Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Петр Порошенко в Ровно. Сытая армия и в стране нет АТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Петр Порошенко в Ровно. Сытая армия и в стране нет АТО

15:00 15.11.2016 134

Уже традиционными становятся выступления президента Украины Петра Порошенко перед многочисленной студенческой аудиторией. Недавняя встреча с учащимися Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, которая прошла 6-го октября, впрочем, была заметно омрачена неудобными вопросами от наглого студента. Но стоит ли терять возможность поупражняться в ораторских способностях и одновременно повысить собственный политический имидж из-за какого-то нерадивого студента, задавшего нерегламентные вопросы Гаранту? Не стоит.

Еще одной традицией, которая идет так сказать рука об руку с предыдущей, стала традиция Петра Порошенко выступать на подобных мероприятиях в странном состоянии. Назовем это так. Хотя, если сравнить его выступление 13 сентября нынешнего года в Днепропетровской области, где украинский президент открывал детский сад, которому «нет аналогов в Европе» с предыдущими пресс-конференциями, то можно прийти к вполне обоснованному выводу, что такое состояние высокопоставленного оратора – это вполне обычное явление. Об этом я писал в своей статье «Как Петр Порошенко детский садик открывал. Зеленый змий и зеленые мундиры» на информационно-аналитическом портале job-sbu.org

Итак, президент Украины Петр Порошенко 27 октября встретился с преподавателями и студентами Национального университета «Острожская академия» в рамках своего рабочего визита в Ровенскую область. Поведение Гаранта во время всего выступления вызывало самую различную реакцию даже у присутствующих преподавателей и учащихся. На лицах читалось и недоумение, растерянность и даже саркастическая улыбка. Как знать, от чего у президента такое странное поведение. Может настроение хорошее. Возможно версия, что Петр Алексеевич перед затяжным монологом не прочь принять на президентскую грудь сто граммов для храбрости, не лишена смысла и оснований?

В самом начале своего выступления Петр Порошенко завил, что одним из старейших украинских ВУЗов является именно «Острожская академия». Традиционно президент блеснул знаниями в области украинской истории, напомнив, что история академии берет свое начало в далеком 1576 году, когда в Украине о высших учебных заведениях никто не говорил. Петр Порошенко заверил, что в обозримом будущем «Острожская академия» будет учебным заведением, о котором будут говорить во всем мире. И это, по словам Петра Алексеевича, неизбежно. Ведь именно украинцы заплатили самую высокую цену в борьбе за европейские ценности. Или цены…

Далее Петр Порошенко сообщил студентам и профессорско-преподавательскому составу, что являясь частым гостем в Брюсселе, он с легкостью может похвастаться перед коллегами-президентами европейских стран тем, что Украина – наиболее еврооптимистическая страна. Даже европейские ценности украинцами ценятся куда больше, чем самим европейским европейцем. Также Петр Порошенко с нескрываемой смелостью заявлял в Евросоюзе буквально следующее: «Вы можете не ратифицировать договор о евроассоциации, можете затягивать с предоставлением перспективы членства в ЕС. Мы в Европе». Украинский президент повсеместно подкреплял собственные тезисы активной жестикуляцией. Украина открыла дверь в Европу и никому не позволит ее закрыть, заверил Петр Порошенко. Странное утверждение главы государства, несколько лет практически безуспешно добивающегося безвизового режима для Украины.

О патриотизме, армии и честной полиции

Не забыл вспомнить Петр Порошенко о небывалом приросте патриотизма в стране. По его утверждению в 2003 году лишь 13 процентов украинцев были готовы с оружием в руках защищать свою Родину, то ли дело сейчас. В бой рвутся практически все украинцы. Традиционно президент похвастался своим «детищем» — новой украинской армией. Армию за два года триумфального правления Петра Порошенко «…накормили, одели, обули, вооружили и обучили».

Президент также рассказал присутствующим, что украинская диаспора является мощным инструментом давления на те страны, которые думают, стоит ли помогать Украине? Мы не позволим нам не помогать! Петр Порошенко иронично усмехнулся и погрозил пальцем. Мол, придется помогать, раз решил жениться… И тут, видимо Петр Алексеевич осознал, что нашел интересную тему для спича. Это как студент, который выучил только один вопрос семинара и хочет рассказать его во чтобы то ни стало. Весь мир начал вращаться вокруг Украины. Даже кандидаты на пост американского президента друг перед другом соревнуются, кто из них больше любит Украину, с нескрываемой гордостью сообщил Петр Порошенко. Все потому, что если не любить украинское государство, ты обречен на поражение в предвыборной гонке.

Не смог украинский президент не поностальгировать о военном параде к 25-ой годовщине независимости Украины. Каким боком этот парад к нынешней встрече со студентами? Все просто. Петр Порошенко наградил ректора ВУЗа Игоря Пасичника юбилейной медалью «25 лет независимости Украины». Вот и парад к слову пришелся.… А далее по ранее заученному тексту: «Это был не просто отчет. Ведь можно показать танки, артиллерию, системы залпового огня, авиацию, ракеты…» В общем, весь тот список, который украинский президент зачитывает в таких случаях. «Но ничто не сравнится с украинским воином, — на глаза президента накатились слезы, но он, собравшись, продолжил. – Мы создали армию, которой народ доверяет, как верит церкви». Этого нет ни в одной стране, подчеркнул украинский лидер.

Также Петр Порошенко похвастался созданием национальной полиции, которая «…хоть и имеет ряд недостатков, но не берет взяток».

Странное заявление Петра Порошенко. Наверное, речь идет о какой-то другой полиции. Или президент нагло врет. Впрочем, не впервой…

Или еще один факт, как полицейские в Украине не берут взятки. Самый свежий.

Не надо врать своим гражданам, Петр Алексеевич, Вы же президент государства!

О прочих значимых достижениях нынешней власти

Нынешняя власть достигла очень многого на пути к благополучию государства и отдельно взятого гражданина, уверен Петр Порошенко. Это реформа спецслужб, которые вместо политических репрессий занимаются своей работой. Децентрализация, которая за два года настолько наполнила местные бюджеты, что те трещат от избытка средств. Петр Алексеевич даже пообещал великодушно подсказать, куда можно потратить эти деньги.

Как не вспомнить и не похвастаться судебной реформой, когда за один день уволили всех судей! Некоторых только после двух-трех попыток. Без преувеличения это превратилось в шоу, о котором говорили многие.

Можно ли считать, эти манипуляции законом достижением на пути к демократии? По мнению Петра Порошенко, можно и нужно.

Петр Порошенко: у нас нет АТО, у нас агрессия России

Во второй половине своего выступления украинский президент отвечал на вопросы студентов и преподавателей. Первый вопрос касался формулировки названия боевых действий на Юго-Востоке Украины. Мол, президент употребляет термин «война». Так АТО на Донбассе или война? Петр Порошенко заявил, что никакой АТО на востоке страны нет. Идет война против агрессии «северного соседа». Почему Петр Порошенко, как глава государства, не принимает в такой ситуации соответствующих решений? Разрыв дипломатических отношений, введение военного положения и т.д. Об этом история умалчивает.

На этом закончились все интересные и провокационные вопросы. Видимо организаторы встречи учли опыт предыдущей встречи президента со студентами. Звучали постные регламентные вопросы. В завершении встречи Петр Порошенко пригласил всех желающих для совместной фотографии с президентом Украины, после чего спешно удалился. Мало ли у кого возникнет желание спросить у президента, когда он своих детей отправит. Не на АТО. Теперь на войну.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама