Платные митинги: политические шоу

42

1Украинцы уже давно разочаровались в политике как таковой, но несмотря на это успевают на этом заработать. И речь не только в работе в предвыборных комиссиях и агитации, но и в хождении на митинги как на работу. За час до мероприятий начинает готовиться массовка, чтобы к началу все были в сборе. Так, например, у стен Верховной Рады сборы начинаются в 8.20 утра, в Мариинском парке раздают флаги и различную атрибутику, а также предлагают уже готовые простые кричалки. Многие наниматели массовки ранее работали в какой-либо политической партии, а затем перешли к более активной деятельности и стали сами нанимать людей для массовки, причем зачастую уже работая в лагере оппонентов. Они ведут свои журналы, где расписывают простую бухгалтерию и личные данные стабильных и ответственных митингующих.

Журналисты уже не раз обращали внимание, что на различные акции с совершенно разными требованиями приходят одни и те же люди. Это связано с тем, что активистов набирают всегда, публикуя объявления в соцсетях, не предъявляя особых требований. Как правило, это поиск людей для работы на свежем воздухе. Обещают в среднем 200 гривен за четыре часа, но бывает и так, что рабочий день сильно растягивается во времени, а платят в итоге не всем. Естественно организаторы приветствуют тех, кто приходит с друзьями и семьями подобно финансовой пирамиде и даже повышают за это оплату. Бывают митинги и более серьезными, с указанием пола и возраста, а иногда ищут людей спортивного телосложения для толкания с силовиками. Если же предстоит особо важное мероприятие, то происходит своеобразный кастинг.

Эксперты сравнивают массовые мероприятия с шоу. Конечно не все граждане разочаровались в политике и считают ее циничным заработком. Достаточно и тех, кто придерживается своих идей и доверяет политическим лидерам, но сами эксперты утверждают, что для создания идеологии идею необходимо продвигать, используя приемы маркетинга. Некоторые даже утверждают, что платными митингами являются едва ли не сто процентов мероприятий в Украине. Как минимум оплачивается костяк – агитаторы и зазывалы. Такого чтобы абсолютно вся акция от и до проходила бесплатно уже никто и не припомнит. Всегда необходимо иметь некоторое количество людей, которые придут при любой погоде и будут четко мотивированы и простимулированы. Зачастую в качестве примера приводят события 2004 года, когда был собран четкий и проинструктированный костяк митингующих, хотя в общей массе, как правило, таких не более 10%. Основная масса людей привлекается за счет информационной волны. Тогда уже люди приходят бесплатно. Костяк собирает свои списки людей, которым может предлагать оплату, либо имеет список идеологически подкованных, которые придут и сами, а затем при должном подходе начинаются собираться зеваки, сочувствующие и т.п. Бывает так, что на затяжные мероприятия прибывают и приезжие, которым просто некуда пойти, а митинг для них это и развлечение и возможность подзаработать. Нередко там кормят и предоставляют ночлег в палатках.

Митинги настолько встали на поток, что сегодня такие услуги предлагают даже рекламные агентства – вполне официально предлагается организовать людей, на которые придут люди, озвучат необходимые лозунги и постоят с флагами. Такие профессионально организованные движения стоят достаточно дорого. Приходится оплачивать около 100 гривен в час на одного человека, тогда как на традиционно организовываемых мероприятиях в Киеве платят 200 гривен за, по сути, весь рабочий день митингующего. Опытные организаторы делятся секретами о том, что крупные партии и политические движения выделяют на мероприятия весомые бюджеты вплоть до 350 гривен на человека, но эти деньги в итоге оседают в карманах посредников, которые умудряются находить митингующих гораздо дешевле, оставляя остальное себе. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется организация мероприятия. Для использования музыки, которая привлекает народ придется раскошелиться дополнительно, в итоге ценник может дойти до 220 тысяч гривен.

По мнению экспертов, оплачиваемость мероприятий является необходимой мерой, так как для любого митинга нужно, чтобы вышла хотя бы небольшая группа, а бесплатно первым в Украине не выйдет никто даже ради своих личных интересов. Абсолютно всех волнуют грабительские тарифы ЖКХ, но подобные митинги не проводятся. СМИ эту тему не раскручивают и потому люди и не выходят, несмотря на то, что это касается их личного кошелька. Зато если провести информационную работу и собрать костяк, то акция выйдет весьма значительной. С помощью митингов в политике можно достигать разных целей, например, оказывать давление на депутатов. Так уже неоднократно делалось для того чтобы они принимали или наоборот оказывали принимать какие-либо законы, ведь физической неприкосновенности у нардепов нет и их нередко били и обливали зеленкой. Потому в случае достаточно агрессивной толпы с флагами и требованиями депутаты могут отказаться от голосования или же наоборот пойти на поводу у требующих.

Сегодня ситуация отягощается тем, что в стране очень много оружия – митингующие могут оказаться вооруженными. Так эксперты отмечают,что в последнее время массовые мероприятия в столице больше отличаются не требованиями, а агрессивностью, которая может вылиться в очень нехорошие последствия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org