что бывшего Президента никто искать не будет. Такие действия Интерпола – это сильный удар по действующей власти, поскольку теперь Украина не сможет судить Януковича заочно. Если прокуратура не соберет достаточное количество доказательств против бывшего главы государства, то все руководство ГПУ вместе с действующим Президентом должно уйти в отставку. Ведь за полтора года не смогли расследовать преступления, которые были совершены Януковичем и его командой.

Интерпол временно прекратил розыск бывшего Президента Украины Виктора Януковича. Его карточка была изъята из базы Бюро. По данным ГПУ, адвокаты бывшего главы государства с компании Joseph Hage Aaronson обратились в суд Лиона, где находится штаб-квартира Интерпола с жалобой на действия Бюро. Адвокаты считают, что Януковича преследуют по политическим мотивам, и реальных доказательств его вины нет. Параллельно адвокаты обратились также и в Комиссию Интерпола по контролю за файлами разыскиваемых лиц, чтобы там перестали разыскивать их клиента. По словам народного депутата Антона Геращенко, одновременное обращение в эти две структуры ведет к тому, что по процедуре карточку разыскиваемого на некоторое время изымают с базы.

По-другому объясняют ситуацию в ГПУ. Там отмечают, что Интерпол решил перестраховаться, когда адвокаты Януковича обратились в суд с жалобой на Бюро и до решения суда решили изъять с базы розыска бывшего Президента Украины. Суд по этому делу должен пройти 23-25 сентября, вероятно до этого момента Януковича не вернут в базы данных.

В ГПУ сообщили, что Интерпол уже обратился к ним с просьбой предоставить некоторые материалы дела относительного бывшего главы государства. В ведомстве отмечают, что все требуемые документы были немедленно высланы представителям Интерпола.

По информации народного депутата Сергея Лещенко, Интерпол внес в свои базы данных Януковича в связи с уголовным делом по «Укртелекому». Экс-президента обвиняют в коррупции в особо крупных размерах – под его давлением было выделено 22 млн. гривен с бюджета на строительство сети спецсвязи. На самом деле, платить за это должны были новые владельцы предприятия, которое было выкуплено некой австрийской компанией «Эпик». По данным Лещенко, ее владельцами является группа олигархов, среди которых Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и сам Виктор Янукович. Поэтому Янукович «повесил» строительство сети спецсвязи на каждого украинца. Якобы Минфин был изначально против таких трат, которые назвал необоснованными. Но после встречи с Януковичем были достигнуты договоренности и внесены изменения в бюджет.

По словам Лещенко, подавать в Интерпол дело против Януковича в связи с убийствами на Майдане украинская сторона не могла. Бюро отказывалось принимать документы, так как в этом случае посчитало, что обвинение — политическое.

Народный депутат отмечает, что даже временное прекращение розыска Януковича Интерполом – крайне плохо для Украины, ведь теперь Печерский суд не сможет заочно судить бывшего главу государства. Ведь обязательным условием для этого является именно розыск обвиняемого через Интерпол.

По словам заместителя главы ГПУ Виталия Касько, Главное следственное управление отправило дело Януковича в Печерский суд. Основная цель – получить разрешение на заочное осуждение. Судьи это ходатайство, отмечает Касько, рассматривают уже второй месяц. По его мнению, действия адвокатов Януковича были направлены именно на то, чтобы не допустить судебного процесса. Теперь они могут обратиться в суд и заявить, что нет оснований на заочный суд, так как обвиняемый не находится в международном розыске и они будут абсолютно правы. По его словам, это обычный трюк, чтобы оттянуть процесс, который не поняли специалисты Интерпола.

По мнению экспертов, теперь ГПУ должна потрудиться и предоставить Интерполу неопровержимую доказательную базу. В частности об этом говорит Антон Геращенко. Если с доказательствами все будет в полном порядке, то Януковича вернут в базу розыска, если же нет — его перестанут искать. Такого же мнения и Виталий Шабунин, глава правления «Центра противодействия коррупции». Он считает, что если бывшего главу государства окончательно снимут с розыска, тогда все руководство ГПУ плюс Президент Петр Порошенко должны уйти в отставку. Первые за то, что не сумели провести надлежащим образом расследование всех преступлений, которые совершил Виктор Янукович и его «Семья». Второй — за то, что его кадровые решения не приносят никаких результатов.

Некоторые политологи считают, что ГПУ специально предоставила в Интерпол слабую доказательную базу по делу Януковича. В свою очередь политолог Тарас Загородний подозревает действующую власть в «договорняке», который начал воплощаться в жизнь. Возможно Янукович и его соратники просто откупились от уголовного преследования.

Как бы там ни было, но у Украины есть время до конца сентября, чтобы собрать против бывшего Президента неопровержимую доказательную базу в совершенных преступлениях. Известно, что перед главой ГПУ Виктором Шокиным поставлена задача собрать все обвинительные данные по убийствам на Майдане и узурпации власти, создании преступной группировки до сентября. По одной из версий, именно поэтому Шоикна пока менять на посту главы Генпрокуратуры не хотят и дают время ГПУ завершить расследования преступлений, которые были совершены во время Революции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Коболь: Вот тут у Украинцев и бомбонуло))