Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > План «Крепость»: Ахметов хочет шантажировать правительство? Порошенко пообещал «дать по рукам»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

План «Крепость»: Ахметов хочет шантажировать правительство? Порошенко пообещал «дать по рукам»

14:25 27.04.2015 791

Как завил депутат Мустафа Найем, Олигарх Ринат Ахметов хочет сохранить коррупционные схемы на рынке энергетики, поэтому централизовано свез шахтеров в Киев для организации протестов. Найем обнародовал некий план под названием «Крепость», который должен помочь олигарху сохранить монополию на рынке и диктовать государству свои условия. По информации парламентария, Ахметов поднял цены на уголь, так как вырос курс доллара, а его компания ДТЭК имеет миллиардные долги. Он хочет, чтобы государство и простые граждане помогли ему расплатиться по кредитам. Впрочем, пресс-служба комании ДТЭК Ахметова уже опровергла информацию, что существует какой-то план по сохранению монополии. В свою очередь политологи считают, что Ахметов действительно перешел опасную грань, после которой на его действия обратят внимание правоохранительные органы. Да и сам Президент Петр Порошенко сообщил, что за такие действия может «дать олигарху по рукам».

Ахметов монополизирует телевидение?

В течение прошлой недели в Киеве протестовали шахтеры. Митингующие требовали отставки министра энергетики Владимира Демчишина, а от Кабмина в целом – ввести запрет на приватизацию шахт. Также протестующие отстаивали продолжение дотироваций угольной отрасли. Помимо этого, горняки требовали создать специальную национальную программу по развитию их отрасли, возможно даже отдельное министерство угольной промышленности.

За всеми этими протестами стоит олигарх Ринат Ахметов, который не хочет терять контроль над отраслью и уходить с коррупционных потоков, считает народный депутат Мустафа Найем. Найем обнародовал некий план «Крепость», который якобы курирует гендиректор компании ДТЭК Максим Тимченко, за выполнение каждого пункта или модуля (а их в программе четыре) отвечают топ-менеджеры компании. Чтобы отстоять активы, в плане предусмотрена организация протестов горняков с требованием отставки Владимира Демчишина. Якобы помогает его осуществить и Олег Ляшко вместе со своей Радикальной партией. Сам он присутствовал на съезде шахтеров и поддержал отставку Демчишина, а его народные депутаты начали в парламенте сбор подписей за увольнение министра. Весь план по сохранению монополии должен быть воплощен в жизнь до конца мая, есть и выставленный дедлайн – до конца августа, говорит Найем.

Найем отмечает, что Ахметов занимается банальным шантажом государства. Он всегда был монополистом в сфере угледобычи и энергетики, но обходил разные подводные камни при помощи ранее согласованных с ним и лояльных к компании глав НКРЕ и Антимонопольного комитета. Якобы шантаж доходил до того, что Ахметов отказывался покупать уголь на госшахтах, пока не будут подняты тарифы. Да и с ценой на уголь тоже получаются неувязки. Якобы компания подняла цену на него с 1100 грн. за тонну до 1500 грн. При этом в документах ДТЭК указано, что подорожание включает в себя компенсацию за подорожание доллара и рост расходов на обслуживание кредитов. То есть Ахметов предлагает украинским потребителям разделить с ним обязанность оплаты кредитов, говорит народный депутат. При этом шахтерам никто зарплату повышать не собирается.

В свою очередь Владимир Демчишин отметил, что стоимость угля, которой предлагает компания Ахметова, завышена на 400 гривен. По словам министра, идеально было бы, чтобы у шахт было несколько владельцев, которыми владеет олигарх. Тогда можно было бы говорить о конкуренции и снижении стоимости продукции. Но вся проблема в том, что Ахметов не хочет приватизации, которая запланирована Кабмином. Как и против того, чтобы государство прекращало дотировать убыточные шахты. То есть, как добавляет народный депутат Юрий Луценко, Ахметов занимается банальным шантажом государства и при этом использует своих сотрудников.

Уже открыто уголовное дело по поводу протестов горняков в Киеве. Президент Петр Порошенко пообещал дать Ахметову по рукам, за попытки раскачивать политическую ситуацию и шантажировать государство. Примечательно, что некоторые народные депутаты заявляют, что против олигарха уже давно отрыто уголовное производство по факту спонсирования терроризма, п сам Ахметов уже якобы несколько раз даже побывал на допросах. Впрочем, предприниматель опровергает такие заявления.

Как отмечают аналитики, на этот раз ситуация может обернуться для Ахметова проблемами, т.к. он заигрался в митинги и попытки шантажа власти. Его можно привлечь к уголовной ответственности за то, что он раскачивает политическую ситуацию в стране и играет на руку России. В частности политолог Владимир Цыбулько считает, что олигарх и дальше хочет сохранить коррупционные схемы, именно поэтому свез в Киев шахтеров. Ему хочется сохранить монополию и избежать конкурентных условий на рынке. Более того, отмечает эксперт, инициируется создание угольного министерства — нового коррупционного монстра, который будет обслуживать интересы одного предпринимателя.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что в Киеве протестуют не только шахтеры, среди них есть и «титушки». Такие выводы он сделал, рассмотрев руки протестующих, которые не носят на себе отпечаток угольной пыли. Выразил сомнения в том, что в Киеве митингуют одни лишь горняки и Петр Порошенко. Президент отметил, что шахтеры не ведут себя так, как протестующие, которые превратили Мариинский парк в общественный туалет.

Известно, что в понедельник к акциям протеста в Киеве присоединятся члены «Демократического Альянса», но пикетировать они пойдут не Верховную Раду или Кабмин, а офис ДТЭК. Там говорят, что хотят помочь горнякам найти дорогу к источнику их проблем. В ДемАльянсе отмечают, что в такое сложное для страны время олигархи продолжают играть в политику, при этом ставя даже под угрозу целостность страны. Помимо этого, девять народных депутатов обратились в ГПУ и СБУ с требованием разобраться в информации, которую обнародовал Найем. Если она соответствует действительности — Ахметов должен отвечать перед законом, считают парламентарии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Валентин Сергеевич: Козел Потрох назвать шахтеров Тетушками , а ребяики из ДемАльянсе пусть сначала посмотрят на своего Презика , а потом что то говорят что олигархи до сих пор играют в политику!!!