Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему Билецкий обвинил руководство Нацгвардии в коррупции и сепаратизме?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Билецкий обвинил руководство Нацгвардии в коррупции и сепаратизме?

23:00 28.01.2017 783

24235227На ключевых постах в Национальной гвардии Украины служат откровенные сепаратисты и сторонники «русского мира», заявил народный депутат, бывший командир батальона «Азов» Андрей Билецкий. Он обратился к президенту Петру Порошенко, главе МВД Арсену Авакову, руководителю СБУ Василию Грицаку с требованием отреагировать на его информацию. Кроме того, Билецкий обнародовал часть информации о коррупции в Нацгвардии. Согласно его заявлению, при закупках для подразделений Национальной гвардии воруется от 20 до 30% всех выделенных средств. Материалы, которые подтверждают его слова, народный депутат передал военному прокурору Анатолию Матиосу. В вину высшему руководству Билецкий вменяет также и развал добровольческого движения.

Некоторые народные депутаты поддерживают бывшего комбата. У них тоже есть информация о сепаратистах, которые служат в рядах Нацгвардии. Политологи связывают заявления Билецкого с возможными внеочередными выборами в Украине. Таким образом Билецкий возможно делает первые шаги для медийной раскрутки своей партии. Кроме этого некоторые эксперты допускают, что конфликт вокруг Нацгвардии связан с противостоянием между Порошенко и Аваковым.

Сепаратисты в Нацгвардии

14 января народный депутат, бывший командир батальона «Азов» Андрей Билецкий сделал ряд резонансных заявлений о Национальной гвардии Украины. Он обвинил руководство Нацгвардии в покрывании офицеров-сепаратистов, которые проходят службу на ключевых постах. Например парламентарий обращает внимание на полковника Александра Голякова, заместителя Центрального оперативно-территориального объединения Нацгвардии. По словам Билецкого, в феврале 2014 года он под флагами «Партии регионов» организовывал в Кривом Роге Антимайдан и призывал граждан вступать в ряды «Криворожской гвардии». Билецкий заявил, именно такие «гвардейцы» убивали участников Революции достоинства, а потом были ключевой силой при захвате государственных учреждений.

Билецкий обращает внимание также на деятельность подполковника Юрия Колмика, заместителя командира воинской части 3057. Коломик якобы во время наступления российских войск в Крыму и на Донбассе поддерживал в социальных сетях призывы к созданию «ДНР» и присоединению к России. Еще одна неоднозначная фигура – капитан Нацгвардии Юрий Задерин, который поддерживал действия российского президента Владимира Путина и «Беркута» на Майдане, а в соцсетях голосовал за создание «Новороссии».

По информации Билецкого, многие офицеры Национальной гвардии посещают оккупированные территории Донбасса, так как существует система договоренностей с «республиками». И эти военные после поездок остаются на своих местах. Народный депутат заявил, что ситуация известна руководству Национальной гвардии, но на нее закрывают глаза. Он призвал президента Петра Порошенко, главу МВД Арсена Авакова, руководителя СБУ Василия Грицака отреагировать на его сообщение.

Поддерживает обвинение Билецкого народный депутат Олег Петренко. По его словам, в Нацгвардии служат офицеры, которые испытывают симпатию к сепаратистам. Депутат сообщил, некоторые руководители ездят в «ДНР», о чем свидетельствуют записи в журнале с инструкциями относительно правил безопасности пребывания на территории «республики». Петренко отметил, что этих людей почему-то не задерживали. Он сообщил, что группа парламентариев собирается обратиться с запросом в военную прокуратуру и СБУ касательно этих случаев и узнать, отстранены ли эти офицеры от службы.

Не поддержали обвинения Билецкого некоторые бойцы, в том числе и добровольческих батальонов. По словам Вадима Зиньковского, начальника артиллерии полка «Азов», который недавно уволился в запас, он лично знает полковника Голякова с позывным «Хабир». Зиньковский подтвердил, что полковник был членом «Партии регионов» и не поддерживал Майдан, при этом никогда не скрывал своих взглядов. Но он стрелял в одном направлении с бойцами полка «Азов», добавил Зиньковский. Поддержал «Хабира» и «азовец» с позывным «Аль». По его словам, если бы не полковник Голяков, многих бойцов полка уже бы не было в живых.

Коррупция в Нацгвардии

Народный депутат Билецкий обвинил руководство Нацгвардии и в коррупции. При закупках система ворует каждую третью гривну, заявил парламентарий. Позже он уточнил, что материалы о коррупционной составляющей были получены волонтерами. Они проводили аудит в подразделениях Национальной гвардии. И обнаружили, при закупках воруется от 20 до 30% стоимости товаров. В основном речь идет о 21% отката от любой закупки в любой части Национальной гвардии, что свидетельствует о «конкретной таксе», которую определила «верхушка», заявил Белецкий. Народный депутат сообщил, что документы передал военному прокурору Анатолию Матиосу.

Ранее пресс-служба Национальной гвардии обнародовала обращение к военному прокурору и руководству СБУ расследовать все обвинения Билецкого. В Нацгвардии пообещали всячески содействовать в проведении расследования.

Уничтожение добровольческого движения

Билецкий обвинил руководство Национальной гвардии в системном уничтожении добровольческих батальонов. Якобы руководство не оформляет патриотов и выживает их из полков. Нардеп заявил, батальон «Донбасс» не смогли уничтожить в Иловайском котле, но теперь это сделают бумажные процедуры. Есть претензии у нардепа и по полку «Азов». Говорит, к нему обращаются бойцы и просят о помощи. Самая мотивированная, профессиональная и патриотическая команда получает самую меньшую зарплату среди других структур Нацгвардии. В прошлом году полку не передали ни одной боевой машины, но завалили проверками.

Подтверждают слова Билецкого бойцы, которые не прошли аттестацию и были исключены из полка «Миротворец». По словам Александра Войтко, никого не самом деле не интересуют боевые заслуги и достижения. Он называл переаттестацию процессом «расправы». Старые кадры оставили, а новых выгнали по статье «Служебное несоответствие». Войтко рассказывает, членов комиссии в большей мере интересовала политика, принимали ли бойцы полка участие в митингах и акциях протеста. Практически все отчисленные были задействованы в таких акциях. Из 630 бойцов «Миротворца» осталось меньше половины. Таким переформатированиям подвергается каждое подразделение Национальной гвардии.

Нацгвардия уже пришла к тому, что нужно почистить ряды, ведь любая организация хочет избавиться от ненадежных людей, к которым нет доверия, говорит военный эксперт Олег Жданов. По его информации, сейчас в Национальную гвардию стараются набрать бывших сотрудников милиции. Якобы в этом заинтересован глава МВД Арсен Аваков. По мнению Жданова, он хочет таким образом укрепить свое влияние на структуру. Эксперт отмечает, полномочия Нацгвардии не прописаны в Конституции. То есть не понятно кому на самом деле должны подчиняться ее сотрудники. Поэтому не очевидно, что бойцы выполнят приказ Порошенко, а не Авакова. И в этом случае важна лояльность сотрудников Нацгвардии. При этом Жданов подчеркивает, именно глава МВД опекает Национальную гвардию.

Билецкий готовится к выборам?

Среди экспертов нет единого мнения, почему Билецкий сделал именно сейчас такие заявления. Тем более, что его считают непубличным политиком. Возможно, говорит Олег Жданов, его начали оттеснять от руководства «Азовом», чтобы он не принимал участия в принятии решений внутри полка.

По мнению политолога Андрея Золотарева, высказывания Билецкого могут быть связаны с подготовкой внеочередных парламентских выборов. Возможно таким образом политик пиарит свою партию «Национальный корпус» и пытается позиционировать себя, как истинного патриота. Эксперт сомневается, что его высказывания о Нацгвардии найдут подтверждение, но бонусы в глазах части общества он получит.

С политикой связывает обвинения нардепа и политический аналитик Петр Охотин. Также он не исключает, речь может идти о противостоянии между Аваковым и Порошенко за контроль над Нацгвардией. Впрочем, добавляет эксперт, не исключено, что боевые побратимы нардепа обратились к нему с требованием озвучить факты коррупции и сепаратизма, поскольку на третьем году войны это вызывает негодование.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Обалдеть Нац Гвардия существует уже третий год и до сих пор не узаконено кому они должны подчиняться, в стране вообще нет власти только кланы и все(((
  • Ван Ваныч: Если следовать логике Белецкого то нужно все министерство обороны посадить за коррупцию и сепаратизм и плюс некоторых других министров)))) Идеалист, мать его))))