Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему бывших владельцев «Надра банка» стали разыскивать? Компромат
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему бывших владельцев «Надра банка» стали разыскивать? Компромат

17:00 16.08.2013 637

Экс-собственники считали банк настолько своим, что с чистой совестью доставали из него «свои» миллиарды. Хотя это были деньги с депозитов населения и счетов предприятий, а также деньги рефинансирования, выданного Национальным банком в разгар кризиса.

В июле 2009 года «Украинская правда» опубликовала материал под названием «Незакінчена історія знищення банку «Надра».

Примерно в то же время «Экономическая правда» опубликовала расширенное расследование «Правда про те, хто вкрав з «Надра банку» 6,4 мільярда».

Обе публикации объясняли, что во время финансового кризиса тех лет банк оказался в предбанкротном состоянии из-за действий своих бывших владельцев.

Как известно, в конце 2008 года это учреждение попало в сферу интересов Дмитрия Фирташа. Однако к началу кризиса тот еще не успел войти ни в состав акционеров, ни в оперативное управление «Надрами».

Руководить банком продолжал скандально известный Игорь Гиленко, который действовал в интересах двух групп бывших акционеров.

Первая — группа западноукраинских бизнесменов, среди которых ведущую роль играл «волынский олигарх» Игорь Еремеев. Владелец заправок WOG не особо любил светиться и вместо него роль бенефициара играл Сергей Лагур.

Вторая и более влиятельная группа бывших акционеров банка — это братья Илья и Вадим Сегали. Сами они нигде не упоминались, и роль фронтменов для них играли Вадим Пятов и собственно Игорь Гиленко.

В канун кризиса и после его начала обе группы бывших владельцев получили в своем же банке кредиты на миллиарды гривен. Изначально они вряд ли собирались возвращать эти деньги и даже начали массово банкротить подставные структуры, на которые оформлялись ссуды.

Скорее, экс-собственники считали банк настолько своим, что с чистой совестью доставали из него «свои» миллиарды. Хотя это были деньги с депозитов населения и счетов предприятий, а также деньги рефинансирования, выданного Национальным банком в разгар кризиса.

Это и стало причиной того, что «Надра банк» попал под действие временной администрации и едва не «лег».

Возвращать деньги вкладчиков и государства предстояло следующему владельцу — Фирташу. Именно под его поручительство было выдано рефинансирование банку в конце 2008 года. Естественно, олигарх не был в восторге от перспективы рассчитываться за долги бывших владельцев.

Дальше было много некрасивых вещей, когда банк не возвращал депозиты даже по многочисленным решениям судов. В октябре 2011 года старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко рассказал ЭП, что банк хочет вернуть деньги, которые в свое время получили бывшие владельцы.

«Эта работа продолжается и с Сегалями, и с Еремеевым. Со многими из них достигнуто согласие», — отметил он. Адвокат добавил, что когда принималось решение «топить или не топить» банк, наличие этих договоренностей или шанс их достичь сыграли роль, и банк выжил.

Сегодня «Надра» окончательно выкуплены структурами Фирташа и работают стабильно. Хотя, конечно, вопрос долгов бывших акционеров далеко не закрыт.

В 2009 году братья Илья и Вадим Сегали подали в суд на ЭП. Они утверждали, что издание высказало голословные обвинения в их адрес, заподозрив в выводе денег из банков. Процесс они проиграли, хотя сумели выиграть апелляцию.

Как бы то ни было, истории таких банков, как «Надра» и «Родовид», достойны написания целого цикла детективов, а также научно-популярного пособия-дополнения по особенностям ведения отечественного банковского бизнеса.

ЭП подробно освещала и будет освещать все перипетии этих историй, цена которым — миллиарды гривен государства и простых вкладчиков.

Теперь ЭП публикует данные о действиях Ильи и Вадима Сегалей касательно «Надр». Документы, которые есть в редакции, показывают: вывод денег — получение займов без намерения их вернуть — таки был, и он стал причиной для объявления братьев в международный розыск по линии «Интерпола».

Данный текст не является местью «Экономической правды» Сегалям. Через адвоката, который вел судебные процессы против редакции, ЭП попросила братьев ответить на вопросы издания. На момент выхода публикации ответы не пришли, но ЭП по-прежнему согласна опубликовать мнения бизнесменов.

Почему Сегалей преследует «Интерпол»

Недавно «Форбс» сообщил, что 17 июля Вадим и Илья Сегаль подали в Окружной суд Нью-Йорка иск против Дмитрия Фирташа.

Братья обвинили олигарха в том же, в чем несколько лет назад обвиняли временного администратора «Надра банка» Валентину Жуковскую: в захвате производителя соевого шрота предприятие «Каховка пром-агро».

Они требуют от Фирташа не только вернуть им компанию стоимостью 50 млн долл, но и — самое главное — разрешить им свободное передвижение по миру. Из-за финансовой операции, обслужившей соевый бизнес братьев, они находятся в списке разыскиваемых «Интерполом» с припиской «мошенничество».

Чтобы понять истоки конфликта, нужно вернуться в 2008 год. На тот момент братья за счет кредитов банка «Надра» создали бизнес по выращиванию сои. Он хорошо развивался, и Сегали даже нашли на него покупателя в 2008 году.

Тут же возникли нюансы. Завод работал, но не был технически введен в эксплуатацию. В документах это было отмечено как «работал с некоторыми нарушениями». Однако главной проблемой стало то, что Сегалям напрямую по документам он не принадлежал.

«Каховка пром-агро» принадлежала неким офшорным фирмам, где братья были бенефициарами. Очевидно, при продаже встал вопрос легализации продавца.

Это был единственный случай, когда братья «засветились» как реальные владельцы собственных предприятий. Они создали траст в латвийском банке и перечислили туда кредит на 25 млн долл, полученный в «Надра банке».

Затем Игорь Гиленко, тогда еще глава правления банка, дал команду перечислить на личные счета братьев по 12,5 млн долл. За эти деньги братья выкупили на себя предприятия, владевшие землями «Фридом фарма» — аграрной компании, которая поставляла каховской фабрике сырье для переработки.

А теперь интересный момент. В 2009 году в ЭП пришло письмо от Вадима Сегаля.

«Хочу довести до сведения читателей «Украинской» и «Экономической правды», а также всех интернет-пользователей, что в действительности уже больше пяти лет как я не вхожу ни в какую руководящую структуру «Надра банка».

Ни я, ни мой брат Сегаль И. С. никогда и ни в какой форме не создавали «группу Сегалов» и, тем более, не имели никакого отношения к участию в выведении (если таковое имело место в действительности) из «Надра банка» в октябре-ноябре 2008 года 6,4 млрд грн рефинансирования, выданных Нацбанком Украины», — писал он.

Однако имеющиеся в редакции данные говорят как раз об обратном. Трасты были созданы до августа 2008 года, но не были использованы, потому что на момент подписания договора с латвийским банком (о нем ниже) у банка не было денег.

Лишь в октябре 2008 года, уже после поступления рефинансирования НБУ, 25 млн дол были перечислены на латвийские счета и затем — на счета Сегалей.

Это единственный факт, который позволил привлечь их к ответственности по статье «мошенничество» и внести в список «Интерпола».

Однако существуют еще десятки структур, которые, по данным «Надра банка», принадлежат Сегалям. Правда, директора этих компаний до сих пор не дают показания, что братья были владельцами данных фирм.

В последнем иске, поданном в Нью-Йорке, Сегали называют себя бывшими владельцами «Каховки пром-агро». Они утверждают, что могли и хотели платить по кредитам предприятия, но им не дали этого сделать.

В декабре 2010 года структуры, которые имели отношение к «Надра банку», окончательно поставили на предприятии свой менеджмент. В версии Сегалей — «осуществили силовой захват».

Опять же интересный нюанс. В 2011 году сайт «Форбс» описал, как временный администратор банка Валентина Жуковская боролась с Сегалями через суды. Тогда один из братьев — Вадим — заявил, что «заплатил 300 млн грн, эти деньги лежат в банке, но Жуковская арестовала счет, чтобы захватить наши компании».

Однако Жуковская заявила об обратном. По ее словам, Сегали как раз не захотели платить, даже с отсрочкой на десять лет.

Истинная причина раздора по «Каховке пром-агро», как утверждает собеседник ЭП в «Надра банке», совершенно другая.

По его словам, братья соглашались платить по кредитам соевого предприятия, но не хотели признавать частью долга 25 млн дол, полученные ими на латвийские счета. Хотя, согласно договорам, должны были вернуть их 1 июля 2009 года.

В какой-то момент переговоры зашли в тупик, и структуры Фирташа отобрали предприятие. Также они подали документы в СБУ, СБУ — в «Интерпол», и через международную организацию ограничили свободу передвижения братьев по миру.

Тут стоит отметить ряд моментов. Использование силовых структур для приведения в чувство бывших владельцев «Надр» — далеко не новость.

В 2011 году с помощью СБУ времен Валерия Хорошковского «догоняли» другого экс-совладельца банка Игоря Еремеева. Тогда служба расследовала закупки топлива госпредприятием «Укрзализнычпостач» у структур владельца WOG.

По материалам:  compromat.ua


Реклама