Почему Геннадий Корбан решил перейти дорогу в борьбе за парламентский мандат главе ГУД Сергею Березенко

43

98279aa92658584bb677e127d5f8aea735f39b77 Команда Игоря Коломойского вновь усложняет жизнь президенту Петру Порошенко. Один из ближайших соратников миллиардера Геннадий Корбан на прошлой неделе заявил, что будет баллотироваться в парламент по 205-му мажоритарному округу в Чернигове. А ведь у людей президента были свои планы на этот округ.
Сразу два близких к главе государства человека сообщили INSIDER, что от БПП по 205-му округу планирует баллотироваться глава Госуправления делами Сергей Березенко.
На парламентских выборах-2014 в округе победил кандидат от БПП Валерий Кулич, но 31 марта Порошенко назначил его губернатором Черниговской области. Кулич еще не сложил депутатский мандат, и дата довыборов в этом округе пока не назначена.
На что делают ставку будущие кандидаты в депутаты, и как выборы повлияют на отношения Порошенко и Коломойского.
Президентская двуходовка
Почему молодого руководителя Госуправления делами решили снять с «жирной» должности и перевести в парламент? Не из-за его проколов. Просто команда президента готовится к тому, что в Кабмин на должность вице-премьера перейдет работать Игорь Кононенко.
Сейчас Кононенко занимает должность первого заместителя главы фракции БПП. Но фактически именно он руководит президентской фракцией, хотя номинально ее возглавляет Юрий Луценко. К компетенции Кононенко относится вопрос материального содержания аппарата фракции.
Один из ближайших соратников президента объясняет, что сейчас во фракции БПП нет человека, способного заменить Кононенко после его ухода в Кабмин.
«Кононенко — серый кардинал и менеджер, и его нужно заменить таким же. Березенко в этом плане подходит», — отмечает собеседник.

По его словам, 205-й округ изначально освобождался под Березенко. «Назначение губернатора там было не главным. У нас был выбор – либо донецкий округ, либо черниговский», — говорит чиновник.

Напомним, что на парламентских выборах Березенко участия не принимал. Но он входил в руководство центрального штаба БПП. Как и на президентских выборах Березенко отвечал за работу «в полях». Он занимался поиском кадров и формированием списков членов окружных и участковых избирательных комиссий.

Березенко работает в команде Порошенко, что называется, с малых ногтей. «Он начинал с мальчика «куда пошлют», технического исполнителя. Его работа требовала не столько ума и сноровки, сколько выносливости», — рассказывают в окружении Порошенко.

Пока что дата довыборов в 205 округе не назначена. По законодательству, избирательная кампания займет 60 дней, а значит, новый депутат зайдет в Раду ближе к осени. По словам собеседников INSIDER, в окружении главы государства, пока выборы не пройдут, Кононенко не перейдет на работу в Кабмин.

Сергей Березенко. Фото УНИАН
В том, что Березенко победит, соратники президента не сомневаются. Помогать Березенко победить будет давний знакомый Порошенко Владислав Атрошенко, он прошел в Раду по соседнему 206-му округу, который расположен так же в Чернигове. Кроме того, нового губернатора Черниговщины Валерия Кулича также принято считать «человеком Атрошенко».

Тюрьма или мандат

В лице Геннадия Корбана Березенко получил серьезного соперника. Как и главу ГУД, соратника Коломойского ничего не связывает с Черниговщиной. Но у Корбана есть свои причины стремиться попасть в парламент.

INSIDER писал, что Корбан фигурирует в 7 уголовных делах, которые возбудила Генеральная прокуратура и СБУ. «У нас есть список из 17 компаний, связанных с Корбаном, которые в зоне АТО занимались контрабандой», — рассказывает собеседник INSIDER в ГПУ.

В свою очередь, глава СБУ Валентин Наливайченко в марте заявил, что Корбан проходит по делу о похищении сотрудника Днепропетровского горсовета Александра Величко.

Депутатство не спасет Корбана от уголовных разбирательств, ведь если он победит на довыборах, ГПУ при надобности может направить в Раду представление на лишение его депутатской неприкосновенности. На прошлой неделе Юрий Луценко официально заявил, что ГПУ готова направить в Раду представления на лишение неприкосновенности 7 народных избранников.

В своем аккаунте в Facebook Корбан написал, что в Администрации президента ему предложили обмен: если он прекратит критиковать власть и на некоторое время уедет из Украины, против него закроют уголовные дела.

«Я иду на выборы, чтобы показать всем – сделок с совестью не будет. Я готов отвечать за то, что сделал. И за то, что буду делать. И такую же ответственность должны нести «торгаши» во власти», — написал Корбан.

По материалам: theinsider.ua