Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почем опиум для народа? Декриминализация употребления наркотиков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почем опиум для народа? Декриминализация употребления наркотиков

11:45 02.09.2013 525

Кабинет Министров Украины принял стратегию на государственном уровне в отношении вопроса незаконного хранения наркотических средств. Согласно принятого им решения предлагается декриминализировать ряд статей Уголовного Кодекса Украины «ввиду малозначительности совершаемого правонарушения» и решить вопрос привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся хранением наркотиков в больших объемах. За хранение наркотиков в объеме до 10 доз господа министры предложили наказывать административно. Подобный шаг является реформой или скрытым шагом к легализации так называемых легких наркотиков?

Стратегия предусматривает также расширение сети аптек, имеющих право на продажу медицинских препаратов, содержащих наркотические вещества. На данный момент из 20 тысяч аптек разрешение торговать препаратами, в состав которых входят наркотические вещества, имеют порядка 500 аптек. Стоит напомнить, что по официальной статистике Министерства здравоохранения Украины, в стране насчитывается более 380-ти тысяч потребителей инъекционных наркотических средств. А их количество из года в год растет в геометрической прогрессии на каждых десять тысяч населения.

Самое интересное, что украинское уголовное право не разграничивает наркотики на «легкие» и «тяжелые». Любые наркотические вещества, будь то марихуана, попросту конопля, или героин – все они относятся к «особо опасным наркотическим веществам» и срок за их хранение предусмотрен до трех лет лишения свободы. Чем грозит послабление ответственности за хранение наркотических средств. Во-первых, наказание за употребление наркотиков достаточно призрачное, за исключением доказанной вины водителя, управлявшим транспортным средством в состоянии наркотического опьянения и т.п. Это в принципе можно сравнить с употреблением спиртного. Пить законодательно не запрещено, но за руль садится нельзя… Во многом это развяжет руки наркоторговцам, которые и так не особо скромничали.

Только во Львове за текущий год было задержано два наркоторговца, пытающихся сбыть такие наркотические вещества как кокаин и героин на общую сумму 1 миллион 300 тысяч гривен по ценам «черного рынка». Очень часто ряды наркоторговцев пополняют недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. В июле 2013года в Запорожье был задержан капитан милиции отдела по борьбе с наркотиками во время получения денежных средств за передачу наркотиков. В Полтаве была задержана целая банда наркоторговцев, половину которой составляли сотрудники БНОН, а возглавлял банду ни кто иной, как начальник отдела по борьбе с наркотиками. В мае нынешнего года арестованы милиционеры, которые изымали психотропные вещества и впоследствии продавали их наркозависимым покупателям. Думается, что и изымали они их себе в карман не безвозмездно… Трое «оборотней» в погонах задержаны в марте в городе Харьков во время проведения совместной спецоперации подразделений СБУ, МВД и прокуратуры. Преступники в милицейской форме сначала продали наркотики, а затем ворвались в дом к недавним клиентам и …потребовали несколько десятков тысяч гривен за непривлечение к уголовной ответственности. Отличились также крымские правоохранители – в июле предъявлено обвинение четырем сотрудникам Симферопольской милиции, в том числе за сбыт наркотиков.

Приобрести наркотики можно очень просто, впрочем, как и изготовить их в домашних условиях. В Интернете можно приобрести семена марихуаны, которые не являются наркотическим веществом и, соответственно ответственность за подобную покупку не предусмотрена, а только за выращивание. Следуя рецептам, советам и рекомендациям в сети и даже имеющейся в продаже печатной литературе можно изготовить амфетамин и первитин из вполне безобидных противопростудных препаратов.
Скорее всего политики, сделавшие послабление наркобизнесу в Украине своей провальной стратегией, не понимают что степень угрозы от наркотиков в стране приобрела угрожающие масштабы. Знают ли они, что каждый пятый подросток в возрасте четырнадцати лет уже попробовал наркотики? А не думают ли наши депутаты о том, что основная масса потребителей наркотических средств – это молодые люди в возрасте до 24 лет, являющиеся генофондом нации, будущим страны?

Вопрос напрашивается сам собой. Кому это выгодно? С расширением сети аптек понятно. Фармацевтическая отрасль принадлежащая в Украине власть имущим должна расширятся. Ведь количество производимых в стране препаратов, которые содержат наркотические вещества в несколько раз превышают потребности населения. Не секрет, что данные препараты можно приобрести в аптеках без рецепта за соответствующее денежное вознаграждение. Но намного больший интерес на «черном рынке» представляет распространение импортных амфетаминов, типа экстази, популярных в увеселительных заведениях. В пору интенсивного развития сетей развлекательных заведений требуются и стабильные поставки интересующего наркотика. А где будет спрос, найдется и предложение.

Безопасная с виду наркотическая реформа ни что иное как толчок страны в наркотическую бездну. Ведь попробовав «травку», наркоман, как правило не останавливается и идет дальше к инъекционным наркотикам. А беда, как говорят, не приходит одна. В Украине один из пяти инъекционных наркоманов ВИЧ – инфицированный. А распространенность ВИЧ среди украинских наркоманов вдвое превышает показатель во всем мире и является лидирующим в мире.

Безусловно, принятие подобного решения нашими политиками не останется безрезультатным. Остается только ждать. Единственное что остается непонятным, неужели наши господа министры не видят реальной угрозы, которая нависнет над Украиной вместе с наркотической пеленой? А зло они выпустили из шкатулки сами…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама