Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Плата за отопление в рассрочку. Что ждет зимой простого украинца?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Плата за отопление в рассрочку. Что ждет зимой простого украинца?

21:45 27.10.2016 380

90Очередной пример беспрецедентной заботы о собственном народе продемонстрировала на днях украинская власть. На официальном портале правительства Украины так и сказано – «Правительство позаботилось о семьях, которые не попадают под действие субсидии».

В чем же заключается эта беззаветная забота украинской власти о собственном народе? Как сообщил департамент информации Кабмина, в отопительный сезон категория граждан, которая не в состоянии заплатить стоимость отопления в полном объеме, сможет вносить половину суммы ежемесячно, а оставшуюся задолженность выплачивать с мая по сентябрь текущего года. Таким поступком, по мнению правительства, украинское государство изъявляет полную готовность помочь украинским семьям, чей совокупный доход не дает возможность оплачивать новые платежки за ЖКХ.

Аналогичное заявление опубликовано на странице в Фейсбук главы Кабмина Украины. Владимир Гройсман также добавляет, что эта «беспрецедентная забота» не содержит никаких процентов и штрафов. Практически подарок украинскому населению. Заслужили – получите!

Европейские тарифы для украинского народа

В этом случае правительство Владимира Гройсмана, приняв такое гуманное решение в отношении собственного народа, сыграло на опережение. В связи с новыми тарифами на энергоносители заплатить за тепло не смогут многие украинцы. Как заставить платить? Повально выселять из жилья – не вариант, тут и до народных волнений не далеко. Нужно людей убедить, что платить нужно и можно. В рассрочку.
Раньше, почему тарифы были такие низкие? Сам президент Украины дал исчерпывающий ответ на этот вопрос буквально две недели назад.

Теперь Украина покупает газ у Европы и продает его своему населению по европейским ценам. Все по-европейски просто. И главное независимо от одиозной России. В принципе можно обойтись и без газа. Есть ведь и другие источники тепла. Уголь, например. Но и тут нарисовалась проблема.

Действительно ли так плохо обстоят дела, как это преподносят скептики? В сети легко можно найти новые расценки на тепло для жителей каждого отдельно взятого региона Украины. Предлагаю рассмотреть на примере Херсонской области стоимость отопления для населения. Украинские СМИ утверждают, что средняя зарплата по области колеблется в пределах 3600 грн. С этим можно поспорить, но все же допустим. Даже если учесть, что два взрослых члена обычной херсонской семьи получают среднюю зарплату и живут в собственной двухкомнатной квартире, затраты на «коммуналку» заоблачные. Средняя площадь «двушки» — 50 кв.м. Итого придется выложить от 1500 до 2200 грн. в месяц только за отопление согласно с новыми тарифами. Также от 500 до 1 тыс. грн. придется потратить на горячую воду. После прибавления стоимости холодной воды, электричества и/или газа можно прийти к выводу, что средней зарплаты одного члена семьи не хватит для оплаты платежек ЖКХ.

Несмотря на оптимистичные уверения украинской власти, в том числе и президента Украины о том, что все украинцы получат тепло в свои слова во время и в полном объеме, на деле все обстоит по-другому.

Проблемы с отоплением преследуют не только жителей украинской периферии, страдают даже жители Киева.

Вице-премьер-министр, он же министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что уровень подготовленности к отопительному сезону в районе 90% и выше. Проблемы, утверждает министр, наблюдаются в основном на территории южных регионов Украины. Причины одни и те же: не заключены контракты с НАК «Нафтогаз Украины» и технические неисправности теплопроводов.
Что ждет грядущей зимой простого украинца? Ничего особенного и сверхъестественного не ждет. Эту зиму жители Украиныперезимуют точно так же, как прошлую и как позапрошлую. Недостающие миллиарды кубометров газа и тысячи тонн угля докупят за границей. Это не проблема. Это как сказал Петр Порошенко, независимость. А независимость – дорогая вещь. Роскошь. Вот и платите за роскошь, хоть в рассрочку. Украинское правительство максимально подготовилось и позаботилось о собственном народе – грейтесь, панове, сейчас, а платить можно хоть круглый год.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Иванович: Если бы у украинцев были бы не только европейские тарифы, но и европейские зарплаты, то они не нуждались бы в благодетелях от правительства...