Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пирров прорыв: Саакашвили и его сторонников можно «паковать» хоть сейчас
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пирров прорыв: Саакашвили и его сторонников можно «паковать» хоть сейчас

12:06 11.09.2017 560

Supporters of former Georgian President Mikheil Saakashvili clash with Ukrainian borderguards upon his arrival at a checkpoint on the Ukrainian-Polish border in Shegyni

Бывший глава Одесской областной государственной администрации, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили вместе со своими политическими сторонниками незаконно въехал на территорию Украины и прибыл во Львов. Активисты, которые его поддерживают, прорвали кордон на пограничном пункте «Шегини» и провели политика на территорию страны. При этом в столкновениях пострадали как сотрудники Национальной полиции, так и Государственной пограничной службы. По данному факту уже открыто уголовное производство. По словам главы МВД Арсена Авакова, участники акции совершили тяжкое преступление. Он предложил всем участникам прорыва, которые незаконно въехали на территорию Украины, во-первых, прибыть в Миграционную службу, чтобы привести документы в порядок. Во-вторых, появиться в Национальной полиции, чтобы дать показания. Ряд высших должностных лиц уже осудили незаконный въезд Саакашвили на территорию Украины. Чиновники и политики отмечают, что своими действиями он подрывает устои государственности. Как добавляют политологи, лидер партии «Рух новых сил» действительно нарушил ряд законов, и его задерживать можно хоть сейчас. Но они обращают внимание на другое, не понятно ради чего было организовано это шоу, ведь политик не предложил план дальнейших действий. Более того, его действия ровно как и действия власти, могут негативно сказаться на имидже Украины.

Саакашвили прорвался в Украину

В воскресенье, 10 сентября, лишенный гражданства лидера партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили вместе с группой поддержки въехал в Украину через пограничный пункт «Шегини».

Изначально он планировал прибыть в Украину через пограничный пункт «Краковец», потом заявил, что воспользуется поездом «Интерсити», а после этого решил прорываться через «Шегиню».

По словам нардепа Светланы Залищук, к приезду Саакашвили на «Шегине» готовились. СБУ глушила связь, полиция переписывала номера автомобилей активистов, которые приехали встречать бывшего губернатора Одесской области, людей пугали тем, что к ним едут вооруженные люди из Донбасса и будет бойня. Кроме этого, на месте присутствовали и «титушки».

После того, как польская сторона пропустила Саакашвили со своей стороны и предупредила, что у него могут возникнуть проблемы с украинскими пограничниками, украинская сторона попросту закрыла границу. Позже активистам сообщили, что якобы проверяют информацию о минировании «Шегини», поэтому работа пограничного пункта остановлена, Саакашвили пока проехать не может.

Но активисты и политики такие заявления назвали отговорками. В какой-то момент встречающая сторона пошла на прорыв. Кордон пограничников был прорван, Саакашвили зашел на территорию Украины без документов, без оформления, то есть – незаконно, а вместе с ним и все его сопровождающие.

Во Львове, куда Саакашвили прибыл после прорыва, он заявил, что не нарушал границу, поскольку она принадлежит народу, а народ решил его провести на территорию Украины. Также политик возмутился тем, что его внесли в базу сайта «Миротворец» за то, что он незаконно въехал на территорию страны.

По факту прорыва открыли уголовные производства

Во время прорыва Саакашвили в Украину от действий агрессивно настроенный лиц пострадали 12 бойцов Национальной полиции и пять – Госпогранслужбы, об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы. Там отметили, предварительно в действиях организаторов массовых беспорядков на границе усматриваются признаки нарушения ст.332 и 348 Уголовного кодекса Украины. Также администрация Госпогранслужбы обратилась ко всем лицам, которые незаконно нарушили государственную границу Украины, прибыть в пункт пропуска «Шегин» для оформления факта законности пересечения границы.

Подтвердил информацию о пострадавших и народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко. Он сообщил, полицией начато расследование по части второй статьи 332 Криминального Кодекса – «Незаконная переправка лиц, через государственную границу Украины, по предварительному сговору группой лиц». Кроме этого нардеп заявил, главной целью провокаторов, незаконно прорывавших государственную границу Украины, было добиться кровопролития, сопровождающимся сценами брутального насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Но этого им добиться не удалось.

Геращенко сообщил, что пограничникам был дан приказ не применять оружие и спецсредства по отношению к группе провокаторов во главе с Михаилом Саакашвили. Такое решение, добавляет политик, было оправданным, чтобы потом пограничников и силовиков не называли «беркутовцами» времен Майдана.

Информацию о запрете применять оружие подтвердил глава МВД Арсен Аваков. Он сообщил, силовики в первую очередь решали задачу, как обезопасить собравшихся людей. Министр призвал всех участников прорыва, в том числе и народных депутатов, прибыть в полицию и дать показания. Кроме этого Аваков подчеркнул, атака на базовые институции государства ради сиюминутных политических интересов – преступна и безответственна.

Поддержал такое мнение и Генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, закон требует привлечь к уголовной ответственности всех тех, кто организовывал незаконное пресечение границы.

Осудил прорыв границы и назвал его преступлением и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, произошедшее в «Шегини» — это начало очередной атаки некоторых политиков против украинской государственности.

Пирров прорыв

Народные депутаты неоднозначно оценивают события в «Шегине». По словам вице-спикера Ирины Геращенко, все происходящее было направлено не против президента Петра Порошенко, а против народа Украины. Действия сторонников Саакашвили – это удар по пограничникам, которые просто выполняли свою работу. Геращенко считает, что организовывать прорыв могли только те люди, которые на самом деле ненавидят Украину и им плевать на будущее страны.

Согласен с таким мнением и нардеп Сергей Высоцкий. По его словам, прорыв границы – это что-то за гранью добра и зла. Такие действия свидетельствуют о ненависти, которые эти люди испытывают по отношению к Украине.

Преступлением и государственной изменой назвал прорыв государственной границы лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, Юлия Тимошенко, которая присутствовала рядом с Саакашвили, использует его для начала организации государственного переворота. Ляшко заявил, что сейчас Украина находится на пороге утраты государственности. Поэтому он призвал немедленно созвать заседание Верховной Рады, чтобы дать оценку всем событиям и их участникам.

Адом назвал прорыв в «Шегине» народный депутат Мустафа Найем. По его словам, в первую очередь очень стыдно за такие действия перед пограничниками. Цена за въезд Саакашвили в Украину слишком высока, добавил нардеп. В то же время он отметил, что такие действия имеют причину – это действия власти, которая блокировала приезд лидера «Рух новых сил» в страну.

В свою очередь нардеп Дмитрий Тымчук интересуется, каким образом участники прорыва будут реагировать, если завтра колонна «мирных шахтеров» и «пенсионеров» во главе с депутатами от «Оппоблока» будет таким же образом «заводить» в Украину угодного им деятеля, только через восточную границу.

Безрезультативным называет прорыв Саакашвили в Украину нардеп Виталий Куприй. По его словам, если бы политик во Львове огласил план действий, начал формировать сопротивление действующей власти, то прорыв границы можно было бы понять. Но Саакашвили просто приехал во Львов. Получается, что была получена «пиррова победа».

Прорыв отобразится на имидже Украины

Всей ситуацией с Саакашвили действующие власти показали свое бессилие и неготовность принимать любые решения, считает политолог Петр Олещук. По его словам, если бы все было по-другому, то политика бы просто арестовали и выдали Грузии. Но к таким действиям представители власти не готовы.

Олещук говорит, что Порошенко сам заварил всю кашу с Саакашвили, ведь политик ему не достался в наследство от предыдущей власти, он сам его пригласил в Украину. Изначально грузин ему был выгоден, как реформатор. Потом его использовали для того, чтобы уничтожать рейтинг «Народного фронта» и тогдашнего премьера Арсения Яценюка. Когда же у Саакашвили появились большие амбиции, нежели те, которые ему предусматривал Порошенко, его просто лишили гражданства. По словам Олещука, Порошенко сам во всем виновен, поскольку о «красивой картинке» думает больше, нежели об интересах государства.

О том, что раз власть решила пойти на обострение с Саакашвили, нужно его было принимать на границе, арестовывать и передавать Грузии, считает политолог Юрий Романенко. Но власти не захотели брать на себя ответственность, и получилось еще хуже.

Романенко считает, что действия на границе плохо отобразятся на имидже Украины, и, возможно, даже помогут США и России договорится. Кроме этого, теперь может зависнуть в воздухе вопрос поставки в Украину оружия от Америки. Эксперт считает, что США могут спросить Порошенко, как он может гарантировать эффективное использование оружия, если пограничники не могут выполнять свои функции, а глава государства ничего не контролирует.

Кроме этого, говорит Романенко, если Саакашвили в ближайшее время не арестуют, то у него возникнет союз с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, мэром Львова Андреем Садовым и всеми теми, кто хочет отыграться. Поэтому все выглядит так, что слабые бойцы будут биться с слабыми бойцами, в окружении очень сильных геополитических игроков, добавил политолог.

Нарушение границы — это нарушение границы, поэтому Саакашвили можно «спокойно паковать» и сажать, считает политолог Тарас Загородний. По его словам, на Западе даже никто и слова не скажет, так как там бы за такое просто пристрелили.

О том, что есть все поводы для того, чтобы арестовать Саакашвили прямо сейчас, говорит и юрист Анна Маляр.

Нарушители границы обязаны отвечать перед судом за свои действия, добавляет журналист Юрий Бутусов. Открытое нападение на пограничников никакой политической целесообразностью оправдать нельзя, не заметить это будет проявлением отсутствия уважения к законам, добавляет он.

Впрочем, говорит Бутутсов, и те, кто забрал гражданство у Саакашвили, тоже должны отвечать в суде на вопросы.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что сейчас Порошенко важно «размазать» свою вину за произошедшее.

И он будет делать виновными в прорыве на границе либо ее участников, либо силовиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Стас: Позорище!!!! Я один е понимаю на кой черт нам нужен этот чел, который выгнан из своей родной страны?
  • Миха: ты не один))))))))))))
  • Миха: Наверное нормальному человеку не дано понять ДЛЯ ЧЕГО это тело так усиленно затаскивали в Украину???