Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Побоище в Днепре 9 мая: Кто виноват в произошедшем, и кто понесет наказание
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Побоище в Днепре 9 мая: Кто виноват в произошедшем, и кто понесет наказание

14:22 10.05.2017 965

1494335573-3826
В Днепре с большим размахом была организована провокация сторонников «русского мира», считают эксперты. О том, что «титушки», которых якобы нанял бывший вице-премьер Александр Вилкул шли на мероприятия по случаю 9 мая, чтобы избивать ветеранов АТО, свидетельствуют две вещи. В МВД признали – сотрудники полиции нарушили закон и вместо того, чтобы разделить конфликтующие стороны, откровенно поддержали людей спортивной внешности.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что уволил главных полицейских города и области и назначил служебное расследование. Правда, не все эксперты считают такие действия адекватными. Говорят, что увольнение – это способ выведения из-под ответственности. В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов заявил, что город прекратит финансировать ветеранские программы, и если не начнет работать полиция, то он покажет «настоящую хунту». Хотя некоторые волонтеры считают, что это лишь пиар и красивые слова. И у Филатова были механизмы, чтобы не допустить провокации в Днепре. Есть также мнение, что виновны губернатор Днепропетровской области, а также спецслужбы, которые ничего не сделали для предотвращения побоища.

Аваков уволил руководителей полиции города и области

Шествия по случаю 9 мая в Украине были превращены Кремлем и «Оппозиционным блоком» в демонстрацию, направленную на мобилизацию пророссийских организаций и их силовых возможностей, заявил журналист Юрий Бутусов. По его словам, с максимальным размахом провокация была организована в Днепре. Якобы ее организаторам было важно показать, что они собирают силы и могут влиять на происходящее силовым путем.

Речь идет о том, что бывший вице-премьер, член партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул свез в Днепр «титушек». Изначально было понятно, что они шли на парад с целью кого-то бить, отмечает местный активист Дмитрий Подворчанский. Он обратил внимание на то, что многие «титушки» были в тактических перчатках. По его словам, не понятно, как на этот факт не обратили внимание сотрудники полиции.

Также у «титушек» на одежду были нашиты оранжевые квадраты, которые позволяли распознать в драке своих. Все эти факты, по мнению активистов, свидетельствуют о том, что драки на 9 мая в Днепре изначально были запланированы.

Во время потасовок сотрудники правоохранительных органов поддержали людей спортивной внешности. По словам народного депутата, советника главы МВД Антона Геращенко, они нарушили закон «О полиции». Вместо того, чтобы сохранять нейтралитет и стать между двумя противостоящими сторонами, сотрудники полиции поддержали «титушек». Парламентарий заявил, по данному факту должно быть проведено расследование, а виновные – уволены и привлечены к уголовной ответственности. Геращенко также пообещал, что все личности «титушек» будут установлены, их тоже привлекут к ответственности.

Утром 10 мая глава Генеральной прокуратуры Юрий Луценко заявил, что задержано восемь «титушек». Эту информацию буквально сразу же опроверг мэр Днепра Борис Филатов. По его информации, задержан только один правонарушитель, который избил депутата областного совета, всех остальных – отпустили.

Тем не менее Луценко настаивает на своем. Он отмечает, что задержанным еще не предъявили обвинение, но это будет сделано в ближайшее время.

К слову, Юрий Бутусов считает, что всех «титушек» нужно идентифицировать, внести в базу сайта «Миротворец» и прилечь к ответственности.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что утром 10 мая подписал приказ об увольнении начальника управления полиции в Днепропетровской области генерала Игоря Репешко, а также об увольнении начальника городского управления полиции Днепра полковника Андрея Бидыло. Уволены также их заместители, которые отвечали за общественный порядок. Также Аваков сообщил, что назначено служебное расследование, в Днепр выехала специальная комиссия.

Часть политиков и чиновников одобрительно отнеслись к действиям Авакова. Адекватными их назвал Борис Филатов.

Политтехнолог Тарас Березовец отметил, что Аваков сделал «сильный ход», уволив руководство полиции в Днепре и Днепропетровской области. По его словам, приятно, что МВД молниеносно исправляет ошибки.

В то ж время не все эксперты с воодушевлением воспринимают новость по поводу увольнения сотрудников правоохранительных органов. По мнению военного эксперта Алексея Арестовича с помощью увольнения полицейских просто выводят из-под уголовной ответственности.

Согласен с таким мнением и волонтер Роман Доник. Он даже поспорил на бутылку виски, что максимум через полгода уволенные полицейские получат новые должности.

В свою очередь нардеп Виталий Куприй заявил, уволенные сотрудники правоохранительных органов должны быть привлечены к уголовной ответственности. По этому поводу он направил заявление на имя прокурора Днепропетровской области.

Заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь уже заявил, следственным управлением начато уголовное производство в отношении работников Нацполиции по факту умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных им полномочий, это ст. 365 ч. 2 (превышение служебных полномочий со стороны сотрудников полиции).

Кто виновен в побоище в Днепре

После кровавых событий в Днепре мэр Борис Филатов заявил, если глава МВД Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко не наведут порядок в городе, он сам будет поднимать людей. «Они хотели «хунту» — они ее получат», — заявил Филатов.

Позже он добавил, если ситуация не изменится, то в Днепре будет создан аналог немецкого фрайкора начала 20 столетия.

Эту идею поддержал политолог Юрий Романенко. По его словам, когда представители властей не в состоянии обеспечить порядок, тогда эти полномочия переходят на места.

Впрочем, нардеп Виталий Куприй выразил недоумение, почему Филатов реагирует на события в Днепре пост-фактум. Он направил на его имя депутатский запрос с просьбой пояснить, почему через суд не была запрещена акция «Оппозиционного блока», а также почему для охраны общественного порядка не были привлечены сотрудники «Муниципальной гвардии».

Просто, отмечает активист Елена Монова, складывается впечатление, что Филатову выгодна такая обстановка в городе. Вопросы о коррупции отходят на второй план, плюс можно будет попиариться в социальных сетях.

Согласен с таким мнением волонтер Роман Доник. Он считает заявления Филатова о том, что «будет хунта» просто «понтами». По его мнению, мэр Днепра должен был хотя бы что-то сделать, чтобы предотвратить избиение ветеранов АТО.

Виновными в произошедшем в Днепре назначили Авакова и Филатова, считает политолог Кирилл Сазонов. Но на самом деле не стоит забывать также о роли губернатора, президента и сотрудников СБУ.

По мнению некоторых политиков первопричина конфликта исходит от «Оппозиционного блока» и Александра Вилкула. Они говорят, что партию нужно запрещать, а бывшего вице-премьера привлекать к уголовной ответственности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама