Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему деньги Януковича работают на Порошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему деньги Януковича работают на Порошенко?

18:10 29.03.2017 584

200После майдана в разных украинских банках было арестовано огромное количество денежных средств, связанных с «семьей» Януковича. Новая власть обещала предпринять меры для того, чтобы все эти средства попали в государственный бюджет. Впрочем, реальных действий страна так и не дождалась. Но ведь деньги не могут лежать мертвым грузом, они все равно на кого-то работают. По странному стечению обстоятельств оказалось, что получателем прибыли стал нынешний президент Петр Порошенко.

Несколько недель назад с банковских счетов Александра Януковича пытались снять 313 млн. гривен, однако генеральная прокуратура этому воспрепятствовала, о чем немедленно объявила. Но самым странным стало то, что эта сумма была обнаружена на счетах «Международного инвестиционного банка», собственником которого, как известно, является президент Порошенко. Согласно сведениям госмониторинга в начале этого года принадлежащий Александру Януковичу «Всеукраинский банк развития» перечислил в банк Порошенко почти 313 млн. гривен. Для чего это было сделано и как именно – неизвестно. Информация об этом стала достоянием общества только через месяц, причем уже после того как на эти денежные средства был наложен арест. Согласно постановлению Печерского суда данные денежные средства являются предметом уголовного правонарушения и принадлежат они владельцу «Всеукраинского банка развития» Александру Януковичу.

В банке, принадлежащем президенту, спешно заявили, что не догадывались о том, откуда эти деньги, а работники банка не уточняли происхождение этих средств и при этом действовали в рамках законодательства. Однако уже в марте Печерский суд внезапно снял арест с этих средств. Информация об этом возмутила общественность, однако в генеральной прокуратуре поспешили заверить, что деньги остаются заблокированными, а ситуация под контролем. Пресс-секретарь генерального прокурора Людмила Сварган заявила, что снятие ареста со счетов Януковича-младшего не состоялась, так как госфинмониторинг вместе с ГПУ немедленно заблокировали эти деньги по информации от неравнодушных работников банка, которые уведомили прокуратуру заранее. Что интересно, эти действия оказались более всего выгодными «Международному инвестиционному банку» ведь теперь благодаря действиям прокуратуры эти средства с ближайшие годы останутся именно в этом банке, принадлежащем президенту, и не попадут в Фонд гарантирования вкладов.

Чтобы выяснить историю происхождения денег нужно вернуться лет на пять назад, когда в момент общей стагнации банковского сектора банк, принадлежащий Александру Януковичу, наоборот разрастался. Из самых низов рейтинга «Всеукраинский банк развития» быстро поднялся в ТОП-50 по активам. Этот банк стал одним из уполномоченных по выплате зарплат в бюджетных организациях, также выигрывал самые лучшие тендеры на кредитование государственных предприятий. Однако с этим успешным бизнесом Александру Януковичу пришлось попрощаться сразу после Майдана. В банке ввели временную администрацию ввиду персональных санкций, которые ввел Евросоюз. В итоге финансовое учреждение было признано неплатежеспособным и по настоящее время оно проходит процедуру ликвидации, несмотря на то, что каких-либо особых финансовых проблем у него не было. Более того – его активы могли покрыть все необходимые платежи, тем более что Янукович-младший пытался избегать проблем такого плана. К примеру, на сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов вынужден выплачивать деньги шестой очереди кредиторов этого банка при наличии там собственных активов, в то время как у многих других ликвидированных на самом деле не хватает средств.

После Майдана банком Януковича стали заниматься правоохранительные органы. Печерский районный суд даже выдал следователям МВД разрешение на арест средств на счетах ВБР на сумму почти 3 млрд. гривен. Частично деньги были арестованы по делу о ведении денег из государственных банков по заведомо убыточным облигациям, а частично по факту незаконного кредитования региональных железных дорог. Однако гораздо более важным моментом является то, каким образом деньги из «Всеукраинского банка развития», проходящего процедуру ликвидации, попали в банк Порошенко.

В Фонде гарантирования вкладов заявили, что «Всеукраинский банк развития» не имеет оснований не выполнять решений суда, потому при обращении кредиторов седьмой очереди банк согласно законодательству обязан сделать эти выплаты. Впрочем, согласно законодательству средства, связанные с акционерами банка, должным были оказаться в девятой очереди, но они попали в седьмую и Фонд эти требования удовлетворил потому что следователи не смогли доказать связь этих денег с Януковичем. То есть в тот момент, когда этот вопрос рассматривался на заседании судов и МВД и ГПУ дело проигнорировали, не занимаясь доказательствами, и по этой причине суд снял арест со средств. В МВД проигнорировали даже письмо от временного администратора банка. После снятия ареста средства Януковича попали в банк Порошенко и тут генеральная прокуратура внезапно проснулась. В «Международном инвестиционном банке» уверяли, что средства попали на поточные счета, а не депозитные, но эту информацию никто не подтвердил. Сами банкиры утверждают, что многие банки идут на хитрость, указывая в договорах, что не платят по счетам в случае ареста, хотя арест по счетам клиентам никак не мешает им пользоваться клиентскими деньгами.

С учетом нынешней процентной ставки НБУ «Международный инвестиционный банк» может без проблем вложить деньги Януковича в депозитные сертификаты Нацбанка и получать 14% годовых – это будет приносить около 50 млн. гривен в год, пока арестованные деньги будут находиться на счетах президентского банка. А конечным их получателем станет Петр Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Пора выходить на митинг он вам не Петя)))))