Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «План Маршала» для Украины: страну передадут под внешнее управление?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«План Маршала» для Украины: страну передадут под внешнее управление?

15:00 02.03.2016 653

В Германии политические круги готовят масштабный «план Маршалла» для Украины, который будет предусматривать экономическое возрождение страны и реформы во всех ключевых ветвях власти. План также потребует колоссальных финансовых затрат. У украинских экспертов это заявление вызывает больше вопросов. Не понятно, разработан ли этот план уже, будут ли его поддерживать на уровне государства или это пока личная инициатива депутатов партии «ХДС» канцлера Ангелы Меркель.

Дипломаты считают, что к таким инициативам следует относиться насторожено, ведь следует понимать — если Украина примет «план Маршалла», то страна может перейти под внешнее управление. С одной стороны, это возможность быстро и эффективно провести необходимые реформы. Но с другой стороны — от этого могут сильно пострадать отечественные предприятия, ведь экономику будут подтасовывать под европейские нормы.

Сомнительный «план Маршалла»

Карл-Георг Вельман, член Христианско-демократического союза и глава Немецко-украинской парламентской группы в Бундестаге заявил, что Германия планирует разработать для Украины «план Маршалла». Над новой стратегией планируют работать совместно с украинцами. Она будет предусматривать большие финансовые и политические усилия. «План Маршалла» в первую очередь должен помочь вывести экономику страны из кризиса и провести реформы. Депутат подчеркнул, что идея находится в состоянии разработки. Также Вельман отметил, что Европа – это судьба Украины.

Украинских дипломатов идея с «планом Маршала» настораживает, и они осторожны в комментариях. Так, по словам бывшего главы МИД Константина Грищенко, задумка немцев — очень дорогое удовольствие и предусматривает колоссальные вложения в Украину. Также о «плане Маршалла» для Украины говорят уже не первый год, но дальше разговоров дело так и не продвинулось. Не ясно и то, Вельман озвучил свое личное мнение, или это стратегия на уровне государства. У депутата могут быть благие намерения и желание помочь, но решения о выделении колоссальных сумм принимают другие люди, добавляет Грищенко.

Дипломат Богдан Яременко считает, что Германия переоценивает свою политику на восточном направлении. И у нее не хватит инструментов воплотить задуманное в жизнь. В первую очередь речь идет о ресурсах для правильного анализа ситуации в Украине и соответственно в разработке нужных программ. В то же время дипломат подчеркивает, что следует понимать — «план Маршалла» будет предусматривать внешнее управление страной. Политическую элиту заменят, так называемыми «технократами». С одной стороны это может иметь позитивные последствия, в Украине быстро проведут реформы, но есть и другая сторона – страна может лишиться большой части своей экономики и промышленности, так как их будут подгонять к стандартам других стран. Яременко считает, что к заявлению Вельмана следует относиться достаточно насторожено, ведь пока не ясно, какие интересы Германии в Украине, а также о какой сумме вливаний в экономику страны идет речь.

Частично согласен с таким мнением политолог Владимир Брутер. У него тоже новая идея немцев вызывает много вопросов. Как отмечает Брутер, не понятно, о ком говорил Вельман, когда уточнил, что немцы совместно с украинцами будут разрабатывать «план Маршалла». В стране сейчас политический кризис и не ясно, с кем можно будет работать в ближайшее время. Также он напомнил, европейцы неоднократно говорили, что готовы дать денег Украине, но постоянно откладывали помощь, ссылаясь на то, что в стране процветает коррупция и нет реформ.

В то же время Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина считает, что неуместно в отношении страны говорить о «плане Маршалла». Украина не послевоенная Германия с полностью разрушенной территорией.И та разруха, которая царит в стране, в первую очередь связана с неэффективностью внутреннего менеджмента. Эксперт считает, что справиться с проблемами можно самостоятельно, просто нужно наконец побороть коррупцию, которая отпугивает иностранных инвесторов. Украина им интересна, они сами придут работать в страну, как только правила игры будут прозрачными и понятными для них. Также Боярчук подчеркивает, что если «план Маршалла» будет предусматривать финансовую составляющую, то она сработает только при поддержке МВФ.

Пряник в преддверии заседания «нормандской четверки»

Некоторые эксперты допускают, что Германия не случайно заговорила о «плане Маршалла» для Украины. 3го марта должно пройти очередное заседание «нормандской четверки» на уровне глав МИД по вопросу урегулирования кризиса на Донбассе. В первую очередь участники заседания будут пытаться решить политические вопросы, а именно: проведения выборов на территориях так называемых «республик».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что официальный Киев должен разработать необходимое законодательство для того, чтобы выборы прошли в первом полугодии текущего года. В то же время, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный сообщил, что официальный Киев готов работать над необходимыми законами, но только при условии, что будут отменены результаты выборов, которые прошли на территориях «ДНР» и «ЛНР» в 2014 году.

Главы «республик»Александр Захарченко и Игорь Плотницкий должны стать рядовыми гражданами, добавил Безсмертный. Также, он подчеркнул, что его настораживает попытка превратить военные корпуса «ДНР» и «ЛНР», которые напрямую подчиняются Генштабу России, в «народную милицию. По его словам, Украина настаивает на том, что в состав народных дружин должны входить по два представители от Украины, местной общины и ОБСЕ.

Владимир Ельченко, спецпредставитель Украины в ООН отметил, что Россия не выполнила ни один пункт минских договоренностей. Более того, помогает боевикам оружием. Дипломат заявил, что у него есть список вооружений, которое используют военные «республик». Такого оружия не территории Украине не производят и не пользуются им. Это свидетельствует о том, что Россия поставляет его на территории «ДНР» и «ЛНР».

По мнению народного депутата Виктора Балоги, проблема в том, что европейцы не понимают, что «особый статус» для Донбассе не решит конфликт, а наоборот обострит его. По его мнению, от соглашений нужно отказываться. Оптимальным вариантом было бы проведение референдума по вопросу Донбасса и его статуса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Плутон: Продали Украину с патрахами вообщем, скоро заграничные хозяева приедут править Великими Украми!!