Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «План Маршалла» для Украины: Дадут ли стране средства для восстановления экономики
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«План Маршалла» для Украины: Дадут ли стране средства для восстановления экономики

13:24 15.09.2017 491

«План Маршалла» для Украины рассчитан на 10 лет и предусматривает, что каждый год страна будет получать 5 млрд. долларов инвестиций в экономику через призму малого бизнеса. Об этом сообщил вице-премьер-министр Степан Кубив. В свою очередь соавтор «плана Маршалла» Андрюс Кубилюс отметил, до конца ноября по этому вопросу будут проходить консультации в Европарламенте, потом план представят на саммите «Восточного партнерства» и уже в начале следующего года может пройти конференция доноров, готовых инвестировать в Украину. По расчетам Кубилюса даже 5 млрд. долларов могут привести к росту экономики до уровня 6-8% ВВП. В то же время скептики считают, что на самом деле озвученная сумма инвестиций крайне низкая, в Польшу и Грузию вкладывали намного больше средств. Возможно европейские политики просто разочарованы руководством Украины и регулярными коррупционными скандалами, поэтому не хотят рисковать деньгами, добавляют некоторые эксперты. В любом случае пока непонятно, кто захочет участвовать в программе по возрождению Украины. Хотя дипломаты считают, что в ЕС прекрасно понимают, что сильная Украина – это залог их спокойствия, поэтому помогать стране будут. В то же время некоторые аналитики считают, что по отношению к Украине применяют не «план Маршалла», а «план Моргентау».

«План Маршалла»: На что европейцы дадут денег Украине

Еще в конце марта Европейская народная партия на съезде приняла резолюцию о разработке долгосрочного плана помощи Украине, который назвали «планом Маршалла». В резолюции партия призвала государства – члены ЕС «с помощью двусторонних и многосторонних программ оказывать Украине военную, гуманитарную и экономическую помощь». Также представители ЕНП предложили создать широкий инвестиционный пакет, направленный на ускоренное восстановление экономики Украины. Лоббирует предоставление Украине помощи Литва, которая называет себя адвокатом нашей страны на европейской арене.

«План Маршалла» рассчитан на 10 лет, говорит вице-премьер-министр Степан Кубив. По его словам, в среднесрочной перспективе он предусматривает выделение Украине 5 млрд. долларов в год. Если такое финансирование будет регулярным, то рост экономики может составить 6-8% ВВП, добавил один из соавторов «плана Маршалла» Андрюс Кубилюс.

Вице-премьер-министр рассказал, что уже согласованы приоритеты деятельности, которые ложатся в плоскость инфраструктурных проектов, энергоэффективности, цифровой экономики через призму малого бизнеса.

В свою очередь Кубилюс сообщил, что до конца ноября в Европарламенте будут проходить дискуссии относительно плана помощи Украины, потом на саммите «Восточного партнерства» его представят, а после этого – в феврале-марте следующего года соберется первая конференция доноров.

Пока точно точно неизвестно, на развитие каких секторов экономики Украине могут давать деньги. По мнению главы представительства Украины при ЕС Николая Точицкого, деньги стране будут давать на поддержку реформ. В свою очередь кандидат экономических наук Анатолий Максюта считает, что на реформы не нужно выделять дополнительные средства, поскольку финансирование под их проведение уже выделено. По его словам средства в полном объеме не расходуются как из-за нехватки проектов, так и из-за институциональной несостоятельности государственного аппарата. Эксперт считает, что «план Маршалла» — прежде всего план инвестиций в капитал. По его словам, выделенные средства должны направляться прежде всего на инновационные проекты в реальном секторе экономики, отвечающие определенным приоритетам. Также это могут быть крупные инфраструктурные проекты, если они направлены на модернизацию и экономический рост и предполагают возврат вложенных средств, добавил Максюта.

Существует версия, что план реанимируют, чтобы Украина смогла выплатить внешние долги. Просчеты западных финансистов показывают, что без солидной поддержки страна не сможет избежать дефолта в 2019 году, говорит член экспертного совета при Совете НБУ, главный исполнительный директор Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Юрий Прозоров. По его мнению, вместо второй реструктуризации часть средств «плана Маршалла» задействуют для погашения долгов перед теми же держателями облигаций. Фактически это будет прогонка денег по кругу, отмечает эксперт. Он обращает внимание на то, что в обновленных документах «плана Маршалла» даже есть фраза «снижение долговой нагрузки и поддержание экономического роста». Последний традиционно оценивается международными организациями на уровне не более 2%.

Прозоров говорит, что если средства от «плана Маршалла» будут направлены на погашение долгов, риск дефолта снимается или переносится на более длительную перспективу. Впрочем, добавляет эксперт, остаются вопросы рисков по реструктуризированным бумагам с привязкой выплат к росту ВВП, такой себе подарок бюджету от уже бывшего главы Минфина Наталии Яресько.

В свою очередь, политолог Александр Палий считает, что в случае грамотных инвестиций средств в промышленный и аграрный сектор можно ожидать быстрого экономического роста.

Кто даст денег Украине

Пока не ясно и кто может выделить деньги Украине в рамках «плана Маршалла». По мнению народного депутата Анны Гопко, могут быть использованы средства стран «Большой семерки» или Европейского Союза. По ее словам средства на восстановление Украины есть, правда существуют вопросы по поводу того, как их реализовать на месте.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Алексей Якубин. По его словам, в Европе сейчас нет намерений внедрять в Украине «план Маршалла», тем более после всех коррупционных скандалов в стране. По оценкам политолога, за последнее время помощь ЕС Украине начинает оскудневать. Эксперт считает, что разговоры о «плане Маршалла» — это просто желание части политиков держать украинцев в сладких иллюзиях.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отмечает, что 5 млрд. долларов в год – это крайне мало. По его словам Польше в свое время дали 80 миллиардов евро за 5 лет. Но подобных денег сегодня нет ни у Евросоюза, ни у США, а значит Украине никто их не даст. Он обращает внимание и на то, что никто не говорит Украине нужны в первую очередь не деньги, а рынки сбыта. Настоящий «план Маршалла» не только предоставлял средства, но и открывал рынки, включая американский, говорит Бортник. Но Украине этого никто не предложит, не смотря на зону свободной торговли с ЕС, добавляет он.

На самом деле – Украина это потенциально прибыльный актив, который доведен до упадка из-за плохого управления, считает Максюта. И если «план Маршалла» не запустят, то от такого решения проиграют все. Украина может превратиться в бедную аграрную страну со слабым внутренним рынком, нестабильной социально-политической ситуацией, высокой безработицей и преступностью, сильным расслоением населения по уровню доходов и сокращением его численности. ЕС может получить постоянный источник нестабильности и «серые зоны» из-за тлеющего конфликта, неуверенность в защите инвестиций в Украину и сложности в торговле и инвестировании в Россию из-за санкций. Также европейский бизнес проиграет, если потеряет рынки в этой части мира. Проиграют также и инвесторы, которые могут потерять свои активы в стране. Кроме этого, считает, Максюта, проиграют и США, если Украина потеряет свою ценность как энергетический мост и транзитный коридор между Европой и Азией и превратится в бедного союзника, требующего разнообразной помощи без перспективы самостоятельного урегулирования своих проблем.

«План Моргентау» для Украины

По отношению к Украине применяют не «план Маршалла», а «план Моргентау» (превращение Германии в аграрную страну после Второй мировой войны, сам план оказался провальным и его отменили), считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии, член Королевского института международных отношений (Chatham House) Андрей Видишенко. По его словам, никто в Европе не будет заниматься восстановлением украинского индустриального потенциала, создавать себе конкурента. Хотя, отметил эксперт, сами украинский власти сделали все для плана самостоятельно – без какой-либо внешней подсказки.

О том, что нынешняя экономическая политика Евросоюза в отношении Украины похожа на новый «план Моргентау», из-за которого страна в конечном итоге станет еще беднее, заявил норвежский экономист, профессор Эрик Райнерт. По его словам, Евросоюз по сути требует от Украины отказаться от промышленности и превратиться в аграрную страну. Но это не выход.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аня: И после этого мы заявляем о незалежности? Таких перспектив за всю историю не было..
  • Марат: Да уж, перспективы.... Страна все больше и больше опускается в долговую яму. Предприятия работают на ладан и теперь понятно почему практически нет вложений в развитие и реконструкцию - выжимают последние соки...