Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Петр Симоненко – оплот мира в Украине?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Петр Симоненко – оплот мира в Украине?

16:50 01.07.2015 1 070

1d21f22a59db1669a82854b57fe5c1aaЛидер украинских коммунистов Петр Симоненко уверен в том, что Украина должна оставаться внеблоковым государством, и ни о каких иных вариантах просто не должно идти и речи. Таким образом, он, как и раньше выражает как позицию своей партии в частности, так и всех левых движений в целом, имея в виду недопустимость вступления Украины в различные военные блоки, прежде всего блок НАТО. Однако в сложившейся ситуации когда, по сути, в стране царит диктатура проамериканских интересов и другие мнения не только не учитываются, а часто имеют нехорошие последствия для тех, кто их выражает, слова Симоненко скорее похожи на глас вопиющего в пустыне.

Симоненко — сторонник мира
Понятно, что таким образом сегодня затребовать от властей соблюдать интересы довольно большого количества украинцев нереально. Тем не менее, сам факт того, что левым удалось продержаться до настоящего момента, несмотря на то, что именно они являются самыми большими идеологическими врагами правящих сегодня националистов, уже говорит о многом. А прежде всего, о том, что в отличие бизнес-партий, которые рассыпались сразу после Евромайдана, партиям идеологического, в данном случае левого толка удалось пусть и не полностью сохранить свою структуру. Именно благодаря тому, что их сторонниками являются, прежде всего, люди идейные, а насколько верна сегодня такая идея – это уже неважно. Именно идеологические противники националистов и нацистов в дальнейшем могут стать основными борцами с этими режимами. Борцами, прежде всего в поле правовом и в вопросе борьбы за умы украинцев, именно об этом и говорит сам Симоненко в своих заявлениях, который уверен, что проблему нужно решать не с позиции силы, а руководствуюсь здравым смыслом и логикой. Именно Симоненко намерен добиваться торжества прописанных в Конституции норм, в которых четко сказано, что Украина не может вступать в какие-либо военные блоки.

Петр Симоненко: донецкие после первой не закусывают

Кроме того, Симоненко активно выступает за то, чтобы военный конфликт на Донбассе был прекращен, и так же считает, что это должно быть сделано мирным путем. Об этом он заявлял не так давно на своей пресс-конференции для украинского информационного агентства ГолосUA. По его словам прекращение войны на Донбассе и предотвращение дальнейшего разрушения Украины является одной из основных задач недавно созданного объединения «левая оппозиция». По мнению левых организаций и партий, вошедших в этот союз, «Левая оппозиция» должна стать той силой, которая будет способна заставить Украину свернуть с того гибельного пути, на котором она сегодня оказалась. Кроме этого, многие эксперты уверены, что «Левая оппозиция» станет главным конкурентом той номинальной оппозиции, которая сегодня существует во власти, то есть «Оппозиционного блока», негласным хозяином которого является украинский олигарх, и по некоторым слухам, ставленник все тех же Штатов Сергей Левочкин. Таким образом, борьба за «антимайдановский» электорат на следующих выборах должна будет развернуться именно между этими двумя силами. Правда, нашлись и те, кто считает, что борьба двух оппозиций не только не принесет результата, а наоборот может навредить, ибо они просто помешают друг другу. Как итог – ни одна из сил просто не сможет оказаться в том же парламенте.

И снова в бой
Зато другие специалисты уверены, что создание «левой оппозиции» это довольно хитрый ход Петра Симоненко, который, кажется, смог придумать способ как спасти свою партию от запрета. И очень может быть, что эта идея принадлежит не столько ему, сколько его единомышленникам из КПРФ, ведь именно после возвращения из Москвы Петр Симоненко вновь начал вести активную деятельность, чего практически не наблюдалось в предшествующие этому несколько месяцев. Зато, уже в мае-июне этого года украинские левые неоднократно приковывали к себе всеобщее внимание, даже, несмотря на то, что провластные СМИ стараются как можно реже упоминать о деятельности коммунистов в своих изданиях и репортажах. Тем не менее, Петр Симоненко вместе со своими однопартийцами, в частности экс-спикером Верховной Рады Адамом Мартынюком, успел создать движение, получившее название «Левый марш: труд, зарплата, защита». Оно, несмотря на существующие сегодня угрозы для его участников, довольно серьезно набирает свои обороты. Также в мае лидер украинских коммунистов побывал в Брюсселе, где встретился с представителями левых движений Европы, депутатами Европарламента, в частности с главным испанским коммунистом Хосе Луисом, Жоао Феррейрой – депутатом Европарламента от Португальской коммунистической партии и Марио Франссеном, представляющим в Европарламенте «Всемирный совет мира».

Но самым громким событием, связанным с именем Петра Симоненко за последнее время стало создание уже упомянутой выше «Левой оппозиции». Что же это за организация, какие она имеет цели, насколько станет возможной их реализация?

«Пока гром не грянет…»
Может быть, такая поговорка была бы и не очень удачной в применении ее к сторонникам левых движений, если бы не соответствовала действительности. За годы независимости украинские левые предпринимали неоднократные попытки объединиться, тем не менее, все эти попытки в конечном итоге оказывались неудачными. Виной всему из раза в раз становились личные амбиции партийных лидеров и руководителей различных рангов, что в конечном итоге приводило все подобные попытки к провалу. Если отдельные союзы и создавались, то и близко не имели той силы, на которую рассчитывало руководство. Впоследствии такие союзы легко распадались, особенно по достижению отдельными сторонами своих целей. Самый же главный союз между КПУ Симоненко и ПСПУ Натальи Витренко, которые, в общем, имеют очень похожие идеологические взгляды, в виду все тех же амбиций лидеров, так и не был создан, даже в наиболее трудные для Украины времена. Но не было бы счастья, да несчастье помогло, и чудо все-таки свершилось. Свершилось в тот момент, когда Украина уже оказалась на самом краю пропасти. Кстати, сегодня многие критикуют такое несвоевременное создание «левой оппозиции», считая, что если бы объединение (в него помимо КПУ и ПСПУ вошли также три политические партии левого толка и тринадцать общественных движений и организаций) было создано раньше, то той катастрофической ситуации, которая сегодня сложилась в Украине, возможно, удалось бы избежать.

Однако лучше поздно, чем никогда, и уже сегодня предпринимаются первые попытки начать активную работу «Левой оппозиции». Насколько плодотворными результаты такой работы могут оказаться, пока еще говорить слишком рано. Тем не менее, ранее были намечены несколько акций, в частности «антифашистская акция», которая должна была пройти 22 июня. Ее главной задачей, по словам Петра Симоненко, являлось напоминание украинцам, что именно их страна и их предки принимали самое непосредственное участие в борьбе с фашизмом. Также было намечено проведение нескольких семинаров между представителями украинских «левых», в ходе которых последние планируют выработать единую программу по выходу Украины из кризиса, а также схемы ее экономического развития. В целом, это является добрым знаком, поскольку в определенной степени вселяет надежду в то, что ситуация имеет шансы быть решенной не силовым, как этого многим бы сегодня хотелось, а исключительно мирным путем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Симоненко долго сидел и нифига не делал. Зажравшийся политиканишка. Жаль людей, которых он покупает своими сладкими речями.