Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > По заветам Сталина. Кабмин запрещает критиковать свои действия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

По заветам Сталина. Кабмин запрещает критиковать свои действия

09:00 12.03.2016 353

99Правительство требует, чтобы чиновники перестали критиковать свое руководство. Кабмин принял постановление «Об утверждении правил этического поведения государственных служащих». Теперь чиновники перового и второго ранга должны отчитываться о своих контактах с политиками, вплоть до телефонных звонков. И молчать, если им не нравятся решения их непосредственных руководителей. Критиковать власть нельзя, это неэтично, считают в правительстве. По мнению Кабмина, таким образом служащие подрывают доверие к правительству и его действиям.

Эксперты же считают, что новое постановление было принято и с учетом активных действий главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Премьеру Арсению Яценюку не нравится то, что губернатор, подотчетный Кабмину, постоянно критикует его. Закрыть Саакашвили рот решили при помощи, так называемого «кодекса этики». В свою очередь глава ОГА заявил, он прекрасно понимает, что таким своеобразным путем правительство пытается остановить встречи губернатора в разных регионах страны в рамках Антикоррупционного форума. Саакашвили пообещал, что не остановится и будет нарушать Кодекс. Эксперты отмечают, что новации правительства — это возвращение во времена Советского Союза и полностью абсурдны. Также аналитики добавляют, что никто придерживаться правил не будет.

Еще 11 февраля Кабмин принял постановление «Об утверждении правил этического поведения государственных служащих». Первого марта он был опубликован. Документ является своеобразным кодексом для чиновников первого и второго уровня. В правительстве ссылаются на опыт европейцев, и заявляют, что в странах ЕС такие документы уже давно функционируют. В Кодексе говорится, что чиновник должен быть вежливым и избегать конфликтов. Чиновник не должен пользоваться госимуществом в личных целях. Чиновник не может разглашать государственные тайны и критиковать действия органов власти, также служащий госучреждений должен быть аполитичным, не демонстрировать свои политические симпатии, не использовать при оформлении кабинетов портреты политиков или символы партий. Более того, госслужащий обязан записывать все свои контакты, в том числе и телефонные, с представителями политических сил, народными депутатами и бизнесменами.

В таких новшествах не видит ничего странного министр соцполитики Павел Розенко. По его словам, министры – публичные люди, и им скрывать нечего. Также он добавил, что вероятнее всего, чиновников обязывают вести учет телефонных звонков политиков и бизнесменов, чтобы избежать давления на госслужащих. По мнению министра, человек, который будет знать, что его звонки записывают, побоится давить на чиновника.

Возможно, Розенко так легко воспринимает «Кодекс чести» только потому, что его работы кодекс не касается. По словам Ларисы Шустенко, представителя секретариата Кабмина, он не регламентирует работу министров и их замов, так как они являются политическими назначенцами. Они могут говорить все, что хотят, или то, что считает нужным их партия. Кодекс обусловливает работу чиновников, которые работают на государство. В этом случае, они не могут быть в оппозиции к правительству. Либо ты работаешь на Кабмин и молчишь, либо нет, и тогда критикуешь, говорит Шустенко. По ее словам, публичная критика является деструктивом, который разрушает всю систему государственного управления.

По мнению некоторых экспертов, Кодекс ввели для того, чтобы утихомирить главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили, который является служащим перового ранга, но позволяет себя критиковать работу премьера Арсения Яценюка. Прекрасно это понимает и сам губернатор. Во время Антикоррупционного форума, который проходил в Виннице, Саакашвили заявил, что постановление Кабмина направлено на то, чтобы запретить ему ездить на Форумы и общаться с украинцами. В то же время, Саакашвили сравнивает постановление правительства с так называемыми «диктаторским законами» времен Виктора Януковича. По его словам, «за такие вещи» украинцы уже один раз поменяли власть, могут это сделать еще раз. Помимо этого, глава Одесской ОГА предупредил, что не будет полностью выполнять постановление правительства, так как оно написано недалекими людьми. Саакашвили сообщил, что и дальше будет критиковать представителей власти.

Критикует «Кодекс чиновников» и Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД. По его словам, есть одна проблема – сегодня о деятельности некоторых высокопоставленных чиновников нужно кричать, а уж никак не молчать.

В свою очередь политический эксперт Глеб Каневский считает, что новое постановление Кабмина только подчеркивает деградацию, а также низкую культуру, которая царит во властных кабинетах. Он согласен с тем, что решение запретить критику правительства связано с Саакашвили, который уличает Кабмин и его главу в промахах. Эксперт считает, что правительство ввело «Кодекс этики» из опасенийполитической конкуренции. По мнению эксперта, запрет на критику вызовет обратную реакцию. Чиновники, которые имеют политические амбиции, будут критиковать власть еще больше. И дисциплинарная ответственность, к которой могут привлечь чиновников не является существенным наказанием и ее всегда могут оспорить в суде.

О том, что правительство не имело права вводить какие-то новые нормы, регламентирующие поведение чиновников, говорит народный депутат Николай Томенко. По его словам, работу служащих регламентирует только закон о государственной службе. Депутат считает, что новое постановление незаконное и смешное. Оно является аналогом сталинского варианта, который действовал во времена Советского Союза.

Критикует постановление Кабмина и политик Тарас Чорновол. По его словам, никто никогда не сможет проконтролировать связь чиновников с другими лицами. Никакой Кодекс им не помешает общаться с бизнесменами или депутатами вне работы или звонить им из дому. Возможно намерения все же были хорошие и в правительстве так хотели бы побороть коррупцию среди госслужащих. Но запрет на критику власти – это нонсенс, и может иметь обратную реакцию, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: А как же демократия? В Европе ведь можно критиковать всех ))))