Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > По делу Грабовского пропал свидетель
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

По делу Грабовского пропал свидетель

14:59 11.11.2016 75

ubiystvo-grabovskogo-svyazano-s-zaschitoy-im-rossiyskogo-specnazovca-sokolovskaya_1Национальная полиция Украины начала расследование в связи с исчезновением свидетеля по уголовному делу об убийстве адвоката Юрия Грабовского Сергея Федосенко, сообщила коллега Ю.Грабовского и С.Федосенко, адвокат Оксана Соколовская.
По ее словам, производство открыто по статье Уголовного кодекса Украины об умышленном убийстве. “Данные о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.1 ст.115 (УК – ИФ) — умышленное убийство”, — рассказала О.Соколовская в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” в пятницу.
По словам адвоката, она заявила об исчезновении своего бывшего помощника С.Федосенко в конце октября нынешнего года и напомнила, что он был последним, кто видел Ю.Грабовского в его офисе в г.Киеве. Свидетель утверждал, что в офис адвокат пришел с неизвестным мужчиной.
Как сообщалось, в начале марта 2016 года появилась информация об исчезновении Ю.Грабовского, который защищал военнослужащего ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова в киевском суде. Информация о гибели Ю.Грабовского появилась 25 марта. В этот же день заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что Ю.Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия. Также, по его словам, в Одесской области был задержан второй подозреваемый в причастности к убийству; он указал на место убийства и погребения тела адвоката.

29 марта А.Матиос обнародовал видео из материалов следствия, на котором Ю.Грабовский заявляет человеку за кадром о том, что больше не будет защищать российского военнослужащего. После убийства Ю.Грабовского О.Соколовская, защищавшая интересы другого российского военнослужащего Евгения Ерофеева, была взята под круглосуточную охрану сотрудниками Службы безопасности Украины.
1 апреля тело Ю.Грабовского было опознано, 2 апреля он был похоронен на Лесном кладбище в Киеве. В конце июля главный военный прокурор сообщил, что убийство адвоката раскрыто.
25 мая состоялась процедура обмена удерживавшейся в РФ народного депутата Надежды Савченко на осужденных на Украине россиян Е.Ерофеева и А.Александрова.

По материалам: ord-ua.com


Реклама