Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему Геннадий Корбан решил перейти дорогу в борьбе за парламентский мандат главе ГУД Сергею Березенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Геннадий Корбан решил перейти дорогу в борьбе за парламентский мандат главе ГУД Сергею Березенко

12:40 28.04.2015 1 272

98279aa92658584bb677e127d5f8aea735f39b77 Команда Игоря Коломойского вновь усложняет жизнь президенту Петру Порошенко. Один из ближайших соратников миллиардера Геннадий Корбан на прошлой неделе заявил, что будет баллотироваться в парламент по 205-му мажоритарному округу в Чернигове. А ведь у людей президента были свои планы на этот округ.
Сразу два близких к главе государства человека сообщили INSIDER, что от БПП по 205-му округу планирует баллотироваться глава Госуправления делами Сергей Березенко.
На парламентских выборах-2014 в округе победил кандидат от БПП Валерий Кулич, но 31 марта Порошенко назначил его губернатором Черниговской области. Кулич еще не сложил депутатский мандат, и дата довыборов в этом округе пока не назначена.
На что делают ставку будущие кандидаты в депутаты, и как выборы повлияют на отношения Порошенко и Коломойского.
Президентская двуходовка
Почему молодого руководителя Госуправления делами решили снять с «жирной» должности и перевести в парламент? Не из-за его проколов. Просто команда президента готовится к тому, что в Кабмин на должность вице-премьера перейдет работать Игорь Кононенко.
Сейчас Кононенко занимает должность первого заместителя главы фракции БПП. Но фактически именно он руководит президентской фракцией, хотя номинально ее возглавляет Юрий Луценко. К компетенции Кононенко относится вопрос материального содержания аппарата фракции.
Один из ближайших соратников президента объясняет, что сейчас во фракции БПП нет человека, способного заменить Кононенко после его ухода в Кабмин.
«Кононенко — серый кардинал и менеджер, и его нужно заменить таким же. Березенко в этом плане подходит», — отмечает собеседник.

По его словам, 205-й округ изначально освобождался под Березенко. «Назначение губернатора там было не главным. У нас был выбор – либо донецкий округ, либо черниговский», — говорит чиновник.

Напомним, что на парламентских выборах Березенко участия не принимал. Но он входил в руководство центрального штаба БПП. Как и на президентских выборах Березенко отвечал за работу «в полях». Он занимался поиском кадров и формированием списков членов окружных и участковых избирательных комиссий.

Березенко работает в команде Порошенко, что называется, с малых ногтей. «Он начинал с мальчика «куда пошлют», технического исполнителя. Его работа требовала не столько ума и сноровки, сколько выносливости», — рассказывают в окружении Порошенко.

Пока что дата довыборов в 205 округе не назначена. По законодательству, избирательная кампания займет 60 дней, а значит, новый депутат зайдет в Раду ближе к осени. По словам собеседников INSIDER, в окружении главы государства, пока выборы не пройдут, Кононенко не перейдет на работу в Кабмин.

Сергей Березенко. Фото УНИАН
В том, что Березенко победит, соратники президента не сомневаются. Помогать Березенко победить будет давний знакомый Порошенко Владислав Атрошенко, он прошел в Раду по соседнему 206-му округу, который расположен так же в Чернигове. Кроме того, нового губернатора Черниговщины Валерия Кулича также принято считать «человеком Атрошенко».

Тюрьма или мандат

В лице Геннадия Корбана Березенко получил серьезного соперника. Как и главу ГУД, соратника Коломойского ничего не связывает с Черниговщиной. Но у Корбана есть свои причины стремиться попасть в парламент.

INSIDER писал, что Корбан фигурирует в 7 уголовных делах, которые возбудила Генеральная прокуратура и СБУ. «У нас есть список из 17 компаний, связанных с Корбаном, которые в зоне АТО занимались контрабандой», — рассказывает собеседник INSIDER в ГПУ.

В свою очередь, глава СБУ Валентин Наливайченко в марте заявил, что Корбан проходит по делу о похищении сотрудника Днепропетровского горсовета Александра Величко.

Депутатство не спасет Корбана от уголовных разбирательств, ведь если он победит на довыборах, ГПУ при надобности может направить в Раду представление на лишение его депутатской неприкосновенности. На прошлой неделе Юрий Луценко официально заявил, что ГПУ готова направить в Раду представления на лишение неприкосновенности 7 народных избранников.

В своем аккаунте в Facebook Корбан написал, что в Администрации президента ему предложили обмен: если он прекратит критиковать власть и на некоторое время уедет из Украины, против него закроют уголовные дела.

«Я иду на выборы, чтобы показать всем – сделок с совестью не будет. Я готов отвечать за то, что сделал. И за то, что буду делать. И такую же ответственность должны нести «торгаши» во власти», — написал Корбан.

По материалам: theinsider.ua


Реклама

  • Гость: сильно облагородили вы Генку, ему от ГПУ надо скрыться. А не дорогу перейти. Имел он ввиду эти приколы. Чего бы ему еще перется в неизвестный город Чернигов из Днепра.
  • Гость: Ну так а как же по другому то? Днепр то в курсе who is who. А тут нужно иметь гарантию прохождения.
  • Гость: Заиграло в Корбане еврейское нутро. Мало ему Днепра, нужно еще Чернигов отхапать. Только не ждут его там. И на добрую встечу пусть не расчитывает
  • Гость: Он то не догадывается, что в Чернигове народ не очень хочет наблюдать рейдерскую команду Корбана с усиленной поддержкой Айдара