Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > По Мариуполю возят гроб из ДНР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

По Мариуполю возят гроб из ДНР

13:47 20.08.2015 972

ymkiozfufbiwgr3lbhn00cf3qcl32tiv_144005970848Новости последнего часа пришли из Мариуполя – сегодня 20.08.2015 по городу возят гроб с покойницей из ДНР.

Об истории подробно рассказал родственник мариупольчанки, умершей в Новоазовском районе.

«Вчера целый день по городу разъезжала машина с покойником в гробу на прицепе. Причиной этому стало бездушие и полная бесчеловечность сотрудников морга в Ильичевском районе, которые отказались принимать покойницу лишь только потому, что ее привезли из села Новоазовского района, из неподконтрольной Украине территории. Лишь только после звонка из прокуратуры, куда, кстати, тоже пришлось ехать с гробом для подтверждения, сотрудники морга любезно согласились принять покойную. Хочется добавить, что ни смотря на то, что люди обратились с другой территории, покойная была прописана именно в Мариуполе и имеет полное право быть похороненной на родной земле», — рассказывает родственник, цитирует 0629.com.ua.

Почему в Мариуполе отказались принимать гроб с покойницей из ДНР?

Главный городской судмедэксперт, заведующий Мариупольским отделением судебно-медицинской экспертизы Владимир Сосницкий, вскрытие тела покойной проводилось на территории ДНР, там же была и выписана справка о смерти, которую мариупольский РАГС отказался регистрировать.

После постановления прокуратуры Жовтневого района в Ильичевском морге сейчас проводится повторная экспертиза трупа из ДНР.

В настоящее время по данному факту проводится разбирательство, в том числе определяется характер смерти (насильственная или нет).

Как отметил Владимир Сосницкий, основанием для проведения судебно – медицинской экспертизы является постановление следователя.

«Когда человек умирает, родственники звонят в милицию и на место прибывает оперативная группа сотрудников правоохранительных органов, если на трупе есть признаки насильственной смерти, они выписывают постановление на проведение экспертизы. В данном случае, в справке, выписанной на территории ДНР, указывалось, что женщина умерла скоропостижно. Но осмотр трупа дает основания сомневаться в этом. Поэтому идет разбирательство и установление причины смерти», — сказал главный судмедэксперт.

Чтобы не происходило подобных ситуаций, следует знать, как себя вести, после смерти человека, пишет memoriam.ru.

Если смерть произошла дома:

в ночное время:

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи для констатации смерти.*

Вызвать сотрудника милиции для оформления протокола осмотра трупа.*

Получить бланк констатации смерти (или сопроводительный лист) от медицинских работников и протокол осмотра трупа от сотрудника милиции.

При необходимости вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг (телефон службы трупоперевозки подскажут медицинские работники).* Все вышеизложенные документы (бланк констатации смерти и протокол осмотра трупа) сотрудники службы трупоперевозки забирают вместе с телом для предоставления в морг. При этом необходимо получить от сотрудников службы трупоперевозки бланк направления в поликлинику, для получения амбулаторной карты (если её нет на руках).

Если тело не перевозили в морг, то утром с бланком констатации смерти, протоколом осмотра трупа, медицинским полисом и амбулаторной картой умершего (при наличии её на руках), паспортом умершего и паспортом заявителя обратиться в поликлинику для оформления медицинского свидетельства о смерти.**

Если тело перевозили в морг, то утром с направлением от службы трупоперевозки, медицинским полисом, паспортом умершего и паспортом заявителя обратиться в поликлинику для получения амбулаторной карты с написанным посмертным эпикризом. После чего с амбулаторной картой умершего (обязательно с эпикризом!!!), паспортом умершего и паспортом заявителя необходимо обратиться в морг для оформления медицинского свидетельства о смерти.**

После получения в поликлинике или в морге медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе (по месту жительства умершего или расположения морга/поликлиники, или в дежурном ЗАГСе на время нерабочих дней) получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).

Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон или обратиться в пункт (бюро) ритуально-похоронной службы и там лично оформить заказ на организацию похорон.

в дневное время:

Вызвать участкового врача для осмотра тела, констатации смерти и оформления бланка констатации смерти.*

Вызвать сотрудника милиции для оформления протокола осмотра трупа.*

С бланком констатации смерти, протоколом осмотра трупа, медицинским полисом и амбулаторной картой умершего (при наличии её на руках), паспортом умершего и паспортом заявителя обратиться в поликлинику для оформления медицинского свидетельства о смерти или для решения вопроса о направлении трупа на патологоанатомическое вскрытие.**

Если принято решение о направлении трупа на патологоанатомическое вскрытие, то вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг (телефон службы трупоперевозки подскажут медицинские работники)*, а потом с паспортом умершего и паспортом заявителя необходимо обратиться в морг, в которое будет перевезено тело, для оформления медицинского свидетельства о смерти (после доставления тела в морг).

После получения в поликлинике или в морге медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).

Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон или прибыть на (в) пункт (бюро) ритуально-похоронной службы и там лично оформить заказ на погребение (кремацию).

Сейчас Мариупольское отделение судебно-медицинской экспертизы обслуживает жителей Мариуполя, Володарского и Першотравневого районов. Новоазовский район, из сферы обслуживания, выбыл с момента захвата его боевиками.


Реклама

  • Петя: Эта новость из палаты 0629 не стоит верить ..